В своей прошлой статье «Новые возможности средства "Просмотр событий" в Windows 7» я рассказывал о новых возможностях просмотрщика событий и объяснял, в чем его преимущество по сравнению с версией из Windows XP. В этой статье я покажу, как использовать средство «Просмотр событий» (Event Viewer) из Windows 7 для выявления причин медленной загрузки операционной системы.
Обзор
В «Просмотре событий» Windows 7 появилась новая категория — «Журналы приложений и служб» (Applications and Services Logs), включающая массу подкатегорий, посвященных ключевым компонентам системы. В большинстве этих подкатегорий содержатся журналы операций (Operational), фиксирующие события, которые можно использовать для анализа и диагностики проблем. Другие типы журналов — административные (Admin), аналитические (Analytic) и отладочные (Debug), но рассказ о них выходит за пределы данной статьи.
В разделе «Microsoft | Windows» имеется подкатегория «Diagnostics-Performance», а в ней — операционный журнал, в котором есть категория задачи «Контроль производительности при загрузке» (Task Category: Boot Performance Monitoring). Коды событий (Event ID) в этой категории варьируются от 100 до 110. Просмотрев все события с кодом 100, можно выяснить, сколько времени требуется Windows 7 на загрузку, начиная с самого первого запуска после установки. А проанализировав события в диапазоне от 101 до 110, можно узнать, в каких случаях загрузка замедлялась и почему.
Запуск средства «Просмотр событий»
Запустить средство «Просмотр событий» можно из раздела Панели управления «Система и безопасность | Администрирование» (Control Panel | System and Security | Administrative Tools). Но куда проще ввести в строке поиска меню «Пуск» (Start) ключевое слово «событий» («event» для англоязычного интерфейса, без кавычек) и нажать [Enter], когда в списке результатов появится «Просмотр событий».
Создание настраиваемого представления
Можно, конечно, просматривать журнал «Diagnostics-Performance» вручную, но гораздо удобнее создать настраиваемое представление — по сути фильтр, который можно сохранить и использовать в дальнейшем. Для этого выберите опцию «Создать настраиваемое представление» (Create Custom View) из меню «Действие» (Action).
В открывшемся диалоговом окне оставьте значение «Любое время» (Any Time) в поле «Дата» (Logged) и отметьте флажками все опции в поле «Уровень события» (Event level). Выберите опцию «По журналу» (By Log), если она еще не выбрана, и разверните выпадающее меню. В дереве разделов найдите категорию «Журналы приложений и служб | Microsoft | Windows | Diagnostics-Performance» и поставьте флажок «Работает» (Operational), как показано на рис. A.
Рисунок A. В разделе «Diagnostics-Performance» поставьте флажок «Работает».
В поле «Включение или исключение кодов событий» (Includes/Excludes Event IDs) введите 100 (рис. B) и нажмите «OK».
Рисунок B. События с кодом 100 показывают, сколько времени уходит на загрузку системы.
В диалоговом окне «Сохранить фильтр в настраиваемое представление» (Save Filter to Custom View, рис. C) введите подходящее имя (например, «Длительность загрузки») и нажмите «OK».
Рисунок C. Чтобы сохранить фильтр как настраиваемое представление, присвойте ему подходящее имя — например, «Длительность загрузки».
Теперь точно таким же образом создайте еще одно настраиваемое представление, но в поле «Включение или исключение кодов событий» введите 101-110 и сохраните фильтр с именем «Замедление загрузки».
Как узнать продолжительность загрузки
Чтобы выяснить, сколько Windows 7 требуется времени на загрузку на вашем компьютере, выберите созданный ранее фильтр «Длительность загрузки» в разделе «Настраиваемые представления» (Custom Views) и отсортируйте столбец «Дата и время» (Date and Time) по возрастанию. Так вы сможете посмотреть, как изменялась продолжительность загрузки системы со дня ее установки. На рис. D я скрыл дерево консоли и панель действий, чтобы сконцентрироваться на событиях.
Рисунок D. Отсортировав столбец «Дата и время» по возрастанию, вы сможете посмотреть, как изменялась продолжительность загрузки системы со дня ее установки.
Как видите, длительность самой первой загрузки системы на моем компьютере в октябре 2009 года составила 67 479 миллисекунд — или, если разделить на 1000, около 67 секунд. Для первого запуска это нормально — ведь после установки система выполняет целый ряд задач: устанавливает драйверы, инициализирует программы в автозагрузке, создает кэш SuperFetch. К декабрю 2009 года средняя продолжительность загрузки стабилизировалась на уровне около 37 секунд.
Настраиваемое представление « Длительность загрузки» предоставляет информацию обо всех случаях загрузки системы за время ее существования. Иногда загрузка затягивается по вполне объяснимым причинам — из-за установки обновлений, драйверов или программного обеспечения.
На вкладке «Подробности» (Details) процесс загрузки описывается во всех деталях (рис. E). Подробнее об этапах запуска системы можно почитать в официальной статье Microsoft, но для анализа продолжительности загрузки достаточно будет всего трех параметров на вкладке «Подробности».
Рисунок E. На вкладке «Подробности» процесс загрузки описывается в мельчайших деталях.