главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • В этой серии статей журналист DesktopLinux.com Стивен Дж. Воган-Ничолс сравнивает самое последнее предложение от Microsoft, ОС Vista, с самым популярным продуктом Linux, ОС Ubuntu, чтобы понять, насколько коммерческие операционные системы для настольных компьютеров лучше – или хуже бесплатного программного обеспечения Linux, в разработке которого могут участвовать все пользователи.

    Часть 1: Подготовка поля боя

    Так какая же операционная система для настольного компьютера лучше – Vista или Linux? Мое знакомство с Vista началось еще с бета-версии, а Linux я пользуюсь с середины 90-х. Думаю, на свете немного найдется людей, у которых опыт работы с обеими ОС больше. За это время я пришел к твердому убеждению: Linux лучше.

    Уже совсем скоро Vista станет доступна широкому кругу пользователей, поэтому, на мой взгляд, пришло время провести основательное сравнение этих операционных систем. Для этого я решил установить обе ОС на одном компьютере и посмотреть, как они себя покажут в абсолютно равных условиях.
    Прежде всего, я решил купить новый компьютер. Думаю, любой на моем месте поступил бы также – если только речь не о пользователе супермощной системы для компьютерных игр. Журналисты «Redmond» могут хоть до посинения твердить, что для Vista Premium Ready достаточно 32- или 64-разрядного процессора (x86 или x64) 1 ГГц, 1 ГБ системной памяти и видеокарты с поддержкой DirectX 9, драйвером WDDM (Windows Display Driver Model) и 128МБ памяти. Сплошное вранье.

    Пользоваться Vista с красивым интерфейсом Aero на такой системе – все равно, что ехать на велосипеде по высокоскоростной магистрали: никакого удовольствия, да и задавить могут в любой момент. Современный дистрибутив Linux, например, SLED 10 (SUSE Linux Enterprise Desktop) или Ubuntu 6.10, будет работать на таком компьютере без проблем. Но Vista со всеми ее украшательствами? Нечего и думать – это невозможно.

    Итак, уже с самого начала Linux опережает Vista. Если компьютеру больше года и он до сих пор не модернизирован, скорее всего, самая лучшая версия Vista на нем не пойдет. Прошлой весной специалисты из исследовательского института Gartner сообщали, что, по их оценкам, требованиям Vista Premium отвечают только 50% персональных компьютеров на рынке. Другими словами, для установки самой свежей ОС от Windows нужен самый современный компьютер.

    Windows Vista против Linux: кто лучше? Компьютер, на котором без проблем пойдет Vista Premium, обойдется пользователю примерно в тысячу долларов. Я нашел подходящую, как мне казалось, машину за восемьсот. После Рождества я отправился в местный магазин «Best Buy» и купил за упомянутые восемьсот долларов компьютер HP Pavilion Media Center TV m7360n с вертикальным системным блоком. В начале 2006 года эта система считалась одной из лучших (журнал «PC Magazine Editor» даже присудил ей звание «Выбор Редакции») и стоила целых 1200 долларов. Сегодня ее можно купить за 1000 долларов – если, конечно, удастся найти: эту модель уже сняли с производства.

    На m7360n установлен гиперпотоковый двухъядерный процессор Pentium D 920 2,8 ГГц, 4 МБ кэш-памяти второго уровня, управляющая шина 800 МГц и 2 ГБ оперативной памяти DDR (с удвоенной скоростью передачи данных). Кроме того, компьютер оснащен жестким диском SATA 300 ГБ, пишущим дисководом DVD/CD с поддержкой технологии LightScribe, обеспечивающим запись в разных форматах, а также запись на двухслойные диски, и дисководом DVD-ROM.

    Windows Vista против Linux: кто лучше? Для подключения периферийных устройств и средств мультимедиа m7360n оборудован шестью портами USB 2.0, двумя портами FireWire, одним VGA, одним S-Video и одним портом AV для работа с композитным сигналом. На компьютере также установлен кардридер для карт памяти 9-в-1, сетевой адаптер 10/100 BASE-T Ethernet, модем 56K V.92 и WiFi-адаптер 802.11g. За графику и видео отвечает видеокарта NVIDIA GeForce 6200SE, которая использует 256 МБ основной оперативной памяти системы, а за звук – технология Intel High Definition Audio (или Azalia), которая обеспечивает 5.1-канальное объемное звучание.

    Неплохо, правда?

    Я решил дать Vista шанс в полной мере проявить себя, поэтому выбрал версию Ultimate – самую лучшую в серии Vista. В качестве ОС Linux я выбрал дистрибутив SimplyMEPIS 6.01, который почти не отличается от Ubuntu 6.06. Я предпочел установить MEPIS (32-разрядную версию), а не собственно Ubuntu, по ряду причин. Во-первых, интерфейс KDE мне нравится больше, чем GNOME, а к Kubuntu, официальной версии Ubuntu с интерфейсом KDE, я не питаю особо нежных чувств. Возможно, вы со мной не согласитесь. Во-вторых, MEPIS отличается от Ubuntu по некоторым важным показателям – в частности, эта ОС более совместима с Windows и сетями AD (Active Directory).

    Дело в том, что мои рабочие компьютеры объединены в сеть, которая действует на основе сетевой инфраструктуры Windows, а также по старым стандартам Unix – NFS (Network File System, сетевая файловая система) и LDAP (Lightweight Directory Access Protocol, упрощенный протокол доступа к дирестории), поэтому я предпочитаю операционные системы, которые могут работать в сетях Windows без дополнительных настроек. Однако для пользователей домашних компьютеров эта проблема не актуальна, так что им, вполне возможно, подойдет Ubuntu или Kubuntu.

    Итак. Прежде всего, мне пришлось удалить операционную систему Windows XP Media Center Edition 2005 с пакетом обновлений Update Rollup 2, установленную на m7360n. Невелика потеря. О том, что было дальше, я расскажу во второй части.

    Часть 2: Альтернативная загрузка Vista и Linux

    В прошлый раз я рассказывал о компьютере HP Pavilion Media Center TV m7360n, который я выбрал для своего эксперимента по сравнению Vista и Linux. Купить подходящий компьютер оказалось проще, чем установить на нем обе операционные системы.

    Совместная установка и использование Windows XP или более ранних версий и любого из главных дистрибутивов Linux происходит без проблем. С Vista дела обстоят по-другому. [Читайте статьи Windows XP и Linux на одном компьютере - XP ставится первой и Windows Vista и Linux на одном компьютере - Vista ставится первой - прим. ред.] Дело в том, что разработчики Microsoft отказались от прежнего загрузчика операционной системы boot.ini в пользу новой версии.

