Операционная система Windows Vista предлагает множество классных новых функций, лучше выглядит и оснащена более мощной системой безопасности, чем Windows XP. Но как это всегда бывает при обновлении программного обеспечения, кое-чего не хватает – после установки новой ОС может выясниться, что каких-то функций или возможностей ей недостает. К счастью, очень часто эту проблему можно решить, просто загрузив нужное приложение, отредактировав реестр или воспользовавшись одним из «недокументированных» приемов.
Когда я начал постоянно использовать Vista в качестве основной рабочей системы, некоторых функций я в ней не нашел. В этой статье я расскажу о том, как вернул некоторые из них и научился обходиться без других.
№1: Почему мне не удается разделить панели инструментов?
Настраивая новую операционную систему для повседневного использования, я прежде всего изменяю в соответствии со своими привычками конфигурацию рабочего стола. На протяжении многих лет этот процесс предусматривал перетаскивание панели быстрого запуска с основной панели задач и размещение ее вертикально сбоку. При этом на панели задач у меня появляется больше пространства для открытых программ, а на панели быстрого запуска – больше места для значков приложений для удобного и быстрого доступа.
В первых бета-версиях Vista мне не удавалось перетащить панель задач или разделить ее на отдельные части даже после разблокирования. Я подумал, что причина в недоделках и в окончательной версии все будет исправлено. Каково же было мое удивление, когда после установки финальной версии я обнаружил, что панель задач целиком перемещать можно, а отделить от нее панель быстрого запуска – никак. Покопавшись в справочных материалах, я выяснил, что это не ошибка разработчиков, а новая «особенность» – специально для того, чтобы предотвратить случайное разделение панелей инструментов. Ё-мое! Видимо, в Microsoft воображают, что строка поиска в меню «Пуск» – адекватная замена панели быстрого запуска. Ну, не для меня, во всяком случае.
К счастью, я все-таки нашел способ водворить панель быстрого запуска туда, где она, по моим представлениям, должна быть:
1. В Проводнике Windows (Windows Explorer) найдите папку быстрого запуска «Quick Launch» (обычно путь к ней выглядит так – Application Data\Microsoft\Internet Explorer). Благодаря функции поиска в меню «Пуск» Vista найти ее очень легко: достаточно ввести в строке поиска «Quick Launch».
2. Подтащите папку «Quick Launch» к краю рабочего стола – при этом появится панель инструментов. Можно щелкнуть на ней правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню пункт «Вид | Мелкие значки» (View | Small Icons), чтобы сделать ее привлекательнее.
Таким образом панель инструментов можно создать из любой папки. На рисунке A показан рабочий стол моей Vista с отдельной панелью быстрого запуска, на которой расположены ярлыки моих любимых программ. Я закрыл панель быстрого запуска на панели задач Vista и создал вместо нее собственную панель инструментов для быстрого доступа к часто используемым папкам и дискам.
Рисунок A: Создать отдельную панель быстрого запуска можно, подтащив папку к краю рабочего стола.
№2: Текстовой процедуры установки больше нет
Скорее всего, оплакивать утрату этой функции никто не будет, но для тех, кто уже много лет устанавливает операционные системы Windows, отсутствие «Акта первого» процесса установки с белым текстом на синем фоне – большое новшество. Программа установки Vista с самых первых шагов впечатляет графическим интерфейсом. Смотрится он очень симпатично, приятно удивляя пользователя, что и было одной из задач Microsoft при работе над визуальным оформлением Vista.
№3: Что случилось с моими любимыми приложениями от независимых производителей?
Панель инструментов для папок и дисков мне пришлось создавать потому, что я не смог воспользоваться панелью PowerDesk 5.0 с разделом для таких ярлыков, которая верой и правдой служила мне в Windows XP. Хотя само приложение PowerDesk установилось и работает под Vista без проблем, при попытке создать панель инструментов оно выдает сообщение об ошибке, показанное на рисунке B.
Рисунок B: Некоторые программы или отдельные их компоненты, например, панель инструментов PowerDesk, в Vista не работают.
