Пренеприятнейшее известие, господа (а для кого-то, возможно, наоборот, приятнейшее): многочисленные промахи Microsoft вот-вот настигнут корпорацию и когда-то неуязвимый компьютерный гигант вскоре склонится перед Linux. Как так вышло, спросите вы? С выходом Windows Me Microsoft вызвал легкий обвал, который с тех пор только набирал силу и со временем превратился в настоящую лавину. Были на этом пути и светлые моменты (XP, например), но в целом, репутация компании, которая когда-то считалась гением персонального компьютинга, с каждым годом неуклонно падает.
Не верите – смотрите сами.
1. Непоследовательность развития Windows
Одно в случае с новыми операционными системами Microsoft гарантировано: никогда нельзя рассчитывать, что они окажутся надежными. Вспомним историю прошлых релизов:
• Windows 95 – произвела революцию на рынке персональных компьютеров; • Windows 98 – планировалась, как улучшенная версия Windows 95, но позорно провалилась; • Windows Me – операционная система курам на смех, примитивная, как табуретка; • Windows NT – попытка сделать персональную операционную систему по-коммерческому серьезной; могла бы иметь успех, если бы для того, чтобы ее настроить, не нужно было иметь IQ на уровне Стивена Хокинга; • Windows XP – вернула умирающий бренд Windows к жизни; ничего более простого и эффективного не было со времен Windows 95; • Windows Vista – см. Windows Me.
Чего можно в таком случае ожидать от Windows 7? Думаю, ничего хорошего.
2. Непрерывное эволюционирование Linux
Продолжая мысль, высказанную в пункте 1, замечу: дистрибутивы Linux развиваются куда более последовательно. Да, было несколько исключений из этого правила (Fedora 9, в частности). Но в основном, Linux становится все лучше и лучше с каждым релизом. Почти все дистрибутивы заметно усовершенствовались за последние несколько лет, и изменения не ограничиваются ядром: лучше становятся рабочие столы, приложения, серверы, механизмы безопасности, утилиты администрирования. Можно, конечно, сказать, что в случае с KDE 4 темпы усовершенствования заметно замедлились, но если сравнить версию 4.3 с 4.0, изменения к лучшему очевидны. То же самое можно сказать обо всех приложениях и системах Linux.
3. Постоянное удорожание Windows
В последнее время ко мне часто стали обращаться знакомые системные администраторы, давно работающие с Microsoft, с просьбой предложить им достойную альтернативу Exchange. Дело в том, что Microsoft изменил принцип лицензирования Exchange и теперь берет деньги с каждого подключенного пользователя. У каждого владельца учетной записи на сервере Exchange должна быть лицензия. В вашей компании таких пользователей (включая администраторов) насчитывается сто человек? Раскошеливайтесь! Проблема становится особенно серьезной, когда количество пользователей Exchange переваливает за полтысячи. Сама идея столь радикально изменить подход к лицензированию в сегодняшних рыночных условиях выглядит дико. Компании по всему миру переходят в режим жесткой экономии, а Microsoft так высоко поднимает ценовую планку, когда все человечество борется с глобальным финансовым кризисом. Это выглядит почти так же возмутительно и безответственно, как ликование Exxon Mobile по поводу рекордных прибылей на фоне чудовищной катастрофы, вызванной ураганом Катрина.
4. Стабильные «цены» на Linux
В свете описанной в пункте 3 ситуации особенно приятно то, что стоимость лицензирования программного обеспечения с открытым кодом уже много лет остается неизменной – то есть, отсутствует вовсе. Своим коллегам-администраторам я советую заменить Exchange на eGroupware и Open-X-Change. И то, и другое – прекрасные программы коллективного пользования, обладающие широчайшим набором функций даже по сравнению с Microsoft. Оба продукта исключительно надежны, масштабируемы, безопасны и абсолютно бесплатны. Единственное, на что придется потратить деньги – так это на оборудование. Количество пользователей в обоих случаях не ограничено: один человек, тысяча – никакой разницы.
5. Проблемы аппаратной несовместимости Windows
Microsoft Vista оказалась настоящим кошмаром с точки зрения аппаратной совместимости. Она не только не совместима с целым рядом периферийных устройств, но и требует супермощного оборудования для нормального функционирования! Разумеется, это пришлось только на руку Intel – компании удалось срубить на этом немало деньжат. Всем пришлось тратиться на модернизацию, а новые компоненты, разумеется, оказались намного дороже, потому что должны были быть достаточно мощными, чтобы без проблем поддерживать Vista во всем блеске интерфейса Aero. Но даже машины, на которых любые другие операционные системы работают со скоростью света, резко замедляются под Windows Vista.