Я пользуюсь Linux уже очень давно, привык к этой рабочей среде, и когда мне иной раз приходится работать в Microsoft Windows, у меня создается ощущение, будто я бьюсь лбом в каменную стену. Windows — полезная операционная система и большинство пользователей предпочитает именно ее, но это не значит, что в ней можно спокойно работать без проблем.
И хотя пользователи Windows постоянно жалуются на трудности, с которыми сталкиваются в Linux, лично у меня дела обстоят ровно наоборот. Поэтому я решил рассказать, какие повседневные недостатки Windows, отсутствующие в Linux, вызывают у меня наибольшее раздражение.
1. Вирусы и антивирусное ПО
Работать в Windows без антивируса — значит играть с огнем: рано или поздно будет пожар — это лишь вопрос времени. И даже при наличии антивируса риск заражения остается велик, причем неважно, какое именно программное обеспечение использовать: вирусы умудряются перехитрить даже самые надежные антивирусные решения. Что еще хуже, защитное ПО зачастую мешает нормальной работе других приложений. Те, кому случалось запускать Combo Fix одновременно с AVG, представляют, о чем я говорю.
В Linux такой проблемы нет. И даже если на компьютере все-таки установлен антивирус (на благо незащищенных антивирусом пользователей, с которыми приходится обмениваться файлами), его работа никак не препятствует выполнению других задач.
2. Ненадежные сетевые инструменты
Многое можно было бы написать по этому вопросу, но достаточно будет сказать, что сетевые инструменты Windows и вполовину не так эффективны, как сетевые утилиты Linux. Конечно, Windows поддерживает более широкий спектр беспроводных устройств, но это еще ни о чем не говорит. По моему опыту, правильно настроенное сетевое подключение на компьютере под управлением Linux работает без перебоев на протяжении всего срока службы, а возникающие проблемы связаны исключительно с внешними обстоятельствами. В тех редких случаях, когда сбой сетевого подключения вызван самой системой, как правило, бывает достаточно перезагрузить компьютер. Все-таки Linux изначально создавался для работы в сети.
3. Необъяснимое замедление работы системы
Вспомните, когда последний раз вы сталкивались с загадочным замедлением работы Windows? Чем оно было вызвано? Фрагментацией диска? Вирусным заражением? Нерациональным потреблением системных ресурсов? Или причину вообще не удалось найти? В Linux таких проблем (особенно необъяснимого происхождения) практически не бывает, особенно если речь идет о серверных дистрибутивах.
4. Загадочные сбои приложений
Запущенные в Linux приложения, как правило, работают без перебоев до тех пор, пока пользователь сам их не завершит, а если уж сбоят, то причины неполадок бывает очень легко найти. В худшем случае можно запустить программу из терминала и посмотреть, какие ошибки возникают при аварийном завершении работы. В Windows определить причину сбоя того или иного приложения довольно затруднительно. Можно, конечно, воспользоваться средством просмотра событий, но это вряд ли поможет в случае с программами сторонних разработчиков. Отладка приложений в Windows — тоже весьма непростая задача, в отличие от Linux. А лично мне, между тем, очень важно знать, почему та или иная программа вдруг перестала работать.
5. Неэффективные средства диагностики
В продолжение пункта 4. Чтобы найти причину неполадок в Linux, как правило, достаточно изучить журналы в папке «/var/log», где их собрано великое множество. Кроме того, можно следить за сообщениями в том или ином журнале (например, «/var/log/messages») из терминала с помощью команды tail -f /var/log/* , где * — имя лог-файла. Для тех, кто не привык пользоваться терминалом, есть графические утилиты для просмотра логов. А чтобы выяснить, чем вызван сбой того или иного приложения, можно выполнить обратную трассировку, собрать всю необходимую информацию и устранить причину проблемы самостоятельно или отправить данные о сбое разработчикам, которые оперативно ликвидируют неполадки. При этом возиться со специальным ПО для выявления багов, отправлять отчеты и отслеживать ошибки вовсе не обязательно. Linux не имеет равных в том, что касается обнаружения программных ошибок.
6. Проблемы с Outlook и Exchange
Признаю, Exchange плюс Outlook — незаменимая комбинация инструментов для бизнеса. Для Linux есть неплохие альтернативы, но все они, как правило, представляют собой веб-приложения. Однако если уж в Outlook или Exchange возникают неполадки, они обычно оказываются всеобъемлющими и весьма продолжительными. Outlook и сам по себе — неиссякаемый источник проблем: это могут быть поврежденные файлы PST/OST, разлад синхронизации между Outlook и сервером Exchange, сбои из-за дополнений и мало ли что еще. По-моему, когда Outlook работает исправно — это можно назвать чудом.
7. Неудобная система печати
А теперь давайте дружно признаем: печатать в Windows — это кошмар! На самом деле, печать — это и вообще мероприятие не из приятных, а уж в среде Windows — и подавно. В Linux, конечно, работают далеко не все принтеры, но зато если уж работают — то без проблем. Мои принт-серверы под управлением Linux функционируют годами, без сбоев и перезагрузок. Настроить сетевой принтер в последней версии GNOME — легче легкого, причем он будет доступен во всех операционных системах. Между тем, чтобы обеспечить общий доступ к принтерам для Windows XP и Windows 7, придется попотеть.
8. Windows 7 в гетерогенной сети — кошмар администратора
Общий доступ в Windows трудно настроить не только для принтеров, но и для любых других ресурсов, если речь идет о сети, в которой представлены разные версии Windows, или, того хуже, разные платформы. Причем если другие операционные системы еще как-то мирятся с соседством Windows, то само детище Microsoft другие платформы на дух не переносит. Windows 7 — лучшая на сегодняшний день версия Windows, но и она плохо совместима с предыдущими релизами, а реализованная в ней функциональность Домашней группы ничего, кроме возмущения, у большинства пользователей не взывает.
9. Отсутствие дополнительных рабочих столов
Я понимаю, что это уже придирки, но привыкнув к наличию нескольких рабочих столов в Linux, пользоваться всего одним десктопом в Windows очень неудобно, если только не подключить к компьютеру дополнительные мониторы. Попробуйте поработать с двумя мониторами — и сразу поймете, почему пользователи Linux считают рабочую среду Windows такой неудобной.
10. Нерациональное потребление системных ресурсов
Работать в Windows 7, имея менее 2 Гбайт оперативной памяти — все равно что смотреть фильм в замедленном движении, особенно когда плохо написанные приложения поглощают эту память без остатка. По моим наблюдениям, большинство дистрибутивов Linux распределяет системные ресурсы и оперативную память куда эффективнее. В Linux файлы кэшируются в оперативной памяти, покуда для них есть место. В Windows 7 память используется для кэширования только тогда, когда не нужна другим приложениям. Иными словами, если в Windows приложению требуется оперативная память — оно ее получает, в то время как Linux выделяет память любым нуждающимся в ней ресурсам, а когда RAM заканчивается, использует раздел подкачки на диске. И хотя подкачка работает ощутимо медленнее оперативной памяти, такой метод распределения системных ресурсов, на мой взгляд, все равно намного рациональнее.
А что думаете вы?
Я осознаю, что очень предвзят по отношению к Windows, но в этом и заключался замысел моей статьи. Я пользуюсь Linux с середины 90-х, и эта рабочая среда в полной мере удовлетворяет моим потребностям. При необходимости я работаю и в Windows, но всегда при этом испытываю желание сделать ее более похожей на Linux. А что думаете вы? Испытываете ли вы трудности при переходе с Linux на Windows? А наоборот? Поделитесь своим мнением в комментариях!