Существуют основания полагать, что виртуальные серверы защищены куда менее надежно, чем физические. Помимо традиционных проблем обеспечения безопасности, у виртуальных серверов есть и свои характерные особенности, значительно усложняющие задачу их защиты. Именно этот вопрос стал темой моей недавней презентации в Оттаве и Монреале на конференции Microsoft TechDays08.
Мои подозрения о ненадежности виртуальных серверов по сравнению с физическими подкрепляют и статистические данные IDG и Gartner.
Физические серверы существуют уже давно, мы все их прекрасно знаем и любим. Программное обеспечение, установленное на этих серверах, может различаться, но подход к обеспечению их безопасности в достаточной степени универсален.
Наиболее типичные аспекты стратегии обеспечения безопасности любых серверов — это:
• управление физическим доступом; • наблюдение за сетевым доступом; • ограничение административных полномочий.
Я перечислил здесь лишь некоторые проблемы, причем довольно широкие. Но в чем же разница применительно к виртуальным серверам? Чем они так сильно отличаются от физических?
Проблемы безопасности виртуальных серверов
Какая бы система ни была установлена на виртуальном или физическом сервере — хоть Windows Server, хоть Unix, — она все равно требует регулярного наблюдения и обслуживания, установки обновлений и исправлений безопасности для обнаруженных уязвимостей. В этом нуждаются все системы. Я рискую сейчас навлечь на себя гнев моих коллег-экспертов по Unix, но все-таки подчеркну: серверы Unix ТОЖЕ уязвимы, пускай и меньше, чем Windows. С другой стороны, версий Windows на свете существует куда больше, чем Unix, а значит, и уязвимостей в них в общей сложности больше.
Так или иначе, с обеспечением безопасности виртуальных серверов связан ряд дополнительных проблем. Представьте себе, что все содержимое виртуального сервера содержится на виртуальных жестких дисках, которые представляют собой, по сути, набор файлов.
Теперь подумайте обо всех аспектах обеспечения безопасности, скажем, документа Word — и вообразите, что будет, если речь пойдет не об одном документе, а о целом сервере, представленном в виде файлов.
Кстати, другой пример аналогичного ресурса, нуждающегося в надежной защите — это файлы конфигурации физического сервера, определяющие его имя, параметры оперативной памяти, настройки сети и т. п.
Первое, что приходит на ум при мысли о потенциальных источниках опасности,— это, конечно, внутренняя угроза. Для виртуальных серверов она гораздо серьезнее, чем для физических, потому что беспрепятственно перемещать виртуальные ресурсы намного легче.
Другая проблема — доступ к серверу хоста, на котором хранятся файлы виртуального сервера. Если сервер хоста выйдет из строя, пострадают сразу несколько виртуальных серверов.
Но если мы все равно обеспечиваем безопасность физических серверов и полагаем, что хранящиеся на них документы надежно защищены, не гарантирует ли это такой же надежной защиты и нашим виртуальным серверам?
Проблема в том, что виртуальные сервера — куда более привлекательный объект для атаки.
В принципе, средства изоляции серверов от несанкционированного сетевого доступа находятся сегодня на высоком уровне, и это гарантирует надежную защиту серверов от внешних угроз. Тем не менее, внутренние угрозы не становятся от этого менее серьезными.
Защита доступа к виртуальному хосту обеспечивается теми же средствами, что и к любому обычному серверу (ограничение полномочий, защита NTFS, разрешения ACL, создание групп Active Directory и т. д.). Но достаточно ли этого?
А что думаете вы? Надежны ли виртуальные серверы? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!