    Предполагается, что новый загрузчик, BCD (Boot Configuration Data, данные о конфигурации меню загрузки), не зависит от фирменного программного обеспечения. К тому же, к нему прилагается приложение для редактирования настроек загрузки, BCDEdit.exe, интерфейс которого если и не враждебный пользователю, то уж точно не дружественный. И это касается, между прочим, не только тех компьютеров, на которых установлен Linux в качестве второй операционной системы. BCDEdit неудобно пользоваться вообще, вне зависимости от того, по какой причине и каким образом пользователь хочет изменить настройки загрузки Vista. К сожалению, работать с этим приложением и с загрузчиком Vista придется, потому что эту операционную систему нелегко устанавливать на компьютер с уже установленной ОС, которую пользователь не планирует удалять.

    Что касается меня, я решил удалить установленную на компьютере операционную систему Windows XP Media Center Edition 2005 с пакетом обновлений Update Rollup 2. Конечно, можно было бы «обновить» существующую систему до Vista, но мне хотелось, чтобы у Vista были все шансы проявить себя с лучшей стороны, а обновление установленной ОС Windows почти гарантированно ведет к возникновению всевозможных проблем.

    Мой вам совет: не «обновляйте» операционную систему до Vista, если у вас нет лишнего времени, готовности столкнуться с проблемами несовместимости и уверенности в том, что вы делаете. Лучше устанавливать Vista с чистого листа.

    А если вы планируете установить на компьютере две операционных системы, вам почти наверняка придется удалить предыдущую версию Windows, чтобы поставить Vista. Дело в том, что «обновить» можно только Windows XP или 2000, при этом переформатировать жесткий диск или изменить размеры его разделов нельзя. Единственный способ изменить разбивку жесткого диска на разделы – запустить установку Vista с установочного DVD-диска. Поэтому лучший вариант – установить Vista на абсолютно чистый жесткий диск, если только на нем и так нет достаточно большого свободного раздела для второй ОС.

    Исходя из этих соображений, я удалил предыдущую операционную систему со своего компьютера и поставил Vista Ultimate. Я разбил жесткий диск SATA 300 ГБ на два равных по объему раздела. Я мог бы воспользоваться функцией шифрования данных на жестком диске BitLocker Drive Encryption для ОС Vista, но я предпочел этого не делать.

    Вообще-то, BitLocker – довольно полезная функция. Если бы у меня был ноутбук, на котором установлена только Vista, мне было бы приятно знать, что даже если его украдут, получить доступ к моим данным воры не смогут.

    Однако у этой функции есть два недостатка. Во-первых, для нее нужна микросхема TPM (Trusted Platform Module, модуль доверяемой платформы) 1.1 или съемный USB-носитель. На моем компьютере HP микросхема TPM не установлена, зато у него шесть портов USB 2.0. Но если записать ключ к шифру BitLocker на съемный USB-носитель, его придется держать поблизости от компьютера. Предположим, для увесистой стационарной системы это не проблема, но если воры украдут портфель с ноутбуком, они, скорее всего, получат не только саму машину, но и сменный носитель с ключом BitLocker.

    Во-вторых, при установке на один компьютер двух систем возникает еще одна проблема: BitLocker не дает возможности получить доступ из Linux к данным, хранящимся на том разделе жесткого диска, на котором установлена Vista. Брюс Шнейер, эксперт в области информационной безопасности, полагает, что «BitLocker – своего рода анти-Linux, потому что эта функция не допускает альтернативной загрузки», но я с ним не согласен. Даже при использовании BitLocker на жестком диске должен быть незашифрованный раздел, из которого будет осуществляться загрузка Vista, так что альтернативная загрузка возможна. Проблема в том, что пользователь Linux не сможет получить доступ к данным, хранящимся на NTFS-разделе жесткого диска, защищенном с помощью шифра BitLocker.

    Еще одно соображение по поводу BitLocker: эта функция доступна только для версий Vista Enterprise и Ultimate. Версия Enterprise продается только оптовым покупателям, а версия Ultimate – самая дорогая в серии Vista. Мне кажется возмутительным, что маленьким компаниям и предпринимателям придется платить такие деньги, чтобы получить доступ к одной из самых, на мой взгляд, полезных в деловом отношении функций Vista.

    Операционные системы Linux предлагают функцию шифрования данных на жестком диске уже давно: технология CryptoAPI появилась еще в версии Linux 2.6.0, которая вышла несколько лет назад. О том, как пользоваться технологией CryptoAPI, подробно рассказывается в документе «Системный подход к шифрованию данных на жестком диске» (A Structured Approach to Hard Disk Encryption). Те, у кого нет желания погружаться во все тонкости шифрования, могут воспользоваться программой TrueCrypt с открытым кодом и интерфейсом GUI.

    Вернемся к моему эксперименту. Подготовив жесткий диск, я запустил установку Vista. Одно из преимуществ Vista в том, что в процессе установки система предупреждает пользователя, если сталкивается с незнакомым оборудованием. С другой стороны, как и любая операционная система, Vista часто пытается управлять тем устройствами, которые кажутся ей знакомыми, но делает это неправильно.

    Устанавливая операционную систему на свой компьютер m7360n, я очень скоро обнаружил, что и Vista, и Ubuntu/MEPIS распознают не все системные устройства. Оказалось, что Vista категорически не желает работать с одним из устройств, а MEPIS требует дополнительной настройки для работы сразу с несколькими.

    Об этом я подробнее расскажу в следующей части, где речь пойдет об аппаратной совместимости обеих ОС, а сейчас продолжим разговор об альтернативной загрузке Vista и Linux. Но прежде хотелось бы отметить вот что: часто говорят, будто у Linux серьезные проблемы с распознаванием устройств. Это в самом деле так, но и Vista на данном этапе своего развития сталкивается со множеством аналогичных проблем.

    В целом, установка Vista и MEPIS прошла успешно. Обе системы поставляются на установочных DVD-дисках, которые запускают процесс установки автоматически, единственное, что требуется от пользователя – указать временную зону. Правда, Vista меня озадачила: система предлагает выбрать местонахождение компьютера – дома или на работе, но разницы между ними почти нет, по крайней мере, судя по описанию. Удивило меня и предложение выбрать третий вариант, если пользователь не уверен, рабочий это компьютер или домашний (неужели такие пользователи бывают?). Но не буду отвлекаться.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?


    После установки обеих систем пользователь очень скоро обнаружит, что из-за неудобного загрузчика Vista BCD запустить можно только Linux.
    Существует несколько способов решения проблемы. Если на компьютере установлена ОС на основе Ubuntu (например, MEPIS или Kubuntu), которая использует загрузчик GRUB, вопрос решается следующим образом.

    Во-первых, необходимо войти в систему в качестве корневого пользователя, то есть, в супер-пользовательском режиме. В MEPIS для этого используется команда «su», а в большинстве версий Ubuntu - «sudo», но для изменения настроек загрузчика это различие не принципиально.

