Если судить по результатам краткого тестирования сборки Windows 8 Release Preview, оборудование по-прежнему остается ключевым фактором, определяющим степень удовлетворенности новой операционной системой Microsoft.
Хотя Microsoft утверждает, что Windows 8 сможет нормально работать на компьютерах, поддерживающих Windows 7, из этого правила существует масса мелких исключений, особенно в связи с сенсорным управлением, что, конечно, вызовет недовольство пользователей.
В частности, одна из проблем заключается в том, что новая операционная система использует «горячие» углы экрана, при наведении курсора на которые появляются различные средства навигации. В нижнем правом углу – панель Charms. В верхнем левом – список запущенных приложений. В нижнем левом – эскиз начального экрана.
Скорость реакции экранов на прикосновения может варьироваться. Наш моноблок HP TouchSmart 520, например, оказалось довольно трудно освоить: иной раз приходилось совершать жесты и прикосновения по нескольку раз, чтобы добиться реакции от системы, особенно в тех самых «горячих» углах.
Так было в предыдущей сборке Windows 8 Consumer Preview. А из Release Preview драйверы сенсорного экрана, судя по всему, были вообще исключены, так что сенсорное управление вовсе не работало. В Consumer Preview поначалу тоже была такая проблема, но в конце концов для сборки было выпущено обновление с нужными драйверами.
Поскольку этот тестовый компьютер – настольный, пользоваться сенсорным управлением на нем вообще странно. Сидеть за столом и прикасаться к 23-дюймовому экрану – почти как дирижировать оркестром. А если учесть, что сенсорное управление срабатывает через раз, это быстро выводит из себя и заставляет переключиться на традиционный Рабочий стол Windows 8.
К тому же, пользователям приходится заново осваивать привычные функции. С «горячими» углами и ненастроенным сенсорным экраном в Windows 8 очень легко промахнуться курсором и оказаться в другой программе.
К примеру, если хочется нажать в Internet Explorer кнопку «Назад», расположенную в верхнем левом углу, очень легко перестараться и оказаться в «горячем» углу, что приведет к переключению на предыдущее запущенное приложение.
Что касается программного обеспечения, то в Release Preview существенно переделан Магазин Windows (Windows Store) – место для покупки сенсорных Metro-приложений. Магазин выглядит по-коммерчески. Вместо аккуратных Metro-плиток с текстовыми подписями, Магазин изобилует плитками, больше похожими на рекламу: с фотографиями, иллюстрациями, логотипами, слоганами и разномастными шрифтами. Здесь все зависит исключительно от разработчиков, но в результате Магазин производит впечатление совершенно другой, отдельной среды.
Что до самих приложений, то в рекомендациях Microsoft представлены box (обмен данными), allrecipes (кулинария) и Wikipedia, а также большая плитка с названием «Лучшие приложения для Release Preview» (Great apps for Release Preview). В их числе – все перечисленные выше, плюс TuneIn Radio и Music Maker Jam (музыка и видео), Cocktail Flow (еда), Cut the Rope и Pirates Love Daisies (игры), FitBall (здоровье и фитнес) и Kindle.
Плитки, представляющие приложения, разбиты на категории, выложенные на экране с горизонтальной прокруткой, слева направо, что не вполне удобно для просмотра.
К тому же, не обошлось без мелких нестыковок. К примеру, в описании приложения FitBall ссылка на сайт компании вместо этого ведет на навигационное приложение gpstuner, которого даже нет в Магазине Windows. Так что здесь еще есть над чем работать.