Все больше и больше организаций переключаются на работу с виртуальными серверами, работающими на базе физических хост-серверов под управлением Windows Server Core. В этом варианте установки отсутствует привычный графический интерфейс и связанные с ним функции, доступные в традиционных версиях Windows Server.
Server Core представляет собой облегченную серверную ОС, идеальную для использования в виртуальных центрах обработки данных. Однако освоиться в непривычной рабочей среде удается не сразу, а для управления Server Core необходима определенная подготовка. Предлагаю вашему вниманию пять советов по использованию этой операционной системы.
1. Создайте экспериментальный сервер для тестирования
Самый полезный совет — установить Server Core на несколько тестовых компьютеров и основательно поработать с ними, не ставя под угрозу производственные серверы. Не стесняйтесь экспериментировать — чем лучше вы изучите Server Core на тестовых машинах, тем эффективнее сможете управлять реальными серверами.
2. Не путайте командную строку и PowerShell
В некоторых статьях ошибочно утверждается, что для управления Server Core необходимо знать командлеты PowerShell. Хотя Server Core действительно управляется из командной строки, это совсем не то же самое, что PowerShell.
Командная строка происходит от DOS и присутствует в том или ином варианте во всех когда-либо выпущенных версиях Windows для 32- и 64-разрядных платформ. Некоторые команды для командной строки действительно работают в PowerShell, однако командлеты PowerShell в командной строке не запускаются.
Основной интерфейс управления Server Core — это именно командная строка. PowerShell даже не поддерживается в Windows Server 2008 Server Core, хотя существуют неофициальные способы это исправить. В Windows Server 2008 R2 Server Core поддержка PowerShell предусмотрена, но не активирована по умолчанию. Как инсталлировать PowerShell в этом варианте установки, рассказывается на сайте поддержки Microsoft.
3. Используйте доступные графические утилиты
Хотя по своей сути Server Core — облегченная серверная ОС без графического интерфейса, GUI-утилиты для нее все-таки существуют. С их помощью можно облегчить себе задачу первоначальной настройки сервера.
Лучшая из таких утилит, на мой взгляд, — это Core Configurator 2.0, бесплатная программа с открытым кодом. Приложение позволяет присвоить серверу имя, настроить сетевое подключение и активировать лицензию.
В состав Windows Server 2008 R2 входит утилита Sconfig для первоначальной настройки. Запустить ее можно командой SCONFIG.CMD из командной строки. По своему назначению она аналогична Core Configurator, однако не обладает столь широкой функциональностью. С помощью этой утилиты можно присоединиться к домену или установить обновления.
4. Используйте средства управления в удаленном режиме
При управлении Windows Server 2008 в стандартной установке мы пользуемся встроенными инструментами с графическим интерфейсом — консолью Active Directory «Пользователи и компьютеры» (Active Directory Users And Computers), Диспетчером управления службами (Service Control Manager) и т. д. По умолчанию эти утилиты подключаются к локальному серверу, однако с их помощью можно управлять и удаленными машинами, в том числе на базе Server Core.
В состав Server Core не входят привычные инструменты, но ничто не мешает подключиться к облегченному серверу из консоли другого сервера и управлять им точно так же, как если бы на нем была установлена стандартная версия Windows Server.
5. Учитывайте ограничения Server Core
Поскольку Server Core — система облегченная, она подходит далеко не для всех задач. Многие сторонние приложения просто не работают в этой среде, а ряд ролей и связанных с ними служб Windows Server 2008 R2 не поддерживается в версии Server Core.
Набор доступных ролей зависит от редакции Windows. К примеру, Windows Server 2008 R2 Web Edition поддерживает только три роли, а редакции Datacenter и Enterprise — одиннадцать ролей:
• службы сертификации Active Directory (Active Directory Certificate Services); • доменные службы Active Directory (Active Directory Domain Services); • службы Active Directory облегченного доступа к каталогам (Active Directory Lightweight Directory Service); • BranchCache Hosted Cache; • сервер DHCP; • сервер DNS; • файловые службы (File Services); • Hyper-V; • службы мультимедиа (Media Services, загружаются отдельно); • службы печати (Print Services); • веб-службы (IIS).
Полный список ролей, поддерживаемых различными версиями Windows Server 2008 R2, можно найти на сайте Microsoft.