    После этого нужно открыть в текстовом редакторе (обратите внимание – не в текстовом процессоре) файл, путь к которому в большинстве систем Linux выглядит так: /boot/grub/menu.lst. Я открыл этот файл в редакторе командной строки «vi».

    Windows Vista против Linux: кто лучше?


    В конец файла нужно добавить следующие строчки...

    title Vista
    rootnoverify (hd0,1)
    savedefault
    makeactive
    chainloader +1


    ...после этого сохранить изменения и закрыть файл.

    На моем компьютере Vista установлена на втором разделе первого – и единственного – жесткого диска, поэтому в настройках корневой записи я задал параметр «hd0,1». Если бы ОС находилась на первом разделе второго жесткого диска, я бы указал значение «hd1,0».Теперь при запуске компьютера на экране будет появляться экран загрузчика MEPIS. Если требуется запустить Linux, ничего изменять не нужно. Для запуска Vista достаточно выбрать соответствующий пункт, после чего откроется меню BCD Vista.

    Но если вы выбрали более экзотический вариант, и установили на компьютере, скажем, Vista, XP, Red Hat, Mac OS X, Ubuntu, Solaris и – почему бы и нет – OS/2, вам понадобится более сложный менеджер загрузки ОС. На сегодняшний день одна из самых лучших, на мой взгляд, подобных программ, совместимых с загрузчиком Vista BCD, – это EasyBCD 1.52 от NeoSmart Technologies, бесплатное приложение, которое идет только под Windows.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?
    My Vista desktop


    Windows Vista против Linux: кто лучше?
    My MEPIS desktop


    Итак, на моем компьютере установлены и успешно работают две операционных системы – Vista Ultimate и SimplyMEPIS 6.01. Вернее, почти успешно. О том, с какими проблемами аппаратной совместимости я столкнулся при работе с обеими системами, читайте в следующей части.
    Да, вам не показалось: в окне MEPIS вы действительно видите значок Internet Explorer.

    Часть 3: Аппаратные войны

    Теперь начинается самое интересное: мы увидим, как каждая ОС справится – или не справится – с распознаванием системных устройств моего компьютера, HP Pavilion Media Center TV m7360n. Эта модель была выпущена в 2006 году и тогда считалась одной из лучших. Сегодня, в 2007 году, это по-прежнему мощный, но далеко не остро современный компьютер, а значит, ни у Vista, ни у MEPIS не должно возникнуть особых проблем с оборудованием, ведь так?
    Вообще-то, не совсем так.

    Но начну с того, что обе ОС без проблем распознали и приступили к использованию основных системных ресурсов: гиперпотокового двухъядерного процессора Pentium D 920 2,8 ГГц, кэш-памяти второго уровня 4 МБ, управляющей шины 800 МГц и оперативной памяти DDR (с удвоенной скоростью передачи данных) 2 ГБ.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?

    Windows Vista против Linux: кто лучше?
    Когда обе системы простаивают и запущены только программа анализа карты памяти и программа для создания снимков экрана, MEPIS использует менее 100 МБ памяти, а Vista – больше полугигабайта.


    В рамках своего эксперимента я не использовал по максимуму все возможности оборудования 64-разрядной системы m7360n, установив на ней 32-разрядные ОС. Объясняется это тем, что и у Vista, и у Linux до сих пор возникают проблемы с 64-разрядными системами. Хотя работают они нормально, драйверов и приложений для 64-разрядных устройств пока очень мало, как для Vista, так и для Linux.

    На самом деле, с 64-разрядной Vista проблем еще больше, чем с Linux. В интересах безопасности разработчики Microsoft сделали обязательным наличие цифровых подписей на драйверах к 64-разрядной версии Vista. Если драйверы не подписаны, они элементарно не загружаются и не работают. В принципе, в этом есть смысл: такая система защиты может, например, заблокировать пиратскую атаку. С другой стороны, на данный момент в природе существует очень мало драйверов с цифровыми подписями.

    Поскольку я хотел проверить, как Linux и Vista будут соревноваться в равных условиях, я решил не ставить 64-разрядные версии ОС. А вообще, если говорить о 64-разрядных системах, Linux обладает существенным преимуществом по сравнению с Vista: аппаратная совместимость намного лучше. Можно, конечно, утверждать, что это делает систему менее защищенной, но опыт показывает, что ОС Windows не намного надежнее, чем тонкая паутина под проливным дождем, а для Linux пираты до сих пор не изобрели сколько-нибудь опасных вирусов и руткитов. На этом фоне меня не особенно беспокоит отсутствие цифровых подписей на драйверах Linux.

    Возвращаясь к моему эксперименту: обе системы без проблем работают с жестким диском Maxtor SATA 300 ГБ с частотой вращения 7200 оборотов в минуту. И та, и другая ОС успешно распознали и используют пишущий дисковод DVD/CD с поддержкой технологии LightScribe, обеспечивающий запись в разных форматах, в том числе, на двухслойные диски, и дисковод DVD-ROM. Причем Vista позволяет воспользоваться технологией LightScribe, с помощью которой можно наносить изображения и тексты на поверхность DVD и CD-дисков, в то время, как MEPIS не поддерживает эту функцию по умолчанию.

    Компания LightScribe недавно выпустила свой собственный драйвер и программное обеспечение для операционных систем Linux на основе RPM, таких как Fedora и openSUSE. Поставщик дисководов Lacie тоже выпустил программное обеспечение для Linux – 4L: LaCie LightScribe Labeler, которое позволяет использовать технологию LightScribe в любых системах, даже на основе Debian, в том числе, в ОС MEPIS и Ubuntu.

    Стандартный набор портов для карт памяти – CompactFlash I и II, SmartMedia, Memory Stick и MS Pro, Secure Digital (SD) и MMC MicroDrive, XD Picture Card – обе системы используют без проблем, равно как и порты USB 2.0 и FireWire.

    Надо сказать, что при установке ОС одна из них оказалась соврешенно не в состоянии распознать неотъемлемый компонент системы. Угадайте, какая? Как ни странно, Vista.

    Разумеется, нам постоянно рассказывают, что операционные системы Windows распознают любые устройства, а вот Linux, якобы, с этим всегда проблемы. Действительно, у Linux есть недостатки, которые связаны, в основном, с установкой фирменных драйверов, но и Vista в этом плане не без греха.

    Правда, проблема моей Vista меня удивила: ОС не справилась с аудио-микросхемой, расположенной на материнской плате. Не припоминаю, чтобы хоть одна из операционных систем, с которыми мне доводилось работать в последнее время, сталкивалась с такой проблемой. Vista легко нашла и инициализировала аудио-чип Intel High Definition Audio (Azalia), зато оказалась не в состоянии распознать самый заурядный набор микросхем RealTek ALC 882.

