Серверная система Windows Server 2003 выглядела скорее как обновленная версия Windows Server 2000: в ней было очень немного радикальных изменений, а большинство усовершенствований скромно пряталось на заднем плане. Зато Windows Server 2008 — это в полном смысле «издание третье, улучшенное и дополненное».
В целом система радует и в то же время преподносит сюрпризы — как приятные, так и не очень, поэтому тем, кто планирует в ближайшее время переходить на Windows Server 2008, будет лучше узнать о них заранее.
Сюрприз первый: 64-разрядная революция еще не завершена
64-разрядные версии Windows Server 2008 существуют уже много лет и корпорация Microsoft недвусмысленно дала понять, что всем ее покупателям давно пора переходить на 64-разрядные операционные системы. Тем не менее, это не значит, что дистрибутив 32-разрядной версии Windows Server 2008 можно выкинуть на помойку! За последние несколько месяцев я с неприятным удивлением обнаружил, что очень многие программные продукты Microsoft не только не имеют 64-разрядных версий, но и вообще не работают в 64-разрядных системах — и в их числе Team Foundation Server и ISA Server. Так что тем, кто планирует переходить на 64-разрядную версию Windows Server 2008, стоит непременно иметь в запасе и 32-разрядный сервер — будь то на физической машине или на виртуальной.
Сюрприз второй: «Кто сидел на моем стуле и сдвинул его с места?»
Изменения в пользовательском интерфейсе Windows Server 2008 не так поражают воображение, как в случае с интерфейсом Aero в Vista, но всевозможные служебные приложения в новой серверной ОС претерпели массовое переименование и перемещение. С объективной точки зрения организованы они теперь куда логичнее, но вряд ли это большое утешение для тех, кто за много лет привык находить определенные приложения в определенном месте. Будьте готовы на первых порах постоянно путаться в Панели управления (Control Panel).
Сюрприз третий: Windows Workstation 2008 догоняет
Разработчики Microsoft зачем-то предусмотрели в Windows Server 2008 удивительную возможность организовать пространство в духе рабочего стола Windows Vista. Не думаю, что это главная мечта всех серверных администраторов, но, как ни странно, в результате очень многие стали адаптировать Windows Server 2008 под настольную операционную систему. В принципе, и раньше некоторые использовали серверные версии Windows в качестве пользовательских ОС, но теперь это стало намного проще и удобнее. Такие доморощенные серверно-настольные системы уже прозвали «Windows Workstation 2008», если кому интересно.
Сюрприз четвертый: Hyper-V — просто замечательная система...
Пакет средств виртуализации Hyper-V был одной из самых ожидаемых новинок Windows Server 2008 и оказался на удивление удачным, особенно для премьерной версии программного обеспечения от Microsoft. Он стабилен, прост в установке и настройке и, похоже, не имеет никаких серьезных неполадок. Для тех, кому уже надоела жизненная философия «ждать до третьей версии» и «не устанавливать до выхода SP1», это весьма обнадеживающая новость.
Сюрприз пятый: ...но очень ограниченная
Несмотря на высокое качество, Hyper-V серьезно недостает функциональности. Если учесть, что подается новое ПО как реальная альтернатива VMWare и другим аналогичным решениям, весьма, мягко говоря, печально наблюдать, что кроме Virtual PC и Virtual Server в этот пакет не входит никаких утилит для импорта реальных приложений в виртуальную систему. Да и с этими средствами придется попотеть, чтобы что-то куда-то импортировать. Другой неприятный сюрприз — отсутствие утилиты для преобразования физической системы в виртуальную. Hyper-V, может, и замечательная система, но лучше все-таки ее опробовать, прежде чем принимать окончательное решение о переходе на новое ПО.