В последнее время я неоднократно упоминал в своих статьях о том, насколько удобнее стал Linux для конечного пользователя. Мои оппоненты, конечно же, это громко отрицают и утверждают, что Linux до Windows — как до Луны пешком с точки зрения удобства. Мы уже сравнивали Windows Vista против Ubuntu Linux: битва за место на компьютерах и Windows Vista против Linux: кто лучше? и наконец я решил провести какой-нибудь тест, чтобы выяснить, которая из двух платформ все-таки удобнее.
Придумать методику тестирования было нелегко, хотя на практике все оказалось очень просто. Моей задачей было продемонстрировать, как одна и та же задача выполняется в той и другой операционной системе, чтобы сравнить процесс. Проблема в том, что Windows и Linux фундаментально различаются по целому ряду параметров. Но в конце концов мне все же пришла в голову неплохая идея.
В обеих операционных системах можно использовать один и тот же браузер — Firefox, и в обеих версиях часто применяется Flash-плагин. А поскольку и Firefox, и плагин для обеих платформ выпускают одни и те же компании, я посчитал это прекрасным вариантом для сравнительного тестирования Windows и Linux.
Чтобы еще облегчить себе задачу, я выбрал самые свежие версии операционных систем для сравнения — Windows 7 и Ubuntu 10.04. Тест заключается в том, чтобы установить Flash-плагин двумя способами: через браузер и вручную. Проделав это в обеих операционных системах, мы сравним результаты.
Ниже процесс описывается пошагово.
Установка Flash-плагина в Firefox под Windows 7:
1. Запустите Firefox. 2. Посетите страницу загрузки плагина Adobe Flash. 3. Нажмите кнопку «Установить сейчас» (Install Now) в Download Manager. 4. После установки перезапустите Firefox.
Обратите внимание: Описанный способ сработает, ТОЛЬКО если вы работаете в Windows с правами администратора. В противном случае придется проделать следующее:
1. Скачайте XPI-файл Flash Player. 2. Измените расширение файла на «.zip» (без кавычек) и распакуйте архив. 3. Откройте меню «Пуск» (Start), выберите опцию «Выполнить» (Run), введите команду «%APPDATA%» (без кавычек) и нажмите «OK». 4. Откройте папку «Mozilla\Plugins\». Если ее не существует — создайте. 5. Скопируйте файлы «flashplayer.xpt» и «NSPWF32.dll» из распакованного архива в папку «%APPDATA%\Mozilla\Plugins». 6. Перезапустите Firefox. Теперь плагин Flash должен быть установлен.
Установка Flash под Windows 7 вручную:
1. Загрузите Flash Player с сайта Adobe. 2. В появившемся диалоговом окне нажмите кнопку «Сохранить» (Save). 3. Откройте папку, в которую сохранили файл. 4. Запустите файл двойным щелчком. 5. Примите лицензионное соглашение. 6. Следуйте указаниям мастера установки. 7. После завершения работы мастера запустите Firefox и введите в адресной строке «about:plugins» (без кавычек). Если в списке есть Flash-плагин, установка удалась.
Установка Flash-плагина в Firefox под Ubuntu 10.04:
1. Запустите Firefox. 2. Посетите любой сайт, для работы которого требуется Flash-плагин. 3. Нажмите кнопку «Установить недостающие плагины» (Install Missing Plugins). 4. Выберите из списка официальный плагин Adobe Flash. 5. Введите свой пароль. 6. После установки перезапустите Firefox.
Установка Flash под Ubuntu 10.04 вручную:
1. Откройте окно терминала. 2. Введите команду sudo apt-get install flashplugin-installer и нажмите [Enter]. 3. Когда потребуется, введите свой пароль. 4. После завершения работы мастера запустите Firefox и введите в адресной строке «about:plugins» (без кавычек). Если в списке есть Flash-плагин, установка удалась.
Результаты
Разумеется, этот тест не идеален. Он не научный, он проводился не в лаборатории и не «вслепую». Но так или иначе, вот каковы его результаты в количественном выражении:
Установка через браузер:
• Windows 7 — четыре шага. • Ubuntu 10.04 — шесть шагов. • Победитель — Windows 7.
Установка вручную:
• Windows 7 — семь шагов. • Ubuntu 10.04 — четыре шага. • Победитель — Ubuntu 10.04.
Легко было выполнить поставленную задачу? Да, очень просто, причем на обеих платформах. За исключением ручной установки из командной строки в Ubuntu 10.04, все операции выполняются через графический интерфейс и не требуют особых усилий. А установка через браузер в обеих операционных системах интуитивно понятна.
Что показывает этот тест
Этот тест — не для IT-администраторов, предприятий и компаний из списка Fortune 500. Он ничего не говорит о высокой готовности, преодолении отказа и кластеризации. Этот тест касается исключительно удобства повседневного использования системы, что наиболее актуально для большинства конечных пользователей. А ведь мы так часто забываем, что навыки, которыми обладают специалисты, совершенно не доступны рядовым пользователям.
Мы без конца спорим, какая операционная система удобнее, стабильнее, надежнее, популярнее на рынке, дешевле, симпатичнее — но все это в конечном счете совершенно не волнует рядового пользователя. Для него главное — иметь возможность выполнять свою работу.
Поэтому нам — администраторам, консультантам, менеджерам — следует больше задумываться о том, могут ли сотрудники, которых мы обслуживаем, нормально работать, не сталкиваясь с ненужными ошибками, проблемами и недостатками операционной системы. По своему собственному опыту могу сказать, что при обслуживании Windows 7 и Ubuntu 10.04 я гораздо чаще сталкиваюсь со сбоями в первой, чем во второй. Это всего лишь факт, проистекающий из моих личных наблюдений.
На работе я пользуюсь и Linux, и Windows. Обслуживать мне приходится и ту, и другую платформу. И судя по своему опыту, могу сказать, что Linux гораздо удобнее в обращении для конечных пользователей, чем Windows. На каком основании я это утверждаю?
• Установка программного обеспечения практически одинаково проста на обеих платформах. • Среда рабочего стола в обеих системах практически одинаково интуитивна и понятна. • Частота отрывов от выполнения работы в Linux экспоненциально ниже, чем в Windows.
Можно, конечно, и дальше говорить о рыночных долях (хотя по-моему, MS таким способом просто мутит воду, пытаясь убедить пользователей, что Windows — единственная ОС на планете), можно и дальше напоминать о проприетарных приложениях и играх — но всем известно, что ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству пользователей нужны только три вещи:
• браузер; • клиент электронной почты; • пакет офисных приложений.
Эти три компонента необходимы для работы — и они есть ВО ВСЕХ операционных системах, и ВЕЗДЕ одинаково удобны. Разумеется, существуют нишевые рынки и компании, использующие специализированное ПО. Но их — МЕНЬШИНСТВО.
Стоит ли делать выводы?
Вопрос спорный. Прийти к какому-то определенному выводу в данном случае затруднительно, потому что все очень субъективно. Если вы не знакомы ни с одним из последних релизов Linux, придется вам все-таки установить какой-нибудь дистрибутив, поработать с ним недельку, а уже ПОСЛЕ этого сравнивать его со своей привычной ОС. До тех пор даже не пытайтесь утверждать, что СОВЕРШЕННО ТОЧНО знаете, будто Windows удобнее Linux.