    В результате Vista обеспечивает нормальное звучание 5.1-канального Dolby-аудио через медиа-динамики, но не может работать со старыми добрыми колонками. Пытаясь разобраться в этой проблеме, я обнаружил, что мой случай далеко не уникален, а решения для нее нет и пока не предвидится.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?
    Vista обнаружила современную звуковую карту, а вот стандартную встроенную - нет


    Зато ОС MEPIS моментально распознала и запустила все звуковые устройства моего компьютера. Сейчас я пишу эту статью и слушаю кельтский панк-рок в исполнении бостонской группы Dropkick Murphys на своем любимом плеере Linux, Banshee.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?


    Наслушавшись в свое удовольствие музыки, я запустил Vista и обнаружил, что у нее есть и другие проблемы со звуком.
    Мой тестовый компьютер оснащен портами S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface Format, формат цифрового интерфейса Sony/Philips), которые являются одной из самых распространенных разновидностей звуковых выходов на современных первоклассных компьютерах. Кроме того, моя система обладает встроенной функцией DRM (digital rights management, управление цифровыми правами), которая и оказалась причиной очередной проблемы.
    Запустив Vista я попытался послушать CD-диск Wilco «Yankee Hotel Foxtrot». Не тут-то было! Из динамиков не раздалось ни звука. Вскоре выяснилось, что Vista отключает медиа-выходы, которые не поддерживают DRM, при попытке воспроизвести через них медиа-файлы, защищенные DRM.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?
    Нажмите, чтобы увеличить


    Первоклассный звуковой порт S/PDIF моего компьютера не поддерживает DRM, поэтому Vista не позволяет слушать музыку при воспроизведении в плеере Windows Media Player 11. Зато у MEPIS с воспроизведением музыки онлайн нет никаких проблем. Я, в частности, пользуюсь приложением Streamtuner.

    Vista меня потрясла: любая версия Windows, Linux, Mac OS, CD-плеер, в конце концов, с легкостью будут воспроизводить мой лицензионный CD-диск, но если пользоваться выходами S/PDIF в ОС Vista, на это можно не рассчитывать.

    Забавно, но именно этот альбом Wilco сначала появился в Интернете безо всякой DRM-защиты, можно сказать, в качестве протеста против DRM. Впрочем, это к делу не относится. Рекомендую вам почитать подробную статью о том, какие проблемы возникают у Vista с DRM, а здесь лишь отмечу, что операционная система – причем любая – не годится для DRM. Перейдем к модему/факсу Agere Systems PCI K56flex. Разумеется, это модем, разработанный для Windows, – минимум оборудования и очень много программных кодов Windows. В Vista он работает успешно, а в MEPIS не работает вообще.

    Считается, что модемы Windows в принципе не могут работать под Linux, но это не так. Очень многие модемы Windows прекрасно функционируют в ОС Linux, если найти подходящий драйвер. Сайт Linmodems – настоящий кладезь информации по поводу модемов Windows в системах Linux. Пользователям Ubuntu Linux очень пригодится онлайн-документация Ubuntu по поводу модемного подключения к интернету (раздел Dial Up Modem). Как назло, мой модем Windows в Linux не работает ни под каким видом.

    Впрочем, вероятность того, что я буду пользоваться модемом, очень невелика, так что для меня это не проблема. Гораздо лучше ситуация обстоит с сетевыми подключениями. Этот компьютер HP, в отличие от большинства настольных ПК, оснащен и портом Intel Pro/100 10/100 BASE-T Ethernet, и сетевым адаптером WiFi 802.11g. Как и следовало ожидать, подключение к сети с помощью Ethernet пошло как по маслу и в Vista, и в MEPIS. Что удивительно, у MEPIS не возникло проблем и с WiFi.

    Из-за фирменных драйверов системы Linux часто не в состоянии нормально работать с WiFi, но мой компьютер оснащен набором микросхем Atheros Communications, а Linux распознает почти все WiFi-устройства на основе Atheros. Это стало возможным благодаря проекту Madwifi, участники которого мого лет трудятся над тем, чтобы обеспечить совместимость оборудования Atheros с Linux. Технология Madwifi входит далеко не во все дистрибутивы Linux, но в MEPIS, к счастью для меня, она есть.

    Если ноутбук не оснащен WiFi-устройствами Atheros, можно воспользоваться одним из множества других драйверов WiFi для Linux, а в самом худшем случае, попробовать установить драйвер WiFi для Windows в Linux с помощью модуля NDISWrapper, который реализует программный интерфейс драйверов Windows и NDIS (Network Driver Interface Specification, спецификация интерфейса сетевого устройства) в ядре Linux. Это позволяет использовать драйвер беспроводного сетевого устройства, разработанный для Windows (например, драйвер Vista) для беспроводного подключения к сети. Более подробную информацию об использовании WiFi в Linux можно найти на сайте Hewlett-Packard и на странице Жана Туррилеса, посвященной ресурсам Linux для беспроводных локальных сетей.

    Опять же – к счастью, обе моих ОС нормально работают как в проводных, так и в беспроводных сетях. Приятно отметить, что и MEPIS, и Vista, смогли распознать ТВ-тюнер и набор микросхем для оцифровки видеоинформации Conexant Falcon II NTSC. Эти устройства в сочетании с видеокартой GeForce 6200SE обеспечивают мой компьютер входами и выходами композитного видео и S-Video, коаксиальным разъемом для подключения кабельного телевидения и портом для FM-антенны.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?


    Обе операционные системы без проблем принимают телепередачи. В качестве доказательства привожу кадр из последней серии «Дурнушки Бетти», которую я посмотрел на медиа-плеере VLC в ОС MEPIS. Без сомнения, смотреть телепередачи в обеих ОС было очень приятно, но вдаваться в подробности я не буду, потому что, во-первых, в набор микросхем Conexant входит только один ТВ-тюнер, а во-вторых, прием телесигнала с высоким разрешением (HDTV) он все равно не обеспечивает. Для создания настоящего «медиа-центра-2007» на основе Vista или Linux понадобится более современная видеокарта с расширенными возможностями приема телепередач.

    Наконец, несколько слов о графике. Хотя обе системы распознали видеокарту NVIDIA GeForce 6200SE, ни та, ни другая, не оправдали моих надежд. Но больше всего меня разочаровала Vista. Конечно, GeForce 6200SE – не самая скоростная видеокарта. Она не оснащена собственной оперативной памятью и вместо этого отъедает 256 МБ основной оперативной памяти системы. Ничего особенного от такой видеокарты ожидать не приходится.

    Тем не менее, я рассчитывал, что ресурсов GeForce 6200SE хватит хотя бы на нормальное отображение пресловутого графического интерфейса Vista – Aero. Но увы! При установке Vista система сообщила, что «показатель производительности Windows» для моего компьютера составит 2.4. Проще говоря, качество графики будет весьма средним: для адекватного отображения Aero этот показатель должен равняться 3.0.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?