Под Vista не идут более старые версии приложений, но многие поставщики программного обеспечения уже выпускают новые версии или обновления для обеспечения совместимости с Vista.
В некоторых случаях установить или запустить более старые версии программ можно, воспользовавшись режимом совместимости. Для этого:
1. В Проводнике Windows (Windows Explorer) найдите установочный или исполняемый файл программы.
2. Нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт «Свойства» (Properties).
4. Отметьте пункт «Запускать эту программу в режиме совместимости с …» (Run This Program In Compatibility Mode For) и выберите из выпадающего списка операционную систему, которой пользовались до этого (например, Windows XP Service Pack 2).
5. Возможно, понадобится также отметить пункт «Запускать программу от имени администратора» (Run The Program As An Administrator).
Если это не поможет, можно попытаться изменить настройки системы для запуска программы (например, отрегулировать глубину цвета и разрешение экрана) или отключить визуальные темы оформления, элементы рабочего стола и/или масштабирование изображений.
Еще одна программа, которая прекрасно работает в XP, но может не пойти под Vista – это приложение Diskeeper для дефрагментации диска. Отсюда мы логическим образом переходим к следующей недостающей функции, из-за которой может понадобиться утилита для дефрагментации от независимого производителя.
№4: Куда делись индикаторы прогресса дефрагментации?
Утилита Vista для дефрагментации теперь обладает функцией составления расписания, о которой пользователи давно мечтали. Однако далеко не всем нравится простота интерфейса нового приложения для дефрагментации, равно как и отсутствие индикаторов прогресса (как выглядит процесс дефрагментации в прогрессе показано на рисунке C).
Рисунок C: В новом графическом интерфейсе приложения для дефрагментации диска с индикаторами прогресса покончено.
На рисунке D показан старый добрый интерфейс утилиты для дефрагментации XP, которого многим пользователям так не хватает. Для тех, кто хочет использовать приложения для дефрагментации от независимых поставщиков, есть хорошие новости: уже вышло обновление для Diskeeper 2007, которое обеспечивает совместимость с Vista. О том, как можно его получить, читайте в блоге Diskeeper от 22 января. С Vista работают и другие независимые приложения для дефрагментации: к примеру, компания Raxco предлагает возможность бесплатного тестирования бета-версии PerfectDisk (версия 8), совместимой с Vista.
Рисунок D: В интерфейс утилиты XP для дефрагментации диска входят графические индикаторы прогресса.
№5: Почему подключить к компьютеру несколько мониторов теперь намного труднее?
Из-за проблем с поддержкой нескольких мониторов мне потребовалось гораздо больше времени на то, чтобы окончательно примириться с Vista. Я начал на постоянной основе использовать несколько мониторов еще в эпоху Windows 2000, хотя настроить новый компьютер для этого было довольно трудно. В ОС Windows XP поддержка работы с нескольким мониторами была значительно улучшена – вот уж действительно «включай и работай»: достаточно было вставить в слоты PCI две – три видеокарты, подключить мониторы, и XP почти всегда без проблем их распознавала.
А потом появилась Vista. К компьютеру, на котором у меня раньше стояла XP, было подключено четыре монитора: два к карте ATI x600 PCIe и два к карте Matrox 450G PCI. После установки Vista на первых двух мониторах (ATI) отобразился интерфейс Aero Glass, а на двух других (Matrox) – черный экран. Порывшись в справочной информации, я выяснил, что видеокарта Matrox Vista не поддерживает. Тогда я купил другую видеокарту, которая рекламировалась как GeForce 5200. Не помогло: третий монитор все равно не заработал.
Наконец, на сайте Microsoft появилась документация, из которой следует, что для использования интерфейса Aero Glass с несколькими видеокартами необходимо, чтобы для всех этих видеокарт были установлены одинаковые драйверы WDDM. Если на компьютере установлены две видеокарты с поддержкой Aero, но с разными драйверами WDDM (например, карта ATI и карта nVidia), Vista автоматически отключит одну из них. Оказывается, видеокарты можно использовать одновременно, если установить более старые драйверы – XPDM, но ни интерфейса Glass, ни других красивостей при этом не будет. Сейчас под Vista у меня без проблем работают три монитора, подключенных к видеокартам GeForce 7900 и GeForce 5200. На рисунке E показана моя конфигурация.
