В Windows 8 на смену малопопулярному решению Windows Virtual PC пришли мощные функции виртуализации Hyper-V из Windows Server 2012. Это замечательное нововведение, но оно несколько ограничивает возможности виртуализации.
Дело в том, что вместо обеспечения совместимости приложений, Hyper-V в Windows 8 фокусируется на предоставлении тестовых сред для разработчиков ПО и обслуживании ИТ-специалистов, управляющих корпоративными решениями виртуализации Microsoft.
Хотя режим Windows XP и связанные с ним полезные функции виртуализации приложений в Client Hyper-V, как Microsoft называет этот новый компонент, отсутствуют, в целом новое решение куда мощнее и функциональнее своего предшественника. Оно отличается повышенной производительностью и позволяет одновременно запускать сразу несколько виртуальных машин. Оно работает и с 32-, и с 64-разрядными операционными системами, в отличие от компонента Virtual PC, который поддерживает только 32-битные. К тому же, Client Hyper-V обладает превосходным интерфейсом управления, как в версии для Windows Server. (В общем-то, они идентичны.) А значит, опыт использования Client Hyper-V в Windows 8 будет непосредственно применим и к Windows Server 2012.
Hyper-V – решение настолько мощное, что предъявляет к системе очень специфические требования.
• Только 64-битные компьютеры. Как и серверная версия, Client Hyper-V работает только на 64-разрядных компьютерах с 64-битной версией Windows 8 Pro (или Enterprise).
• Требования к чипсету. Client Hyper-V требует современных микропроцессоров Intel и AMD с поддержкой технологий преобразования адресов второго уровня (Second Level Address Translation, SLAT). К счастью, эта функция доступна во всех современных микропроцессорах (у Intel это поколение Sandy Bridge). Но старые компьютеры с Core 2 Duo могут не подойти.
• Память. Компьютер должен иметь как минимум 4 Гбайт оперативной памяти. Разумеется, для виртуализации чем больше – тем лучше, поэтому если вы предъявляете высокие требования к производительности, объем оперативной памяти должен быть ещё больше.
Для установки Client Hyper-V используется хитроумно замаскированная панель управления «Компоненты Windows» (Windows Feature). Впрочем, благодаря чудесам стартового поиска в Windows 8 найти её очень легко, главное знать, что искать: введите «компоненты windows» (windows features), перейдите в раздел «Параметры» (Settings) и выберите пункт «Добавление и удаление компонентов Windows» (Turn Windows features on or off).
Разверните пункт «Hyper-V» и увидите два подпункта, «Инструменты управления Hyper-V» (Hyper-V Management Tools) и «Платформа Hyper-V» (Hyper-V Platform). Если второй пункт неактивен, установить Hyper-V нельзя. (Возможно, нужно просто сначала включить поддержку виртуализации в BIOS или UEFI компьютера – так что сначала проверьте и не отчаивайтесь.)
Выберите, какие компоненты хотите установить, нажмите «OK», и Client Hyper-V будет установлен. После перезагрузки всё будет готово.
Для взаимодействия с Client Hyper-V предусмотрено два основных интерфейса: Диспетчер Hyper-V (Hyper-V Manager) и утилита «Подключение к виртуальной машине Hyper-V» (Hyper-V Virtual Machine Connection, VMC).
Диспетчер Hyper-V – это консоль управления Hyper-V, точно такая же, как в Windows Server 2012. Это современный и полнофункциональный интерфейс, обладающий всеми функциями для создания, управления и запуска виртуальных сред на компьютере.
Описание всех функций этого замечательного приложения потребует слишком много времени, поэтому упомяну только ключевые возможности:
• Подключение к Hyper-V на локальном компьютере или удалённых компьютерах и серверах. Разумеется, можно работать исключительно на локальном компьютере, но можно и подключаться к другим установкам Hyper-V на удалённых компьютерах и серверах в той же среде. Я регулярно пользуюсь этой функцией, поскольку Hyper-V у меня установлен ещё и на сервере с бета-версией Windows Server 2012.
• Создание виртуальной машины. Основная функция Client Hyper-V – разумеется, создание и настройка виртуальных машин (ВМ). Они создаются при помощи простого мастера, позволяющего задать имя машины, выделить ей оперативную память (динамически), настроить сеть, подключить один или несколько виртуальных жёстких дисков (VHD) и установочный носитель (физический диск, ISO-образ или другой источник). (Прочие настройки можно отрегулировать потом.)
• Создание и управление виртуальными жёсткими дисками. Client Hyper-V также позволяет создавать и редактировать виртуальные жёсткие диски (VHD), которые могут использоваться как виртуальными машинами, так и хостом – физическим компьютером. Обратите внимание, что Client Hyper-V поддерживает новый формат VHDX, который позволяет создавать виртуальные жёсткие диски объемом до 64 Тбайт, но не поддерживается в операционных системах старше Windows 8 и Windows Server 2012. Кроме того, VHD могут иметь динамически изменяемый размер. Благодаря этому 2-терабайтный виртуальный диск – который операционная система хоста воспринимает как единый файл – не занимает на физическом носителе столько пространства, пока не заполнен контентом. Чтобы отредактировать виртуальный диск, выберите пункт «Редактировать диск» (Edit Disk) в панели «Действия» (Actions). (Обратите внимание, диски VHD и VHDX в Windows 8 также можно создавать в консоли «Управление дисками» (Disk Management).)
• Управление и настройка виртуальных машин. Создав виртуальную машину, можно отредактировать ее многочисленные параметры, включая порядок загрузки устройств, объем оперативной памяти, количество виртуальных процессорных ядер, подключённые жёсткие диски (виртуальные или физические) и многое, многое другое. Можно также делать снимки состояния виртуальной машины для отката к её предыдущим версиям.
• Установка и запуск операционных систем в виртуальных машинах. Рано или поздно, разумеется, на виртуальную машину нужно установить операционную систему, настроить её и, возможно, установить дополнительные приложения. Процедура такая же, как при установке Windows или других операционных систем на физический компьютер, но конечно же, в данном случае ОС виртуальная и доступна в отдельном окне.
• Импорт и экспорт виртуальных машин. Если виртуальная машина создана в другой установке Hyper-V, можно импортировать её на любой подключённый компьютер (хост или удалённый ПК). Точно так же можно экспортировать виртуальные машины для использования на других компьютерах.
И так далее.
Средство «Подключение к виртуальной машине Hyper-V» можно использовать для работы с одной виртуальной машиной, которая уже создана и настроена. Оно выглядит и работает почти так же, как родственная утилита «Подключение к удалённому рабочему столу» (Remote Desktop Connection, RDC). (Разумеется, к виртуальным машинам можно подключаться и с помощью RDC, но в этом случае к виртуальной гостевой системе и подключаемому компьютеру предъявляются особые требования.)
В целом, Client Hyper-V – превосходное дополнение к Windows 8, которое очень пригодится разработчикам всех мастей и, разумеется, ИТ-администраторам. Если бы Microsoft ещё добавил что-то вроде режима Windows XP, предлагающего замечательные функции виртуализации приложений, как в Windows Virtual PC, было бы просто идеально.