главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность

При обновлении с 32-битной версии Windows 7 или 8.1 дается 32-битная же Windows 10. Но в дальнейшем можно перейти на 64-битную версию, если компьютер ее поддерживает.

Как перейти с 32-битной Windows 10 на 64-битную

Совместим ли компьютер с 64-битной ОС?

Первым делом нужно убедиться, умеет ли процессор вашего компьютера работать с 64-битным программным обеспечением. Для этого откройте через меню «Пуск» (Start) интерфейс «Параметры» (Settings), выберите раздел «Система» (System), а там – пункт «О системе» (About). Посмотрите, что написано справа от «Тип системы» (System type).

Если надпись гласит: «32-разрядная операционная система, процессор x64» (32-bit operating system, x64-based processor), – у вас установлена 32-битная версия Windows 10, но процессор поддерживает и 64-битную. Если x64 не упоминается, значит, ваш процессор 32-битный и перейти на 64-битную версию Windows 10 не получится.

Поддерживает ли процессор нужные технологии?

Некоторые 64-битные процессоры первого поколения не поддерживают кое-какие технологии, необходимые для работы 64-битной Windows 10 (подробнее). В частности, требуется поддержка PAE, SSE2 и NX, а также CMPXCHG16b. В самых первых 64-битных процессорах для потребительского рынка эти функции могут отсутствовать.

Если процессор не поддерживает эти технологии, установка 64-битной Windows 10 будет прервана. Чтобы убедиться в наличии нужных функций заранее, можно скачать и запустить утилиту CPU Z.

Информацию о SSE2 можно найти в поле «Instructions», если эта технология поддерживается. О поддержке PAE свидетельствует упоминание «EM64T» или «AMD64». Поддержка NX обозначается как «VT-x» или «VT-d».

На некоторых старых компьютерах можно включить NX (иногда называется XD) в BIOS. Если в процессе установки 64-битной версии появляется сообщение о том, что процессор не поддерживается, зайдите в BIOS и поищите настройку с названием «No eXecute bit (NX)», «eXecute Disabled (XD)», «No Execute Memory Protect», «Execute Disabled Memory Protection», «EDB (Execute Disabled Bit)», «EVP (Enhanced Virus Protection)» или что-нибудь в этом роде. Искать стоит в разделах «Security» или «Advanced».

Есть ли 64-битные драйверы для всех комплектующих компьютера?

Даже если процессор и материнская плата поддерживают все необходимые функции, стоит проверить, будут ли остальные комплектующие и устройства работать с 64-битной версией Windows. Ведь для этого требуются 64-битные драйверы – те 32-битные, что установлены в текущей версии Windows 10, не подойдут.

Для современного оборудования 64-битные драйверы найдутся без проблем, а вот старые устройства могут уже не поддерживаться и не иметь 64-битных драйверов. Для проверки зайдите на сайт производителя и посмотрите, предлагает ли он 64-битные драйверы. Скачивать их оттуда не обязательно – они наверняка входят в состав Windows 10 или будут автоматически скачаны через Центр обновления Windows. Но для старых устройств, например, для особо древнего принтера, 64-битных драйверов может и не быть.

В любом случае, вы все узнаете наверняка при установке 64-битной версии Windows. Если процессор не поддерживается, установщик вам об этом сообщит. Если нужные драйверы отсутствуют, это станет понятно после установки. Тогда придется возвращаться к 32-битной версии Windows 10.

Выполните установку с нуля

Для перехода с 32-битной версии Windows 10 на 64-битную нужно выполнить установку Windows 10 с нуля. Возможности обновить текущую установку нет.

Внимание! Перед установкой создайте резервные копии всех своих важных файлов. В процессе установки все программы и файлы будут удалены.

Прежде всего, если вы еще не обновились до Windows 10, необходимо сначала выполнить обновление. При этом вы получите 32-битную версию Windows 10, если у вас была установлена 32-битная версия Windows 7 или 8.1. Однако по результатам обновления ваш компьютер получит лицензию на Windows 10. После установки обязательно убедитесь, что текущая 32-битная версия Windows 10 активирована. Сделать это можно в интерфейсе «Параметры», раздел «Обновление и безопасность > Активация» (Update & security > Activation).

После успешной активации Windows 10 скачайте средство создания установочного носителя с сайта Microsoft. Если у вас сейчас 32-битная система, скачивать нужно 32-битную версию утилиты.

Выберите опцию «Создать установочный носитель для другого компьютера» (Create installation media for another PC) и запишите Windows 10 на USB-накопитель или DVD-диск. В процессе подготовки установочного носителя вам будет предложено выбрать версию – 32- или 64-битную. Выбирайте 64-битную.