Рисунок E: Vista все-таки поддерживает работу с несколькими мониторами, но настроить систему гораздо сложнее, чем XP.
Тем не менее, поддержка нескольких мониторов в Vista не так стабильна, как в XP. Хотя у меня установлена окончательная версия Vista, периодически при включении компьютера оказывается, что мониторы загадочным образом поменялись местами «в глазах» операционной системы – панель задач и боковая панель переезжают со среднего монитора на правый, который воображает, что стал основным. Исправить положение вещей очень просто – достаточно изменить пару параметров в «Свойствах экрана» (Display Properties), как показано на рисунке F, но все-таки это раздражает. Мне очень не хватает простой и понятной пользователю системы поддержки нескольких мониторов XP.
Рисунок F: Vista иногда «забывает», какой монитор я назначил основным.
№6: Куда пропал Windows Messenger?
В операционной системе XP приложение для быстрого обмена сообщениями Windows Messenger было установлено по умолчанию. В Vista его нет – зато в меню «Пуск» есть ссылка на страницу, с которой можно загрузить Windows Live Messenger. Некоторым необходимость скачивать и устанавливать программу придется не по вкусу (особенно тем, кто не имеет права устанавливать приложения), но в принципе, это хорошая идея – по двум причинам:
Сетевым администраторам так гораздо легче запретить пользователям болтать по сети, если это запрещено правилами компании. Это гарантирует, что пользователь получит самую свежую версию Messenger, когда бы ни установил операционную систему.
№7: Почему ко мне постоянно пристает новая система безопасности?
Пожалуй, чего Vista больше всего не хватает – так это сдержанности, которой отличалась ОС XP. Если пользователь входил в систему с правами администратора, чтобы установить программу или выполнить какую-то еще административную задачу, XP не оспаривала его действия. Однако в Vista система безопасности является главным действующим лицом: даже администраторам придется столкнуться с «придирками» системы контроля учетных записей пользователей (User Account Control, UAC), как показано на рисунке G.
Рисунок G: ОС XP не спорила с пользователем, если тот решал установить какую-то программу.
А теперь внимание – самый страшный секрет Vista: функцию контроля учетных записей пользователей можно отключить! Но это строго не рекомендуется. UAC несколько снижает степень риска, который всегда возникает при входе в систему в качестве администратора, и если вы делаете так постоянно, разрешите Vista хотя бы защитить вас. Тем не менее, если вы действительно хотите избавиться от этих надоедливых диалоговых окон, вот что нужно сделать:
1. В Панели управления (Control Panel) выберите пункт «Администрирование» (Administrative Tools). В открывшемся диалоговом окне выберите пункт «Локальная политика безопасности» (Local Security Policy).
2. В диалоговом окне UAC нажмите «Продолжить» (Continue).
3. В панели, расположенной в левой части окна, разверните меню «Локальные политики» (Local Policies) и выберите пункт «Настройки безопасности» (Security Options).
4. В панели, расположенной в правой части окна, найдите пункт «Контроль учетных записей пользователей: Поведение запроса на повышение привилегий для администраторов в режиме одобрения администратором» (User Account Control: Behavior Of The Elevation Prompt For Administrators In Admin Approval Mode) и дважды щелкните на нем левой кнопкой мыши.
5. На вкладке «Параметры локальной безопасности» (Local Security Settings) выберите пункт «Повышать привилегии без запроса» (Elevate Without Prompting), как показано на рисунке H.
6. Нажмите «OK».
Рисунок H: Vista можно настроить таким образом, чтобы система не запрашивала у администраторов подтверждения на выполнение административных задач.