    Показатель производительности 2.4 для Vista не сулит ничего хорошего. Придется купить видеокарту с собственной оперативной памятью 256 МБ. А может, лучше взять сразу 512? С MEPIS дела обстоят лучше, но качество трехмерной графики в интерфейсах Beryl и Compviz меня не впечатлило, причем при настройке подтвердилась репутация Linux как операционной системы, трудной в установке.

    В большинство других дистрибутивов Linux, в том числе, openSUSE с интерфейсом Compviz и Foresight с интерфейсом Beryl, входят диспетчеры многооконного режима с трехмерными спецэффектами, поэтому устанавливать оригинальные графические менеджеры в таких системах гораздо проще.
    В любом случае, я установил на свой компьютер и Beryl, и Compiz. С этой задачей справится почти любой пользователь Linux, но с Windows такой номер не пройдет. В итоге, превратить MEPIS в настоящую конфетку мне удалось, а вот Vista – нет.

    Попутно хочу отметить, что в обеих системах я обновил графические драйверы. MEPIS это помогло, а вот в Vista ничего не изменило.
    Поймите меня правильно: обе операционные системы без проблем воспроизводят видео и отображают двухмерную графику, но потрясающим ее качество не назовешь. Для потрясающей графики нужен совсем другой компьютер.

    Из своего эксперимента я понял, что Microsoft занижает системные требования к Vista еще больше, чем я подозревал. Серьезно вам говорю: если собираетесь устанавливать Vista с графическим интерфейсом Aero, купите самую дорогую видеокарту с оперативной памятью 256 или даже 512 МБ. А вообще, если вам нужна самая-самая лучшая графика... покупайте Mac.

    Но если оставить в стороне компьютеры Apple, в которых, пока что, все устройства успешно распознаются любым программным обеспечением, должен сказать, что MEPIS продемонстрировал гораздо большую аппаратную совместимость с ресурасми моего компьютера, чем Vista.

    Возможно, ситуация изменится, когда Microsoft начнет финансировать разработку оборудования для Vista, но пока что Linux предоставляет в этом плане гораздо более широкие возможности.

    Опять же, если вы планируете воспроизводить медиа-файлы, защищенные DRM, Linux подойдет вам больше. Интегрируя DRM в операционную систему, разработчики Microsoft только усложняют жизнь всем – от владельцев ПК с возможностью записи цифрового видео до рядовых пользователей, имевших несчастье купить CD-диск, защищенный DRM.

    Что еще хуже, постоянное совершенствование DRM-защиты в целях борьбы с хакерами, которые находят все новые способы ее нейтрализации, может привести к тому, что в один прекрасный день очередное обновление Vista просто заблокирует всю коллекцию медиа-файлов пользователя. Ну-ка, повторяйте за мной: DRM не место в операционных системах!

    В следующей части я расскажу об основном встроенном программном обеспечении Vista и MEPIS.

    Часть 4: Программные войны – встроенные приложения

    Напомню: в прошлый раз я рассказывал о том, как обе операционные системы – Vista и MEPIS Linux – работают (или не работают) с аппаратными средствами моего компьютера HP Pavilion Media Center TV m7360n. Оказалось, что у обеих ОС есть проблемы, но с Ubuntu/MEPIS, системой Linux, дела обстоят лучше, чем с Vista. Прежде всего, встроенная DRM-защита Vista не дает возможности спокойно слушать высококачественную музыку и смотреть видео.

    Теперь я расскажу о программном обеспечении, которое входит в комплект каждой из операционных систем. Поскольку я установил Ultimate, самую полную версию Vista, я обнаружил в ней гораздо больше встроенных приложений, чем в других версиях. То же самое касается и MEPIS: это профессиональная версия Ubuntu, поэтому она предлагает более богатый набор приложений, чем простые дистрибутивы Linux, хотя и уступает таким разновидностям Linux, как openSUSE от Novell, SLED (SUSE Linux Enterprise Desktop) или Professional Linux Desktop от Xandros.

    Разумеется, пользователь может устанавливать дополнительные приложения для каждой из этих систем, но об этом речь пойдет в следующей части, а сейчас мы поговорим о том, что входит в комплект ОС по умолчанию.

    Игры

    Прежде всего, надо уточнить: под играми я имею в виду не «World of Warcraft» и не «Elder Scrolls IV: Oblivion», а всего лишь «Солитёр» и «Черви».
    Обе системы предлагают неплохой выбор игр, за которыми можно скоротать время на работе. Я бы дал MEPIS 6.01 первое место за KDE-версию японской головоломки «Судоку».

    Windows Vista против Linux: кто лучше?


    С другой стороны, Vista предлагает улучшенные версии старых классических игр, вроде «Сапёра».

    Windows Vista против Linux: кто лучше?


    Короче говоря, вы найдете чем занять себя перед обедом, какую бы систему ни выбрали.

    Интернет-браузер

    В Vista есть только один Интернет-браузер – Internet Explorer 7. Лично я от него не в восторге, отчасти потому, что мне часто приходится пользоваться некоторыми сайтами, разработанными специально под IE, которые, по иронии судьбы, не отображаются в IE 7!

    И я далеко не единственный, кто столкнулся с этой проблемой. Кроме того, я уже много раз слышал, что Vista и IE 7 не обеспечивают доступа к удаленным компьютерам Citrix.

    Дело в том, что клиентское приложение Citrix ICA использует управляющий элемент ActiveX, который не работает под Vista в Безопасном режиме IE 7. Похоже, единственный способ решения этой проблемы – щелкнуть на значке Internet Explorer правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Запустить от имени администратора». Это обеспечивает функционирование ActiveX – и сводит на нет якобы улучшенную защиту Vista и IE 7.

    Другая проблема с Citrix заключается в том, что под Vista CPM (Citrix Password Manager, Менеджер паролей Citrix) 4.5 не работает в IE 7 вообще. Некоторые мои знакомые системные администраторы Citrix с возмущением рассказывают, что решения этой проблемы нет, и похоже, в ближайшее время не предвидится.

    Разумеется, рядовые пользователи с этим точно не столкнуться, но в бизнесе Citrix – одно из важнейших приложений.

    Хорошо хоть текст в строке заголовка моего IE 7 написан по-английски. А вот у моего хорошего друга и коллеги Уэйна Рэша – по-китайски. Серьезно.
    Кроме того, лично я столкнулся с другой проблемой: при попытке распечатать электронные письма с заголовками сообщений из приложения Outlook 2003, они просто не распечатались. Компания уже выпустила заплатку для решения этой проблемы. Мне она помогла, но на другом компьютере может и не сработать, так что если для вас это не жизненно важно, компания Microsoft рекомендует подождать «следующего пакета обновлений для Windows Internet Explorer 7, который содержит необходимые исправления».

    Между тем, в дистрибутив MEPIS входят два браузера – Firefox 1.5.0.9 и Konqueror 3.5.3: хоть и не самые новые, работают они прекрасно. В частности, Firefox нормально отображает многие сайты, разработанные под IE.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?
    Нажмите, чтобы увеличить


    Чтобы не отнимать ваше драгоценное время, расписывая все достоинства Firefox, скажу просто, что пользуюсь этим браузером во всех своих операционных системах – Vista, Linux, FreeBSD и прочих. Даже если вы не собираетесь ставить Linux, попробуйте Firefox. Это самый лучший браузер из всех, какими мне только доводилось пользоваться, а ведь я начинал еще с Telnet (если его можно назвать браузером), установленного на Unix, с помощью которого я заходил в 1992 году на первый в мире Интернет-сервер info.cern.ch.

    Если вам приходится работать с сайтами, разработанными под IE 6, которые не отображаются в IE 7, имейте в виду: благодаря приложению WINE с открытым кодом, которое реализует программный интерфейс приложений Windows 2000 и 98 в Linux, установить IE 6 в MEPIS гораздо проще, чем в Vista. Вообще-то, я даже не уверен, можно ли установить IE 6 в Vista.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?
    Нажмите, чтобы увеличить


    Существует множество несложных способов установки программ, разработанных для Windows, в Linux. Если опасаетесь, что вам понадобится техническая поддержка, купите приложение Crossover Linux от CodeWeaver. Если в поддержке вы не нуждаетесь, ставьте WineTools. Надо отметить, что установив IE 6 в MEPIS, я смог получить нормальный доступ к сайтам, созданным под IE 6, а также запустить клиентское приложение Citrix ICA в тестовом режиме.

    Электронная почта

    Для работы с электронной почтой Vista предлагает Windows Mail – следующее поколение Outlook Express. На мой взгляд, это единственное реальное усовершенствование: во-первых, эта программа хранит письма в виде отдельных файлов, а не в одном файле базы данных, который очень легко повредить. А во-вторых, данные об учетных записях теперь хранятся в базе данных, а не в реестре, поэтому Windows Mail и письма очень легко переносить из одной системы в другую.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?
    Нажмите, чтобы увеличить


    К тому же, программа оснащена значительно усовершенствованным байесовским фильтром спама с первоклассной системой блокировки по доменам и шифрам. Наконец-то разработчики Microsoft создали почтовый клиент, который эффективно борется со спамом.

    Все это, конечно, прекрасно, но Vista все равно не сравниться с MEPIS. Почему? А потому, что в дистрибутив MEPIS 6.01 входят не только почтовые клиенты такого же уровня – Thunderbird 1.5.0.9 с открытым кодом и финальная версия KMail 1.9.3 – но и самая лучшая в мире почтовая программа: Evolution 2.6.1 от Novell.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?
    Нажмите, чтобы увеличить


    В области почтовых программ Evolution – то же самое, что Rolls-Royce в автомобилестроении. Этот почтовый клиент работает не только с обычными протоколами Интернет-почты – POP, IMAP, and SMTP; он также поддерживает MAPI (Message Application Programming Interface, интерфейс прикладного программирования систем передачи сообщений) Microsoft Exchange 2000 и 2003!

    К тому же, Evolution представляет собой программное обеспечение коллективного пользования. Это приложение можно использовать совместно с сервисами календарей Exchange, CalDAV и iCal – я, например, пользуюсь CalDAV для синхронизации локального календаря Evolution с Интернет-календарем Google.
    Кроме того, в Evolution можно пользоваться личным списком контактов, а также справочниками на основе протокола LDAP (Lightweight Directory Access Protocol, упрощенный протокол доступа к сетевым каталогам). Добавьте сюда нормальное приложение для сохранения заметок и диспетчер задач – и получите великолепную программу коллективного пользования.

    Считаете, это приложение почти ничем не отличается от Outlook 2003 и Outlook 2007? Правильно, только MEPIS обеспечивает такую широкую функциональность бесплатно и по умолчанию. А Windows Mail хоть и неплохая программа, но все же не Outlook.

    Быстрый обмен сообщениями

    Как ни странно, разработчики Microsoft предпочли не включать в Vista клиент быстрого обмена сообщениями (IM). IM-клиент XP, приложение Windows Messenger, остался в прошлом. Единственное, что предлагает Vista – это ссылку для загрузки Windows Live Messenger, приложения для быстрого обмена сообщениями, которое раньше называлось MSN Messenger.

    Похоже, переименование произошло в рамках общей тенденции брендирования Microsoft, которая предполагает употребление слова «Live» к месту и не к месту.

    Windows Live Messenger 8.1 – полноценный IM-клиент, который поддерживает не только быстрый обмен сообщениями в сетях Microsoft и Yahoo, но и видеоконференц-связь, а также услуги голосовой Интернет-телефонии VoIP (voice over Internet protocol, передача голоса по Интернет-протоколу). Если вы планируете использовать этот клиент в рамках закрытой рабочей сети быстрого обмена сообщениями, придется купить Windows Server 2003 для поддержки сервисов Active Directory и Live Communication Server.

    В MEPIS, как в других системах Linux, излишняя функциональность клиента быстрого обмена сообщениями не предполагается. Для этой цели MEPIS предлагает приложение Gaim 1.50a, которое поддерживает большинство протоколов IM, в том числе, AIM, MSN, Yahoo, Jabber и ICQ и многие другие, так что вы сможете связаться со своими друзьями и знакомыми, в какой бы IM-сети они не находились.

    Windows Vista против Linux: кто лучше?


    За VoIP в MEPIS отвечает приложение Skype 1.3.0.53. Пользователи Windows могут подумать, что это приложение невероятно устарело, поскольку версия для Windows идет уже под номером 3.0, но на самом деле, это самая свежая версия для Linux, которая появилась буквально в прошлом октябре. Правда, Skype для Linux не поддерживает видеосвязь.

    Тем, кого интересует видеоконференц-связь в MEPIS, придется установить дополнительное программное обеспечение, которое, к сожалению, не относится к категории самых распространенных. Я бы порекомендовал приложение Ekiga, котрое раньше называлось GnomeMeeting, - работает оно неплохо. Но вообще, поддержка веб-камер для видеоконференц-связи в Linux пока оставляет желать лучшего. Храбрые пользователи, которые готовы рискнуть и установить веб-камеру под Linux, могут поискать информацию на вики-сайте, посвященном пользованию веб-камерами в Ubuntu.

    На мой взгляд, возможности быстрого обмена сообщениями и другие функции связи играют решающую роль при выборе операционной системы. Если вас интересует быстрый обмен сообщениями в сети AIM или с пользователями других сервисов, стоит остановить свой выбор на MEPIS. Но если вам соврешенно необходима видеоконференц-связь, лучше ставить Vista.

