Вопреки распространенному мнению, вовсе не обязательно работа Windows должна со временем замедляться. Если быстродействие компьютера внезапно или постепенно снизилось, этому есть объективные причины.
Как и с любыми другими компьютерными неполадками, первым делом стоит просто перезагрузить систему. Это решает многие непонятные проблемы, причем гораздо быстрее, чем попытки найти и устранить неисправность вручную.
Выявляем ресурсоемкие программы
Компьютер работает медленно, потому что системные ресурсы чем-то заняты. Если быстродействие упало внезапно, причиной может оказаться, например, сбойный процесс, загрузивший процессор на 99%. Или утечка памяти в приложении, из-за чего оно поглощает всю доступную оперативную память и вынуждает систему использовать файл подкачки на диске. Либо само приложение может чересчур активно использовать диск, из-за чего другие программы начинают работать медленнее, когда им требуется прочитать или записать данные.
Чтобы выяснить наверняка, нужно заглянуть в Диспетчер задач (Task Manager). Можно просто нажать правой кнопкой мыши на панели задач и выбрать в меню пункт «Диспетчер задач», а можно запустить его клавишами [Ctrl]+[Shift]+[Escape]. В Windows 8, 8.1 и 10 Диспетчер задач имеет обновленный интерфейс, где особо жадные до ресурсов приложения выделяются цветом. Последовательно нажимая на заголовках столбцов «ЦП» (CPU), «Память» (Memory) и «Диск» (Disk), можно отсортировать приложения по степени потребления ресурсов. Если то или иное приложение чересчур разошлось, его лучше закрыть, а если оно не закрывается обычным способом, можно выделить его в Диспетчере задач и нажать в правом нижнем углу кнопку «Снять задачу» (End Task) для принудительного закрытия.
Закрываем программы в системном лотке
Многие приложения работают в системном лотке (области уведомлений). Они, как правило, запускаются вместе с операционной системой и продолжают работать в фоновом режиме, скрытые от глаз в маленьком окошке, которое всплывает при нажатии на стрелку в правом нижнем углу экрана. Откройте это окошко, нажмите правой кнопкой на ненужном приложении и закройте его, чтобы высвободить системные ресурсы. Последовательно проделайте эту операцию со всеми ненужными программами.
Отключаем программы в автозагрузке
Еще лучше вовсе убрать ненужные приложения из автозагрузки, чтобы снизить нагрузку на процессор, память и ускорить запуск системы.
В Windows 8, 8.1 и 10 менеджер автозагрузки есть прямо в Диспетчере задач. С его помощью можно управлять программами, которые запускаются вместе с системой. Нажмите на панели задач правой кнопкой мыши и выберите пункт «Диспетчер задач» или воспользуйтесь клавишами [Ctrl]+[Shift]+[Escape]. Откройте вкладку «Автозагрузка» (Startup) и отключите ненужные приложения. Кстати, Windows любезно подсказывает, какие из них сильнее всего замедляют запуск системы.
Убираем лишнюю анимацию
Многие элементы интерфейса Windows анимированы, из-за чего может создаваться впечатление, что компьютер работает медленно. Например, окна будут сворачиваться и разворачиваться практически мгновенно, если убрать соответствующую анимацию.
Для отключения анимации нажмите правой кнопкой на значке «Пуск» (Start) либо используйте клавиши [Windows]+[X] и выберите в появившемся меню пункт «Система» (System). В левой части открывшегося окна нажмите ссылку «Дополнительные параметры системы» (Advanced System Settings). В появившемся диалоговом окне нажмите кнопку «Параметры» (Settings) в пункте «Быстродействие» (Performance). В следующем окне на вкладке «Визуальные эффекты» (Visual Effects) выберите пункт «Обеспечить наилучшее быстродействие» (Adjust for best performance), чтобы отключить всю анимацию. Или можно выбрать пункт «Особые эффекты» (Custom) и отключить отдельные виды анимации – например «Анимация окон при свертывании и развертывании» (Animate windows when minimizing and maximizing), чтобы окна сворачивались и разворачивались мгновенно.