Совет
С помощью консоли «Параметры локальной безопасности» (Local Security Settings) можно изменить целый ряд принципов поведения системы безопасности. К примеру, мне пришлось отключить политику «Контроль учетных записей пользователей: При запросе на повышение привилегий переключаться на безопасный рабочий стол» (User Account Control: Switch To The Secure Desktop When Prompting For Elevation), чтобы сделать снимок экрана диалогового окна запроса на повышение привилегий, показанного на рисунке G. По умолчанию режим безопасного рабочего стола не допускает взаимодействия с любыми другими программами при появлении такого диалогового окна.
№8: Проводник Windows выглядит по-другому
При первом знакомстве с обновленным Проводником Windows (Windows Explorer) его новое оформление может ввести вас в замешательство. В частности, наверняка вам будет недоставать старой доброй строки меню – той, в которой находятся меню «Файл» (File), «Правка» (Edit), «Вид» (View), «Избранное» (Favorites), «Сервис» (Tools) и «Справка» (Help). Вообще-то, обходиться без нее бывает довольно трудно. Новый Проводник показан на рисунке I.
Рисунок I: Похоже, верхняя строка меню Проводника Windows (Windows Explorer) куда-то пропала.
На самом деле, исправить ситуацию легко: просто нажмите на стрелке рядом с кнопкой «Упорядочить» (Organize), выберите пункт «Раскладка» (Layout), а в нем – «Строка меню» (Menu Bar). После этого наша старая знакомая – строка меню – снова появится в верхней части окна, там, где и должна быть, как показано на рисунке J.
Рисунок J: Вернуть строку меню можно парой щелчков мыши.
№9: Что случилось с кнопкой «Вверх» (Up)?
Другое новшество в Проводнике Windows – отсутствие кнопки «Вверх» (Up). Вместо нее появилась кнопка «Назад» (Back), но при нажатии на нее открывается папка, с которой пользователь начинал просмотр, а вовсе не обязательно верхний уровень текущего пути. Было бы здорово, если бы в Проводнике были обе кнопки.
Чаще всего, проблему можно решить, воспользовавшись новой адресной строкой: теперь можно щелкать мышью на любом уровне пути к папке, показанном в верхней адресной строке/строке навигации. Кроме того, можно нажимать на стрелки, расположенные рядом с каждым уровнем, чтобы посмотреть список всех файлов и папок, содержащихся на этом уровне, и при необходимости выбрать один из них.
К тому же, для просмотра недавно посещенных папок можно использовать кнопку «Недавно просмотренные страницы» (Recent Pages) – это небольшая стрелка, расположенная между кнопками «Назад» (Back) и «Вперед» (Forward) и адресной строкой. Это здорово помогает ориентироваться в файловой системе.
№10: В Vista приходится нажимать гораздо больше кнопок
Многие новые пользователи Vista жалуются, что для выполнения некоторых операций здесь приходится нажимать гораздо больше кнопок, чем в XP. Например, в XP можно было нажать правой кнопкой мыши на значке «Мое сетевое окружение» (Network) и выбрать пункт «Свойства» (Properties), чтобы посмотреть список своих сетевых подключений.
В Vista то же самое действие приводит к появлению окна Центра управления сетями и общим доступом (Network And Sharing Center), показанного на рисунке K. Чтобы просмотреть список сетевых подключений, придется щелкнуть мышью еще раз: нужно выбрать пункт «Управление сетевыми подключениями» (Manage Network Connections) в панели «Задачи» (Tasks), расположенной в левой части окна.
Рисунок K: Некоторым пользователям не нравится, что список сетевых подключений теперь нельзя вызвать двумя щелчками мыши.
Если вам некогда всякий раз проходить такой длинный путь, чтобы посмотреть список сетевых подключений, можно создать для него ярлык, перетащив значок на рабочий стол (см. рис. L) или на панель быстрого запуска, и тогда вы сможете открывать список подключений даже не двумя щелчками, а одним.
Рисунок L: Чтобы не щелкать мышью понапрасну, просто создайте ярлык на рабочем столе.