Как известно, дефрагментация диска происходит в Windows 7 автоматически по расписанию, причем в фоновом режиме — никаких значков и окошек в процессе не появляется. Система поддерживает жесткий диск в лучшей форме сама, не требуя вмешательства пользователя.
Это исключительно полезная возможность, поскольку фрагментация диска может привести к существенному снижению производительности. Она может быть причиной долгой загрузки, случайных сбоев и необъяснимых блокировок. А если диск фрагментирован до крайности, система может вообще не загрузиться.
Хотя запускать дефрагментацию в Windows 7 вручную совершенно не обязательно, интерфейс утилиты все же обновили, и теперь она предоставляет подробные сведения о состоянии процесса, позволяя наблюдать за прохождением операции, если пользователь все же запустит дефрагментацию самостоятельно.
В этой статье я расскажу о возможностях встроенного средства дефрагментации Windows 7 поподробнее и объясню, как пользоваться новыми функциями, появившимися в свежей версии утилиты.
Проблема фрагментирования диска
Прежде чем приступать к рассказу о новых возможностях дефрагментации, коротко поясню, в чем заключается суть проблемы фрагментирования. Как известно, фрагментация — это естественный процесс, который развивается по мере использования диска.
Минимальная единица дискового пространства, доступная операционной системе для хранения файлов, — это кластер. Максимальный размер кластера для стандартного жесткого диска, отформатированного в NTFS, составляет 4 Кбайт или 4096 байт.
Всякий раз при добавлении новых файлов, редактировании и удалении старых, жесткий диск все больше фрагментируется. Так, при сохранении файла на жесткий диск, операционная система помещает его в первый же свободный кластер. Если по размеру файл не вписывается в этот кластер, система разбивает его на части и сохраняет в следующих доступных кластерах. Если последующие кластеры не смежны с первым кластером, файл фрагментируется.
Фрагментирование происходит и при добавлении информации в существующий файл. Если по мере редактирования файл перестает вписываться в свой изначальный кластер, система сохраняет оставшиеся данные в следующем свободном кластере. Опять-таки, если этот кластер не смежен с первым, файл фрагментируется. Более того, при удалении файлов на жестком диске образуются новые свободные кластеры, повышая вероятность дальнейшей фрагментации, особенно если удаляемые файлы уже фрагментированы.
Со временем фрагментация, если с ней не бороться, может привести к возникновению серьезных проблем. Чем дальше части файла разбросаны друг от друга, тем больше оказывается нагрузка на пишущие/читающие головки жесткого диска при поиске и передаче файла в память системы. А чем больше головкам приходиться двигаться, тем медленнее доступ к файлам. В результате скорость работы диска снижается.
Решение проблемы в Windows 7
Разумеется, лучший способ решения этой проблемы — регулярная дефрагментация жесткого диска для поддержания максимально возможной непрерывности файлов. Но вместо того, чтобы пытаться сохранить все части любого фрагментированного файла в одном месте, как это делала утилита дефрагментации Windows XP, встроенный дефрагментатор Windows 7 анализирует размер каждого фрагмента и определяет, стоит ли его перемещать.
Если часть файла оказывается по размеру более 64 Мбайт, система оставляет ее на прежнем месте. Наличие такого крупного фрагмента замедляет чтение/запись в меньшей степени, чем операция по его перемещению поближе к остальным частям файла. Другими словами, выгода от того, чтобы оставить 64-мегабайтный фрагмент там, где он есть, намного превышает выгоду от его перемещения.
Ведь для того, чтобы разместить такой большой фрагмент по соседству с остальными частями файла, может потребоваться перемещение сотен или даже тысяч других фрагментов в целях освобождения смежных кластеров. Такая операция создаст огромную нагрузку на диск и может привести к возникновению других проблем — в частности, к преждевременному изнашиванию физических компонентов диска и сокращению продолжительности безотказной работы. К тому же, столь масштабное перемещение фрагментов потребует большого количества системных ресурсов и приведет к ощутимому снижению быстродействия. Другая опасность заключается в том, что если во время перемещения дефрагментация будет по каким-либо причинам прервана, фрагментирование диска только усугубится.
Поэтому дефрагментатор Windows 7 допускает небольшую фрагментацию диска для ускорения своей работы и повышения эффективности.
Дополнительные возможности
Помимо нового, более эффективного алгоритма, средство дефрагментации в Windows 7 обладает рядом дополнительных возможностей, которых не было в предыдущих версиях.
• Если к системе подключено несколько жестких дисков, их можно дефрагментировать одновременно. Теперь больше нет необходимости ждать, пока закончится обработка одного диска, чтобы запускать дефрагментацию другого.
• Новая версия утилиты позволяет дефрагментировать системные файлы, которые раньше игнорировались. К примеру, многие файлы метаданных NTFS теперь разрешается перемещать в процессе дефрагментации.
• Остановить дефрагментацию теперь можно гораздо быстрее и безопаснее.
• Если к системе подключен твердотельный диск (SSD), он дефрагментироваться не будет. Дефрагментация SSD необязательна и даже может привести к нежелательным последствиям.