Я пользуюсь Microsoft Windows 8 уже почти год и постоянно спотыкаюсь о зияющие дыры в ее дизайне. С самого начала Microsoft предложила пользователям нелепый интерфейс, который даже в окончательной версии не впечатляет. В итоге фанатам настольных компьютеров остается только ломать голову над тем, как сделать Windows 8 эффективнее. Такое впечатление, будто Microsoft задумала Windows 8 исключительно для сбора отзывов и пожеланий на разработку Windows 9 – чтобы понять, в каком направлении двигаться и как исправить недостатки двуликой «восьмерки».
Нет, я не буду в очередной раз ныть по поводу исчезновения меню «Пуск» (Start).
Разработчики Windows затихли и не собираются делиться подробностями о грядущей Win9 (или «Windows Blue»?) – тем более что им некогда, они сплетничают о Синофски (Sinofsky). Поэтому пришло время нам, фанатам, высказаться по данному вопросу. Вот десять самых важных функций, которые должны обязательно быть реализованы в Windows 9, на мой взгляд – взгляд закоренелого пользователя настольных ПК.
Обязательная функция Windows 9 номер 10: «Как не попасть в ад» – окошко с предупреждением
Да, я знаю, что начальный экран Metro теперь входит в комплект и мне придется время от времени терпеть его плиточные возникновения. Но здорово было бы, если бы можно было каким-то образом просканировать систему, чтобы узнать, в каких случаях она перескакивает с Рабочего стола на начальный экран Metro.
Некоторые из спусковых крючков очевидны: если дважды щелкнуть на MP3-файле, например, выскочит Metro-приложение Xbox Music, забитое до отказа рекламой музыкального магазина Microsoft. Я знаю, что это безобразие можно пресечь, установив настольный музыкальный плеер.
Но другие перескоки не так очевидны, и что с ними делать, не всегда понятно. Пожалуйста, Microsoft, придумайте какой-нибудь способ предупреждать заранее, что меня ждет падение в пучину Metro.
Обязательная функция Windows 9 номер 9: кнопка отключения звука в Metro
Когда Metro-версия IE попадает на страницу со звуковым сопровождением или я сам нечаянно запускаю в Metro видеоролик с громкостью на всю катушку, требуется миллион кликов (или тыков), чтобы убрать чертов звук.
Да, я знаю, что в компьютере должна быть кнопочка для управления громкостью. Но у меня такой нет. Мне приходится наводить курсор на верхний правый угол экрана (или вспоминать о [Win]+[C]) и ждать, пока Windows выведет панель «чудо-кнопок» (Charms). Потом надо нажать кнопку «Параметры» (Settings), подвести курсор к значку громкости, точно в нужном месте, и опустить бегунок громкости вниз. Это нелегко сделать, когда на веб-странице буйствует старт «Формулы 1» на полной мощности.
Конечно, ждать предустановленных клавишных комбинаций для управления громкостью со стандартной клавиатуры – значит просить слишком многого, но и одна комбинация для отключения звука сгодилась бы. Может, [Win]+[З] для «заткнись»?
Обязательная функция Windows 9 номер 8: Панель управления, которая управляет
Кто-нибудь может мне объяснить, почему я не могу создать нового пользователя через Панель управления (Control Panel)? Почему я должен идти в Metro-панель, то бишь, «Изменение параметров компьютера» (Change PC Settings), и там искать раздел «Пользователи» (Users), чтобы добавить новое имя?
И это еще не все. Если я хочу создать новую учетную запись администратора на компьютере с Windows 8, нужно сначала создать обычный аккаунт в Metro, потом переключиться на Рабочий стол, открыть Панель управления, перейти в раздел «Учетные записи пользователей» (Users) и превратить обычную учетную запись в административную. Это просто смешно!
Windows 9 заслуживает нормальной Панели управления, которая действительно позволяет управлять всеми настройками. Если Microsoft непременно хочется прикрутить к Metro некоторые разделы Панели управления с защитой от дурака, то есть, простите, дружественные к пользователю, – да пожалуйста. Но не надо ради этого кастрировать настоящую Панель управления.
Обязательная функция Windows 9 номер 7: позвольте мне самому выбирать оформление окон
Microsoft отказалась от Aero и Glass, потому что они перегружали графические процессоры и тратили слишком много энергии аккумулятора на создание блестящих эффектов. Бедные маленькие чипы ARM (которые, кстати говоря, выпускаются самыми продвинутыми производителями видеокарт) просто не справлялись с нагрузкой. Поэтому нам объявили, что разработчики Microsoft «выросли из Aero Glass: выровняли поверхности, удалили отражения и убрали отвлекающие градиенты», а интерфейс Aero Glass обозвали «старомодным и дешевым».
Приехали.
Мне нравится Aero, мне нравится Glass. Если вам не нравится – это ваше дело, на вкус и цвет все фломастеры разные, как известно. Но я заплатил две сотни баксов за GTX 660 с 960 ядрами, 80 текстурными блоками и 2 Гбайт памяти GDDR5 на 192-битной шине. Она способна рендерить Aero одной левой и производить биткоины ведрами.
Почему я не могу получить Aero Glass? Эй, Microsoft, если вам охота уродовать интерфейс ради запуска на примитивных процессорах, я возражать не стану. Можете сделать Windows 9 еще больше похожей на Windows 3.1, если хотите. Но позвольте уж я верну себе обратно оформление окон, как в Windows 7, ладно?
Обязательная функция Windows 9 номер 6: Metro-приложения по стандартам iPad
Ха.
Сравните любое встроенное в Windows 8 Metro-приложение с аналогом для iPad – не найдете ни одного хотя бы приблизительно конкурентоспособного. Ни одного.
Metro-Почта (Mail) даже не подключается к POP-серверу, черт возьми! Metro-Фотографии (Photos) не могут исправить эффект «красных глаз». Переключаться между папками в любом приложении – примерно настолько же удобно, насколько вводить CD в командной строке DOS. Приложения Xbox Music и Xbox Video – это просто расширенная реклама с минимальной функциональностью. Программа iTunes для Windows (которую я сам часто ругаю) лет девять назад и то была функциональнее. Metro-приложения настолько плохи, что даже стыдно. Я могу продолжать бесконечною
И кстати, почему нет Metro-калькулятора, сравнимого по функциональности с calc.exe?