Облегчаем веб-браузер
Скорее всего, вы регулярно пользуетесь веб-браузером, так что впечатление общего замедления системы может быть вызвано просто снижением быстродействия браузера. Желательно использовать как можно меньше расширений и дополнений – они замедляют работу браузера и увеличивают потребление оперативной памяти.
Поэтому зайдите в меню управления расширениями или дополнениями и удалите ненужные. Не помешает вдобавок к этому настроить плагины так, чтобы они запускались только по вашей команде. Отключение автоматической загрузки Flash и другого мультимедийного контента экономит драгоценные ресурсы процессора.
Ищем вирусы и рекламу
Вполне возможно, что снижение быстродействия компьютера объясняется работой вредоносных программ. Может быть, это даже не вирусы, а программное обеспечение, которое вмешивается в работу браузера, чтобы следить за вашим веб-серфингом и показывать дополнительную рекламу, например.
Чтобы обезопасить себя, проверьте систему антивирусом, а также утилитой Malwarebytes – она отлавливает множество «потенциально нежелательных программ», которые игнорируются многими антивирусами. Такие программы проникают на компьютер при установке других приложений и почти никогда не бывают нужными.
Освобождаем диск
Если жесткий диск забит до отказа, компьютер может работать заметно медленнее. Всегда лучше оставлять системе свободное пространство для маневра на жестком диске. Стороннее программное обеспечение для освобождения места не понадобится – достаточно запустить встроенную в Windows утилиту «Очистка диска» (Disk Cleanup).
Дефрагментируем жесткий диск
Дефрагментация жесткого диска вручную в современных версиях Windows вообще-то не требуется. Система автоматически дефрагментирует механические жесткие диски в фоновом режиме, а твердотельные накопители и вовсе не нуждаются в традиционной дефрагментации, хотя современные версии Windows все равно их «оптимизируют» – и правильно делают.
В большинстве случаев о дефрагментации можно не заботиться. Но если у вас механический жесткий диск и вы только что добавили на него множество файлов – например, скопировали огромную базу данных или несколько гигабайт установочных файлов компьютерной игры – они будут фрагментированы, поскольку Windows еще просто не успела ими заняться. В таком случае стоит запустить утилиту дефрагментации вручную и проверить, не требуется ли срочно дефрагментировать диск.
Удаляем ненужные программы
Откройте Панель управления (Control Panel), найдите список установленных программ и удалите ненужные. Это может ускорить работу системы, поскольку ненужные программы могут запускать разнообразные фоновые процессы, системные службы, добавлять пункты в контекстное меню и запускаться при включении компьютера, что негативно сказывается на быстродействии. К тому же удаление бесполезных программ экономит место на диске и улучшает защиту системы – например, держать на компьютере Java, если она не нужна, совершенно точно не следует.
Восстанавливаем заводские настройки или переустанавливаем Windows
Если перечисленные выше советы не помогли, универсальное решение любых проблем с Windows (помимо перезагрузки) – переустановка операционной системы.
В современных версиях (Windows 8, 8.1 и 10) сделать это очень просто. Переустанавливать Windows вручную с диска не требуется. Можно просто воспользоваться встроенной функцией восстановления исходного состояния компьютера (Reset your PC), чтобы получить совершенно чистую установку. Эта функция удаляет все установленные программы и обнуляет системные настройки при сохранении пользовательских файлов.
Если компьютер оснащен механическим жестким диском, стоит заменить тот на твердотельный (или купить новый компьютер с твердотельным накопителем) – это обеспечит значительный прирост быстродействия. Сегодня, когда повышение производительности процессора и видеокарты для среднестатистического пользователя уже не заметно, установка твердотельного накопителя позволяет явственно ощутить ускорение системы.