Windows и существующие языки программирования Microsoft просто прекрасно работают на ПК, оснащенных процессорами с числом ядер от одного до четырех. Однако когда 8-, 16- и 64-ядерные рабочие станции станут нормой - что должно произойти в весьма недалеком будущем - смогут ли Windows, C#, Visual Basic и другие программные решения компании Microsoft оставаться на столь же высоком уровне, соответствуя при этом продвинутой аппаратной части?
По-видимому, ответ будет отрицательным. Однако Microsoft полностью осознает данное обстоятельство и начинает потихоньку суетиться над тем, что делать и как быть в такой ситуации.
На недавно прошедшей конференции Future in Review представители Microsoft поведали присутствующим о том, что следующие выпуски Windows будут "в корне отличаться", чтобы быть приспособленными к многоядерным машинам. К сожалению, это почти все что они сказали на сей счет.
Тем не менее, есть надежды, что на предстоящем ежегодном мероприятии Microsoft Research Faculty Summit представители компании прольют больше света на проводимую совместно с партнерами работу над параллельным программированием и высокопроизводительными вычислениями.
В этом году намеченный на середину июля саммит пройдет на территории Microsoft, в Редмонде, штат Вашингтон. Следует заметить, что ранее Microsoft выдала разрешение представителям прессы присутствовать только на вступительной части, а не на всей конференции, которая проводится для партнеров компании из научной среды.
Одним из ключевых моментов, согласно официальному веб-сайту, будет такая тема: "Какие требуются новые подходы для внедрения передового опыта и технологий в многоядерные вычисления?"
Технический специалист Microsoft в области параллельных и высокопроизводительных вычислений Бёртон Смит (Burton Smith) будет 16 июля выступать с докладом "The Future of Computing" ("Будущее компьютерных вычислений"). Вот краткое содержание его речи:
"Момент перехода к многоядерности бросает вызов нашей отрасли, а именно параллельным вычислениям. И покуда этот вызов не будет принят, продолжающееся развитие и усиление значимости вычислений и связанной с ними деловой активности будет находиться под угрозой. Мы должны сделать параллельное программирование более простым и пригодным, чем сейчас, создать такое аппаратное и программное обеспечение, которое будет выполнять произвольно выбранные параллельные программы на системе любого типа, имеющейся в распоряжении пользователя. Необходимые для достижения этой цели изменения весьма существенны и непременно затронут архитектуру компьютера, весь спектр инструментов создания ПО, а также армию разработчиков, которые в написании параллельных приложений полагаются на эти инструменты. В своем выступлении я назову всего лишь часть серьезных проблем, с которыми мы столкнулись, а также некоторые перспективы их решения".
Другая сессия мероприятия, намеченная на более позднее время того же дня, будет проведена по следующей теме: "Требуются ли новые языки программирования для использования многоядерных архитектур?" По ней, к сожалению, нет краткого обзора, однако известно, что среди докладчиков будет Марк Левайн (Mark Lewin), который занимается языками программирования, компиляторами, виртуальными машинами, операционными системами и "масштабируемыми многоядерными вычислениями". Среди проектов, над которыми трудится Левайн, следует назвать работу компании Microsoft по введению поддержки динамических языков в Common Language Runtime, а также компилятор Microsoft Research Bartok и Singularity.
Если говорить о проекте Singularity, который находится в повестке дня Faculty Summit, то он является исследовательским начинанием Microsoft, которое объединяет наработки по новой операционной системе, новому языку программирования (Sing#) и новым инструментам проверки программного обеспечения. Идея Singularity OS вертится вокруг программной автономности процессов (загрузить PDF, 632 KB).
Singularity представляет собой не основанное на базе Windows микроядро, которое было на 100% создано исследователями из Microsoft. Оно изначально разрабатывалось с замыслом сведения к минимуму внутренних зависимостей компонентов системы. Был разговор о том, что именно Microsoft ждет от сочетания Singularity и гипервизора Viridian (программы управления операционными системами - прим. переводчика) в плане привнесения новых граней в будущие релизы операционных систем.