Средство «История файлов» (File History), встроенное в Windows 10, позволяет восстанавливать поврежденные и случайно удаленные файлы. О том, как это делается, мы расскажем в этой статье.
После настройки «Истории файлов» система делает первую резервную копию, а затем продолжает отслеживать все указанные файлы и папки на предмет изменений. Для всех измененных файлов сохраняются новые резервные копии.
Разумеется, главное предназначение «Истории файлов» – восстанавливать поврежденные или случайно удаленные файлы. Запустить процесс восстановления можно тремя способами, но операция при этом выполняется одна и та же, поэтому мы подробно расскажем только об одном, самом простом и понятном способе.
Запуск восстановления
Инициировать восстановление можно из окна свойств файла, с вкладки «Предыдущие версии» (Previous Versions). Другой вариант – запустить утилиту «История файлов» и нажать ссылку «Восстановить» (Restore) в нижнем правом углу. Но самый интуитивный способ – запустить восстановление прямо через Проводник. Об этом мы и расскажем.
Для начала выделите файл или папку в Проводнике, откройте вкладку «Главная» (Home) и в секции «Открыть» (Open) нажмите кнопку «Журнал» (History) (см. рис. A). Откроется окно «Истории файлов» в режиме восстановления.
Рисунок A. Запустить восстановление можно прямо из Проводника.
Восстановление версий файла
Предположим, вы отредактировали файл, а теперь хотите восстановить его предыдущую версию. Для этого выделите файл в Проводнике и нажмите кнопку «Журнал» на вкладке «Главная». Откроется предварительный просмотр самой последней резервной копии файла в окне «Истории файлов», как показано на рис. B.
Рисунок B. При нажатии на кнопку «Журнал» открывается предпросмотр резервной копии выбранного файла.
В адресной строке вверху окна показан путь к файлу и его имя. Ниже приводится информация о самой последней резервной копии файла. В нашем примере копия сделана 10 декабря 2015 года в 19:37, и это версия 4 из 4. Слева виден фрагмент предыдущей версии. Все сохраненные версии можно пролистать кнопками «вперед/назад» внизу окна.
По мере листания в окне будет отображаться содержимое каждой копии. Выбрав нужную версию, нажмите зеленую кнопку восстановления. «История файлов» перейдет к следующему этапу восстановления, как показано на рис. C.
Рисунок C. При восстановлении предлагается три варианта – заменить существующий файл, пропустить или сравнить.
По умолчанию выбран вариант «Заменить файл в папке назначения» (Replace The File In The Destination). Если предварительно хочется проверить, правильная ли выбрана версия, выберите вариант «Сравнить файлы» (Compare Info For Both Files). Откроется диалоговое окно «Конфликт файлов» (File Conflict), показанное на рис. D. Можно выбрать оба файла, а уже потом решить, какой из них сохранить. К имени одного из них тогда будет добавлен номер.
Рисунок D. Диалоговое окно «Конфликт файлов» дает возможность сохранить оба файла.
Если выбрать вариант «Пропустить» (Skip This File), «История файлов» автоматически восстановит следующую по списку версию. Поведение довольно странное, даже похоже на баг. Тем не менее, если восстановится не та версия, которая нужна, можно просто повторить операцию уже с нужной версией – она все равно никуда не делась. Короче говоря, версии одного и того же файла можно восстанавливать многократно.
В верхнем правом углу окна есть значок в виде шестеренки. Если на него нажать и выбрать опцию «Восстановить в» (Restore To), откроется диалоговое окно, в котором можно выбрать, в какую папку следует восстановить файл (см. рис. E). Это тоже дает возможность сохранить разные версии файла и уже потом выбирать между ними.
Рисунок E. Можно восстановить файл в другую папку на жестком диске.
Какой бы вариант восстановления вы ни выбрали, в результате появится диалоговое окно копирования с графиком прогресса. По завершении откроется папка с восстановленным файлом.
Восстановление отдельных файлов
Восстановление может потребоваться и в том случае, если файл или группа файлов были случайно удалены – или даже не случайно, но теперь вы жалеете о своем решении и хотите их вернуть.
Для восстановления удаленного файла откройте папку, в которой он хранился, и нажмите кнопку «Журнал» на вкладке «Главная». Появится окно «Истории файлов» со списком всех файлов в составе последней резервной копии данной папки, как показано на рис. F. Найти нужный файл можно с помощью кнопки «назад».
Рисунок F. Для восстановления удаленного файла выберите папку, в которой он хранился. «История файлов» покажет список всех файлов в составе последней резервной копии этой папки.
Выделите нужный файл и нажмите зеленую кнопку восстановления. Появится диалоговое окно копирования с индикатором прогресса, а по завершении восстановления будет открыта папка с сохраненным файлом.
Таким же способом можно восстановить и удаленную папку.
Восстановление после сбоя жесткого диска
Если жесткий диск вышел из строя, «История файлов» позволяет восстановить самые последние версии всех файлов на новый диск. Установив Windows 10, подключите к компьютеру внешний накопитель с резервными копиями и запустите «Историю файлов».
Для этого откройте интерфейс «Параметры» (Settings) через меню «Пуск» (Start) или Центр поддержки. В «Параметрах» выберите раздел «Обновление и безопасность > Служба архивации» (Upgrade & Security > Backup). На странице «Резервное копирование с использованием истории файлов» (Back Up Using File History) нажмите кнопку «Добавление диска» (Add A Drive). Windows 10 просканирует подключенные накопители и предложит выбрать нужный. Когда вы выберете диск с резервными копиями, «История файлов» распознает, что на нем уже есть данные. После этого можно будет восстановить файлы описанным выше способом.
А что думаете вы?
«История файлов» облегчает восстановление файлов после случайного удаления или сбоя жесткого диска. А вы пользуетесь этим инструментом? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях!