Грег Шульц (Greg Shultz) задается вопросом: почему в Windows 10 сохранилась Панель управления (Control Panel), хотя интерфейс «Параметры ПК/Settings» явно лучше? Он опасается, что этот бардак не устранят и ко времени окончательного релиза.
Уже давно меня мучает один вопрос по поводу Windows. Возможно, мучает он и кого-то из моих читателей.
В Windows 8.1 и Microsoft Windows 10 есть и классическая Панель управления, и «современный» интерфейс «Параметры ПК/Settings» для настройки различных аспектов операционной системы. Некоторые параметры дублируются и там, и там, другие доступны только в одном из этих интерфейсов. А иногда бывает, что при выборе опции в «современном» интерфейсе выскакивает стандартное диалоговое окно Панели управления. В общем, каша!
Когда вышла Windows 8, меня такая непоследовательность разочаровала, но я посчитал, что у Microsoft пока переходный период и в следующей операционной системе Панель управления наконец отправится на покой, а «современный» интерфейс станет основным.
С выходом Windows 8.1 в «современном» интерфейсе прибавилось настроек из Панели управления. Я порадовался прогрессу, но остался все равно озадачен: большинство параметров доступно в обоих интерфейсах. Куда, в таком случае, соваться, когда нужно настроить систему?
Со временем я очень полюбил «Параметры ПК/Settings» (рис. A). Интерфейс аккуратный, с понятной навигацией, простыми и удобными элементами управления.
Рисунок A. Настраивать операционную систему в «Параметрах ПК/Settings» гораздо проще, чем в Панели управления.
Для сравнения, через Панель управления с бесконечными мастерами, вкладками, окнами и вложенными диалогами (рис. B) продраться довольно трудно. К тому же она уже давно устарела, даже несмотря на мелкие усовершенствования в течение последних нескольких лет.
Рисунок B. Интерфейс Панели управления уже давно устарел.
Настройка Windows 10
Когда вышла самая последняя на данный момент сборка Windows 10 под номером 9926, я с радостью отметил ощутимый прогресс в расширении интерфейса Settings (рис. C) и преисполнился больших надежд. Однако вскоре к своему неудовольствию обнаружил, что настройки по-прежнему дублируются, а беспорядок сохраняется: Панель управления никуда не делась, и некоторые опции в Settings до сих пор вызывают старые диалоговые окна (рис. D).
Рисунок C. Интерфейс Settings в сборке 9926 усовершенствовали, но непоследовательность осталась.
Рисунок D. Некоторые опции в Settings по-прежнему вызывают старые диалоговые окна Панели управления.
Конечно, это по сути бета-версия, и в ней еще могут оставаться острые углы. Так может, мне стоит отнестись к Microsoft терпимее? Не думаю.
В конце концов, над этим «современным»/Metro-интерфейсом работают уже больше десяти лет. Сначала он появился в Windows XP Media Center, потом перекочевал в ныне закрытый проект Zune, оттуда переехал в Windows Phone и наконец стал неотъемлемой составляющей Windows 8. Если и есть на свете выдающиеся эксперты по «современному» интерфейсу, то собрались они как раз в Microsoft. Так почему же никто до сих пор не удосужился перенести всю Панель управления в «Параметры ПК/Settings»? Почти все остальные ключевые элементы Windows уже осовременили, отчего же Панели управления не посчастливилось?
Вышла уже четвертая публичная сборка Windows 10, до окончательного релиза остается шесть-семь месяцев, а признаков полного перехода на «современный» интерфейс не наблюдается. Опасаюсь, что Панель управления и «Параметры ПК/Settings» продолжат морочить голову пользователям и в окончательной версии Windows 10.
А что думаете вы?
Нравится ли вам «современный» интерфейс «Параметры ПК/Settings» или вы предпочитаете Панель управления? Поделитесь своим мнением в комментариях!