Теперь перезагрузите компьютер и запустите его с установочного носителя. В процессе установки Windows 10 выберите вариант «Выборочная» (Custom install), чтобы перезаписать текущую версию Windows. Когда вас попросят ввести ключ продукта, пропустите этот шаг и продолжайте установку. Это нужно будет сделать дважды. Когда установка будет завершена и загрузится рабочий стол, Windows 10 автоматически свяжется с серверами Microsoft и активируется. После этого вы сможете пользоваться 64-битной версией Windows 10 на своем компьютере.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET

Оцените статью: Голосов

Материалы по теме:
  • Можно ли бесплатно попробовать Windows 10 на старом компьютере?
  • Как запускать старые программы в Windows 10
  • Как закреплять параметры в меню «Пуск» Windows 10
  • Как отследить ноутбук или планшет с Windows 10, если он потерялся
  • Как добавить в Центре уведомления Windows 10 свои кнопки быстрых действий

А перед переустановкой надо отформотировать диск C ???

так форматирование в любом случае происходит в процессе установки

Помогите решить вопрос. При создании загрузочной флешки получаю ошибку 0x80080005-0x9001. что делать?

сохранить данные не выйдет? grimacing

Если это документы, то они сохранятся в тех же папках, а проги заново качать придется.

После того как вы установили носитель, что делать раньше ?

а что если я хочу сохранить все программы, то что делать?

Можно скопировать папку "C:\Пользователи\ваше_имя\App Data" на другой жесткий диск, а когда переустановите систему и поставите вручную заново все нужные программы заново – скопировать эту папку в новую систему в то же место. Тогда у всех этих программ сохранятся прежние настройки.
        Чтобы не тащить из старой системы в новую лишнее, можно копировать не всю папку "App Data" целиком, а только папки действительно нужных программ, например "App Data\Roaming\Mozilla", только обязательно в новой системе их поместить ровно в те же папки – если "Roaming", то в "Roaming", если "Local", то в "Local".

Подскажите, пожалуйста! А если у меня нет EM64 и VT-X - у меня получится перейти на 64 битную версию?

что будет, если винда не активирована?

После окончания установки, просит перезагрузить ПК, нажал перезагрузить сейчас и все... синий экран и курсор мышки, который не реагирует на действия мышки. Чего делать?

что делать, если пишет: "невозможно запустить приложение на вашем ПК, чтобы найти версию для вашего ПК обратитесь к издателю приложения."?

Это означает, что у вас 32-битная версия виндовс, а то приложение, которое вы хотите открыть, открывается только на 64-битных версиях.

Это означает, что Ваша битность не совместима с битностью, которая требуется для этого приложения.

Проще пареной репы, огромное спасибо!!!!

Спасибо большое за ваш скромный совет! Мой комп пошел идеально! Я настолько рад, что я играю в танчики в 3D. Их даже потрогать можно! Мой компьютер стал настолько быстро работать, что моя любимая игра "Прятки Делюкс" прям очень быстро пошла! 10000 FPS! Реальные касания на моба! Прям ощущаю падения, если меня толкнут! Спасибо, респект вам!
      -----------------------------------------------------------
      ----
      Я пошел выбрасывать ПК, ибо с вашей помощью, у меня сгорел Intel Core2Duo! Придурки!

Вот так-таки от переустановки операционной системы проц сгорел? Ну-ну. Верю-верю.

ахахахахахахаха
        какой крутой проц
        ахахха
        он сгорел не из-за переустановки винды
        телефоны выдерживают то 50 раз установки ОС, а это не мобильный проц, он еще больше вытерпит ))

огромное спасибо очень помогли а у тех у кого не работает советую процессор заменить)))))))))))))

А если нет интернета?

Обновил с WIN10 32 битной до 64-битной, только не с флешки а DVD, два дня проработала все как надо, а теперь просит активацию, че за х..?

Активатор скачай или видео посмотри.У меня тоже такое было

Цитата: setyanin
      Вообще-то ссылка в тексте и на скриншоте дана на английскую версию Windows 10. Русская версия по этому адресу
      www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 , там внизу окна только нажать кнопку "Скачать средство сейчас".

А какая разница, ссылка ведет на одну и ту же страницу

У меня тоже возникла проблема при установке вчистую 64-битной Windows 10 с USB носителя. Запуск устанавки с USB (в Bios все выставил), адальше появился значок 10 (косое синее окно) и все. Прождал целый день, ничего не изменилось. В чем причина? Процессор 64-битный, набор инструкций - MMX,SSE, SSE2, SSE3, EM64T. Помогите пожалуйста.

Василий, ты справился с проблемой? У меня тоже самое виснет на загрузке.

Вообще-то ссылка в тексте и на скриншоте дана на английскую версию Windows 10. Русская версия по этому адресу
      www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 , там внизу окна только нажать кнопку "Скачать средство сейчас".

Т.е х64 перекинулась на флешку. А как ее установить? Нужно через BIOS или как??? Как нужно установить х64 ? Объясните подробно!

при создании usb носителя для windows 10 в конце вылезла ошибка 0x80070002 - 0xA0019

20. #-1

При обновлении с Виндовс 10 32 до Виндовс 10 64 выскакивает: невозможно запустить приложение на вашем ПК. Это после того, как записал на флешку установочные данные.

Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница

Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*

ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+