Битва между Linux и Windows, скорее всего, будет продолжаться еще долго, и даже когда мир полностью перейдет на облачные вычисления, сторонники той и другой операционной системы наверняка будут по-прежнему яростно отстаивать своего фаворита. Я — не исключение, и нетрудно догадаться, к какому лагерю я принадлежу. Но несмотря на мою привязанность к Linux, я в состоянии трезво оценивать достоинства и преимущества Windows.
В этой и следующей своей статье я намереваюсь рассказать о функциях одной платформы, которых недостает второй, и наоборот. Первая статья будет посвящена преимуществам Linux, вторая — преимуществам Windows. (Рекомендуем ознакомиться с разделом статей посвященным сравнению Windows и Linux - прим. ред.).
При этом речь пойдет как об отдельных функциональных возможностях, так и о более глобальных механизмах, а кое-где — даже о философии в целом. Я стараюсь ничего не упускать, и надеюсь, мне удастся хотя бы на бумаге создать образ операционной системы, близкой к идеальной — судить, разумеется, вам. Итак, каких же возможностей Linux недостает Windows?
1. Графический интерфейс Compiz
Как бы ни был изящен и аккуратен интерфейс Aero, скучная рабочая среда Windows 7 с одним рабочим столом меня не вдохновляет. Да, в последней версии интерфейс был значительно усовершенствован, но ему по-прежнему не сравниться с современными возможностями Compiz. Некоторые наверняка скажут, что Compiz — это сплошное украшательство и минимум функциональности, но я убежден в обратном. Этот трехмерный интерфейс предлагает удобный рабочий стол с клавишными комбинациями для быстрого доступа к множественным рабочим местам и максимально простые в обращении переключатели окон, а красивости служат лишь приятным бонусом. Если бы Compiz можно было интегрировать в Windows, это подняло бы систему на совершенно новый уровень удобства.
2. Многопользовательская среда
Да, я знаю, что в Windows 7 можно создать несколько учетных записей, но это не делает рабочую среду поистине многопользовательской. В один момент времени в систему можно по умолчанию войти только под одной учетной записью, а чтобы запустить сразу несколько сеансов для разных пользователей, придется установить утилиту от стороннего разработчика. В Linux это возможно по умолчанию. Я считаю, такая функция должна быть и в Windows 7.
3. Файлы журналов
В Windows предусмотрен целый ряд утилит для работы с файлами журналов, но посмотреть их без помощи этих утилит невозможно. В Linux все журналы хранятся в каталоге «/var/log», и пользователи с соответствующими привилегиями могут просматривать их в обычном текстовом редакторе. К тому же, журналирование в Linux налажено очень гибко и предусматривает, в том числе, возможность следить за регистрацией событий в журнале. Для этого достаточно открыть лог в окне терминала с использованием команды tail -f и наблюдать за развитием событий.
4. Централизованная установка приложений
Новая парадигма Linux — централизованная установка программного обеспечения, наиболее полно реализованная в Центре приложений Ubuntu (Ubuntu Software Center). Эта система позволяет осуществлять поиск по огромной коллекции, насчитывающей сотни тысяч программ, и устанавливать новые приложения одним щелчком мыши. А с выходом версии 3 для установки станет доступно и коммерческое ПО.
5. Планировщик заданий Cron
Мне очень нравится утилита Cron, позволяющая с легкостью автоматизировать выполнение заданий любого характера. Разумеется, аналогичные приложения от сторонних поставщиков доступны и для Windows, но они серьезно уступают Cron в гибкости. С помощью данной утилиты можно запланировать неограниченное количество заданий на выполнение в любое время суток. Доступен как интерфейс командной строки, так и GUI. Планировать можно и административные, и пользовательские задачи. Такая система автоматизации Windows явно не помешала бы.