    Выбор программного обеспечения в целом

    В целом, MEPIS лидирует с точки зрения ассортимента программного обеспечения: эта операционная система не только предлагает лучшие программы – Firefox и Evolution – но и более широкий выбор других приложений, установленных по умолчанию.

    В следующий раз я расскажу о приложениях для работы с мультимедиа, офисных программах, системе информационной безопасности и утилитах, установленных по умолчанию в Vista и MEPIS. До скорого!

    Автор: Steven J. Vaughan-Nichols
    Источник: desktoplinux.com
    Копирование и использование этой статьи разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Догнала ли Vista Linux применительно к настольным компьютерам «по уровню развития?»
  • Windows Vista и Linux на одном компьютере - Vista ставится первой
  • Какая цена для Windows Vista будет подходящей?
  • Microsoft должна отказаться от Vista, чтобы спасти себя
  • Установка Vista, XP и Linux на один компьютер
    1. #27

      В статье на своём блоге я описал 25 причин, по котрым на мой взгляд Linux превосходит операционную систему Windows.
      25 причин почему линукс лучше чем Windows:
      1. Для линукса вирусов НЕТ!!!
      2. Стабильность операционной системы.
      3. Линукс как средство защиты ваших персональных данных и средство от несанкционированного проникновения вирусов в компьютер.
      Остальные 23 причины читайте на моём блоге http://seotramp.com
      Вся статья о превосходстве линукса над виндой читайте тут:
      http://seotramp.com/internet/top-25-prichin-pochemu-linux-lu
      chshe-chem-windows/

    2. #26

      вот тут сравнение и интерфейса и возможностей Windows7 и Linux http://bezdna.eu5.org/index.php?newsid=79

    3. #25

      сижу на ubuntu, проблем нет. И достаточной причиной для перехода на nix считаю, что теперь перед глазами нет дебиловатых баннеров с голой жопой "отправь смс".

    4. #24

      Linux на мыло!!!

    5. #23

      Linux - для пингвинов winked

    6. #22

      Но это про плюсы. Давайте разберемся теперь какие минусы и кто в этом виноват.
      Обычно возникают проблемы - с принтерами (в настоящее время почти решено), с экзотической периферией (например, веб-камерами), да с поддержкой новинок оборудования.

      С принтерами - как я и сказал, вопрос уже решен. Сейчас производители уже не скрывают интерфейсы своих устройств, как оно было раньше, так что под линем есть дрова, удовлетворяющие потребности почти всех моделей принтеров. Проблемы бывают (по моему личному опыту) лишь с такими экзотическими принтерами, как HP LaserJet 10xx, которые не хранят прошивку в памяти, а запрашивают ее у ОС при инициализации. Но согласитесь - это извращение. Кстати, даже не смотря на это лично я, почитав советы в сети, сумел настроить модель 1020 за каких-нибудь полчаса.

      Проблемы также бывают с экзотической периферией. Ну тут все понятно - т.к. система свободная, то за ее разработку люди денег обычно не имеют, а потому разрабатывать к каждому устройству свой драйвер - удовольствие больно дорогое. Как правило разработчики ограничиваются написанием драйверов, обеспечивающих работу некоторому достаточно широкому спектру однотипных устройств.

      Что касается новинок - вы знаете, что есть такой альянс - MicroSoft+Intel+IBM? Монополисты. Большинство компаний по всему миру, занимающиеся разработкой новых устройств, пишут драйверы к своим устройствам исключительно под Windows. Почему? Потому что у них монополия. На 85% машин сейчас стоит Винда - и Микрософт щедро спонсирует производителей нового оборудования, благо, система распродается на ура, ибо реклама и пиар. А из какого бюджета спонсировать разработку драйверов под линукс? Кстати, здесь же кроется проблема поддержки экзотической периферии.

      Но все вышеперечисленные проблемы сводятся к тому, что при покупке новых усройств вы выбираете из тех, что поддерживаются вашей осью - вы же хозяин своему кошельку. Так что помехи эти несуществены.

      ---

      Ну, и кто еще осмелится сказать, что винда лучше линукса?
      Так вы подумайте лучше о том, что линь жрет в 2 раза меньше ресурсов, ежели недоось от Микрософт. И про то, что под линь нет вирусов - а значит нет и траты ресурсов системы на антивирус, висящий в фоновом режиме. А если вам игрушек хочется - никто не запрещает иметь виртуальную машину с виндой или же просто держать ее на диске второй осью.

      print "Good sex, MazzDie-Users! Your CheboG.";

      Кстати, надо развеять популярный миф о линуксе, под линуксом игры есть! С той лишь разницей, что игры для линя прекрасно переносятся на винду, но не наоборот. Под линем уже который год господствуют HOMM-3 (портированные Loki Games, если память не изменяет), Tremulous, Nexuiz, FreeCiv и Conquest.

      блин, что за дурацкий сайт? полстатьи о обрезал, как назло - о плюсах, добавить больше не разрешает (даже очистка куки не помогла), да к тому абзац, стоящий в начале, поместил в конец.

    7. #21

      сижу на висте уже 2 года сервис пак 2 работает отлично если и были сбои то по причине ПО кароче доволен даже dream scene идет без тормозов (core2duo 6300 2Gb GF 7900 256 mb)

    8. #20

      Для docent28
      Да вы на доцента не тянете. Лень изучить новую систему?
      На стареньких машинах да ещё в сети - Винда лучше?
      Да вы на одних антивирусах разоритесь!

      "В то же время выпускники идут работать на компьютера, где стоит Виндовс. " -
      а может дать им выбор, и они будут работать с тем, чем удобнее, а не готовить для Майкрософта подсевших на винду пользователей?

      "И не надо красивых слов, что надо учить не определенной операционной системе, а алгоритмам работы на компьютере."
      И чему вы можете научить в Винде? Кнопочки нажимать (последовательнось нажатия)? А как понять работу системы, если система закрыта?

      Учить надо языкам программирования. А в никсах для этого все есть - под любые языки! На самом деле там все намного проще и прозрачней (что касается работы системы), чем в форточках.





    9. #19

      Эх... Пробовал я м Висту (ультимат) и разные линухи (АСП, Федора, Убунту)... да только сам сейчас на ЭксПени сижу...
      Главная проблема линухов - плохая поддержка оборудавания, ни один дистрибутив пока не смог зацепить мой спутниковый тюнер и принтер.
      Вторая проблема - проблемма поддержки ПО, у меня такое ощущение, что все разработчики софта и игр сговорились с Билом Гейтсом.
      Главная проблема Висты - тормознутость... и плюс, некоторые проблемы линухов....

