Название «Windows 10», объявленное на конференции Future of Windows (которая продлилась всего час), к сожалению, может послужить поводом для критики. Уже пошли шуточки: Windows 10 – это чтобы как следует дистанцироваться от Windows 8? Или потому, что только нечетные версии Windows бывают хорошими? Или Microsoft надеется, что все перепутают Windows c OS X?
Я понимаю привлекательность цифры «10». Это универсальное обозначение превосходства. Мы ведь привыкли оценивать все по шкале от 1 до 10? 10 – разумеется, лучший результат. «Я бы дал ей/ему 10 из 10» – комплимент, подразумевающий, что лучше просто быть не может. Название «Windows 10» – несомненный маркетинговый ход, намек на великолепие, который не удалось бы вложить в цифру «9». Наверняка возможность назвать новую операционную систему в духе «Millennium» или «Vista» рассматривалась, но была отвергнута в пользу более простого решения: перескочить через одну цифру и воспользоваться магией «1-0».
Однако есть ли основания для такого скачка? Если верить Терри Майерсону (Terry Myerson), исполнительному вице-президенту Microsoft по операционным системам, и Джо Бельфиоре (Joe Belfiore), корпоративному вице-президенту подразделения операционных систем (также активно участвовавшему в разработке нынешней и грядущей версий Windows Phone), перескок на цифру «10» вполне обоснован.
Как на этот раз будет выглядеть «одна Windows для всех»
Изучив подробно http://www.cyberforum.ru/windows10/, мы пришли к выводу, что Windows 10 – единая программная платформа для всех устройств: настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. И как сказал Майерсон, «один магазин, единое место для поиска, покупки и обновления приложений» на всех устройствах.
Всем нам уже довелось убедиться, что единая операционная система – не самая удачная идея. Логичнее было бы сдаться и вернуться к разработке разных ОС для разных устройств. Но в Microsoft нашли решение: концепцию Continuum, которая позволяет компьютерам оставаться компьютерами, планшетам – планшетами, а гибридам – переключаться из одного режима в другой в зависимости от того, что используется – клавиатура или сенсорный экран. В демо-видео Microsoft показано, как гибрид Surface Pro может быть либо компьютером с клавиатурой, либо планшетом без нее.
Громче всего на Windows 8 жаловались не владельцы планшетов, а пользователи настольных компьютеров, для которых новый интерфейс был настолько непривычен и требовал так много изучения, что подобная трата сил казалась нерациональной. В Windows 10 привычный интерфейс Рабочего стола в духе Windows 7 возвращается – в виде традиционного меню «Пуск» (Start), дополненного новыми Metro-плитками из Windows Phone и Windows 8.
«Мы хотим, чтобы все пользователи Windows 7 ощутили себя так, будто вчера водили Prius... а теперь, с выходом Windows 10, сели за руль Tesla», – заявил Бельфиоре. То есть, получили более совершенную машину, не требующую осваивать вождение заново.
Прекрасные новые и старые функции Windows 10
Многие слухи о следующей Windows оправдались. В частности, действительно появилась новая кнопка Task View, открывающая множество рабочих столов, каждый со своим набором приложений. А новая функция Snap Assist (обновление Aero Snap) позволяет закрепить на экране до четырех окон с любого из рабочих столов. Улучшенная командная строка дает возможность копировать и вставлять текст с помощью [Ctrl]+[V]. Metro-приложения теперь называются универсальными и работают бок о бок с настольными.
Поиск вернули из панели «чудо»-кнопок в меню «Пуск». (Судьба самих «чудо»-кнопок неясна, хотя представители Microsoft упоминали, что они сохранятся в новом формате.)
Тестовая версия Windows 10 для настольных компьютеров уже вышла – Microsoft хочет как можно скорее начать получать отзывы от пользователей. Интересно, что примерно в то же время года когда-то вышла первая тестовая сборка Windows 8, и жалобы пользователей тогда в основном оставили без внимания. Однако на этот раз, уверяет Майерсон, Microsoft будет прислушиваться и хочет «создать продукт, который понравится всем нашим потребителям».
Дата окончательного релиза Windows 10 не уточняется, но следующее крупное событие (выпуск Consumer Preview?) – состоится в рамках апрельской конференции Microsoft Build 2015, а финальный релиз произойдет несколько позже.
Остается масса неотвеченных вопросов. Каких еще усовершенствований и новых функций можно ждать? Какие будут расценки и возможности обновления? Что насчет устройств с ARM-процессорами? Представители Microsoft успешно проигнорировали эти вопросы на прошедшей пресс-конференции.
Можно ли снова поверить в Windows? Да.
Windows 8 не нравилась мне с самого начала, но я очень желаю Windows успеха. Переварив новости о Windows 10, я задал себе честный вопрос: верю ли я в перспективы на этот раз?
Верю, хотя не потому, что увидел какие-то потрясающие идеи и нововведения. Ничего потрясающего я, признаться, не заметил. Но не это меня и интересовало. Меня больше впечатляют малозаметные вещи – технологии безопасности, функции для бизнеса – и я всегда был вполне доволен «внутренностями» Windows 7 и Windows 8.
Интерфейс для меня никогда не имел значения – пока не случилась Windows 8. Чтобы вновь обрести веру, мне нужно было увидеть, что в случае с Windows 10 разработчики Microsoft действительно прислушиваются к пользователям и создают операционную систему, которая, как сказал Майерсон, «понравится всем нашим потребителям».
Microsoft, пожалуйста, не обманите это новое доверие. Всякий время от времени заслуживает второго шанса. Не разменивайте его на пустяки.