6. Регулярный график выхода новых версий
Здесь Microsoft многому мог бы поучиться у разработчиков Linux. Большинство дистрибутивов Linux публикуется на регулярной основе и почти без отступлений от графика. К примеру, каждый новый релиз Ubuntu выходит в двух версиях — .04 и .10. Версия .04 появляется в четвертый месяц года, версия .10 — в десятый, и так год за годом. В соответствии с этим графиком, Ubuntu 9.04 вышла в апреле 2009-го, а Ubuntu 10.10 — в октябре 2010-ого. Конечно, иногда новые релизы публикуются буквально в последнюю секунду месяца, но все же разработчики стараются придерживаться собственного графика.
7. Права суперпользователя
Приходится признать — по умолчанию рядовому пользователю Windows даны слишком широкие полномочия. В результате для того, чтобы заразить систему каким-нибудь опасным вирусом, достаточно открыть файл, пришедший по электронной почте. В Linux это невозможно. Чтобы нанести вред системе, злоумышленник должен знать пароль суперпользователя — root'а. Если пришедшее по почте приложение при запуске требует ввести пароль root или sudoer, это служит недвусмысленным указанием на его вредоносный характер. В Windows следует по умолчанию разграничить администраторов и рядовых пользователей, чтобы при первом же входе в систему требовалось создание административного и пользовательского пароля.
8. Цены
Нет, я не утверждаю, что Windows должна быть бесплатна. Но на мой взгляд, достаточно было бы одной версии по единой цене (и со скидками для оптовых покупателей). Сейчас запутаться в версиях очень легко. Что лучше — Premium или Ultimate? Как выбрать? По-моему, было бы куда разумнее выпустить одну версию для настольных ПК и одну для серверов. Дистрибутивы Linux выпускают именно по такому принципу. Так было бы куда удобнее для пользователей и куда меньше расходов на рекламу для Microsoft. А те дополнительные возможности, которыми обладают самые дорогие версии Windows 7, среднестатистическому пользователю все равно не нужны.
9. Предустановленные приложения
Конечно, Microsoft не поставляет в комплекте с ОС дополнительные приложения (за исключением веб-браузера) по одной простой причине — чтобы вытянуть из покупателей как можно больше денег. Зато Linux готов к использованию сразу же после установки. Не нужно ставить пакет офисных приложений, почтовый клиент, средства работы с аудио, фото и видео — все это уже есть. Достаточно установить пару-тройку бухгалтерских приложений и административную утилиту, что очень легко сделать из централизованного центра установки приложений (см. пункт 4). Microsoft мог бы включить в состав системы хотя бы Word.
10. Распознавание оборудования
Прежде чем поднимется возмущенный шум, поясню: это не то, о чем все сейчас подумали. Что если после установки Windows одно из устройств отказывается работать? К примеру, видеокарта, вопреки ожиданиям, не поддерживает новую ОС и выдает разрешение 800x600? Самое очевидное решение — поискать сведения о видеокарте в Диспетчере устройств (Device manager). А если этой информации там не окажется? Как понять, какой нужен драйвер, если в Windows этих сведений нет? Конечно, можно вскрыть корпус и поискать надпись на самой микросхеме или порыться в дисках — может, где-нибудь завалялся CD с драйверами для нее. А что если нет? Или если графический адаптер встроен в материнскую плату?
В Linux можно для этой цели воспользоваться командой dmesg или поискать драйвер с помощью утилиты «Драйверы устройств» (Hardware Drivers). В Windows, если устройство не распознается, процесс поиска нужных драйверов рисукет затянуться. В целом, аппаратная поддержка в ОС Microsoft налажена лучше, зато в Linux оборудование эффективнее распознается.
А что думаете вы?
Я был бы рад, если бы перечисленные десять особенностей Linux были реализованы и в Windows. А вы? Может быть, какие-то из перечисленных функций вам кажутся лишними? Или наоборот, вы хотели бы добавить к этому списку что-то еще? Поделитесь своим мнением в комментариях! А в следующий раз я расскажу о десяти функциях Windows, которые мне хотелось бы видеть в Linux. Не поверите, но такие есть.