    10. #18

      Пионэры! Курите мануалы, будте терпимее к другим. И Ваши Windows и Linux будут работать стабильно и долго.


    11. #17

      Да правельно Разные продукты под разные цели и Нравы , у Меня стоит Виста , с такими проблемами , как наш Автор встретился , я ещё ни разу не встречался , на работе каждый день клиентам устанавливаю Visty , всё норм. , а Вот Линукс ( убунта ) мне вообще не понравилась , поставили на работе нефига ничего не работает , один Умник по Линуксу пришёл тоже ничего не зделал , не фильмы не показывает , не музыка не работает , то ли Дела в Винде поставил Винамп и Кодекии всё Норм. меньше чем за 5 мин. !

    12. #16

      Я уже больше пяти лет сижу только на Linux Gentoo(перешёл ещё когда вы все на w2k сидели). В игрушки почти не играю, хотя их есть у меня. 95% потребностей покрывается юниксовыми аналогами без проблем. Избавился от пиратского софта, то есть совсем.

      Цитата: docent28
      Парк машин от 486 до более-менее современной. В таком случае, я обеими руками за Виндовс.

      Ага, на 486 DX Висту купите. :-) А вот и туда есть линуксовые варианты.

      Цитата: Sam Gold
      Kak mojno bit takim idiotom?

      "А доцент тупой-тупой" (С) цЫтаткО)

    13. #15

      неужели линуксоиды вообще не играют ?
      Ведь винда в 90% случаев ето ИГРЫ :) Игры с большой буквы, а не пасьянсы там всякие :)

    14. #14

      Morozko,

      Вот! Самое оно! Нельзя сравнивать две системы абсолютно разного предназначения... Сам сижу на дистрибутиве Debian На работе стоит вообще OpenBSD... Настраивал однажды и WinServer2003... Настроенный на нем Apache раз в месяц имела привычку падать... а серверу ведь нужна непрерывная работа... бред... Вот она Windows во всей красе...
      Ну а что касается Vista - Честно говоря непонятно мнение тех кто тврдит что Виста есть гуд... Толком никто в ней еще разобраться то не может...но вообще изначально она создает ощущение какой - то незавершенности и недоделанности... Кто знает может ее час еще не настал...

    15. #13

      Н-да..
      Сколько же здесь неадекватных виндузятников с пеной у рта доказывают, что их „Лучшая в мире ОС” © Bill Gates - это незаменимая вещь, бьются головой об стену, говоря что „Линукс кривой аш пипец”, пытаясь прыгнуть выше других себе подобных, наставляя людей на „Путь истинный” от Microsoft™...
      К сожалению, таких быдел в наше время всё больше и больше.
      Рекомендую почитать, Истинные Пользователи Windows™

    16. #12

      Какая разница все равно за Хрюнделя и Vistu хочеш плати, хочеш не плати но главное работай и играй.

    17. #11

      Сижу на Ubuntu 7.10. Забыл винду как страшный сон (если в винде что то поломалось то в 80% случаев без переустановки не обойтись) А кто кричит что Linux кривая и тд и тп те просто зависимы своим умственным мышлением от винды (как от простой ОС) о стабильности винды и речи быть не может. А в Linux не нужно всё время править скрипты (во многих (!) случиях это вообще не нужно) нужно лиш один раз мазгами пошивилить и наслождаться и работать до тех пор пока винчестер в пыль не сотреться!

    18. #10

      Короче лажа полная!!! Кстати прослеживаются полное незнание материала (имею в виду Vista). Например написано, про то как много ОЗУ съедает Vista, и ничего не сказано, что она эту самую память использует более эффективно нежели другие операционки. Люди!!! О заполненности памяти в Висте вообще не стоит говорить. Она просто пытается использовать максимум доступных ресурсов...
      Говорили Виста не дружественна??? И это выводы после 15 минут работы на ней???? :)))))) Я вспоминаю своиже мысли после 15 минут работы на Маке.... Вывод: статья - отстой, и полное незнание описываемой системы....

      Вот еще хотел небольшой ликбез автору провести :)
      Интерфейс Аэро прорисовывается посредством видеопроцессора, что снижает загрузку на ЦП. При этом ЦП намного меньше занять чем аналогичные операции в XP. Единственное требование - краточка поддерживающая DX9...

    19. #9

      Подтвержу общее настроение: сама статья целиком и полностью ни в какие ворота не лезет. Автор старательно сравнивает белое с пушистым и ещё дополнительно терзает себя оттенками белого и длиной ворса !

      Говоря проще, надо сначала определиться: что с чем сравнивается ?
      Кто у нас пишет Windows ? - Билли...
      Кто пишет Linux ? - Линус, или кто там нынче ему на замену ?
      Дык, ответьтьте мне, почему весь включённый в дитрибутив Линукса софт, не принадлежащий операционной системе и являющийся СТОРОННИМ ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ сравнивается на полном серьёзе с тем, что является частью другой операционки ?!
      Поясняю: в самом Линуксе НЕТ НИКАКОГО ПРОИГРЫВАТЕЛЯ МУЛЬТИМЕДИЯ ВОВСЕ и, кстати, НЕТ НИКАКИХ КОДЕКОВ ! В Висте есть... Пусть кривой, пусть DRM глючит - хрен с ним ! Но он есть ! А указаный автором VLC - ЭТО СТОРОННИЙ ПРОДУКТ ! И, если уж он хотел бы быть честным до конца, то этот же продукт надо было и на Висте опробовать, благо он на ней так же бесплатен для конечного пользователя, как и на Линуксе ! И потом уже журчать на DRM и видео.
      Что касаемо неопознавшегося ALC882, то это практически ложное утверждение: просто драйвер без названия... функционал у него вполне приличный, по крайней мере работает сразу и без геморроев !

      Одним словом "многа букав, смыслов мала" !
      Всему своё место: Линуксу на десктопы ещё ой как рано и далеко ползти, а на серверах ему самое место (хотя, я бы, наверное, охотнее поставил бы BSD)...

    20. #8

      Виста -- полный бред.
      На работе всех (кроме бугалтеров и дирекции) пересадил на Linux (Ubuntu 7.05) (30 хостов сеть). Сервера (Apache, MySQL, SAMBA, ProFTPD) работают под линуксом (AltLinux 4 Server)... Аптайм серваков по полгода (просто поставил все это дело полгода назад).

      В качестве офисных рабочих мест Linux оправдан на 100%. Весь специфичный софт запускается с терминал-сервера виндового (уж если админить то хотя бы один геморрой).

      Дома если честн стоит винда (из-за игрушек только), а на рабочем ноуте Ubuntu 7.10... Низнаю, господа... По мне так в домашнем секторе виндозз удерживается лишь из-за наличия игр и неграмотности пользователей. К сожалению опять же. Надеюсь, что это ненадолго...

    Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница



    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+