Анонимность в интернете позволяет оставаться инкогнито. Но она же ведет к распространению веб-пиратства, кибер-терроризма, спама и др. Несмотря не все минусы сетевой анонимности, многие пользователи предпочитают, чтобы тайна личности и далее сохранялась во Всемирной паутине. Снятие анонимности можно приравнивать к нарушению прав человека, при этом некоторые эксперты уверены, что отсутствие контроля несет реальную угрозу.
Неузнанность в сети: за и против
За неприкосновенность анонимности в сети часто выступают рядовые пользователи, которые не желают, чтобы их деятельность в виртуальном пространстве отражалась на реальной жизни.
Анонимность в Internet обеспечивает такие возможности:
Сохранение в секрете персональных данных.
Защита от веб-мошенников.
Уход от навязчивой рекламы, пристального внимания.
Скачивание и просмотр контента без лимитов.
Важно взять под контроль активность в соцсетях. Пользователю, который выкладывает фото и посты, ведет общение в группах, не помогут никакие настройки приватности. Поисковые системы будут индексировать страницу, собирая данные для маркетинговых целей.
Для достижения максимальной анонимности нужно отказаться от соцпабликов, форумов, электронной почты, посещения сайтов и интернет-магазинов. После проведения тотальной зачистки следует создать новую учетную запись под псевдонимом, более не выкладывая в сеть никаких реальных данных. Однако перспектива оказаться «веб-призраком» многих не устраивает.
Противники анонимности в сети говорят от том, что режим «невидимки» ведет к расцвету веб-преступности, порнографии, групп смерти, снижению уровня социальной ответственности.
Рядовые пользователи редко используют всевозможные программы и способы для достижения тотальной анонимности. А вот кибер-преступники умеют заметать следы, применяя многоступенчатые уровни защиты и самое инновационное ПО.
Сохранность приватности
Эффективные инструменты для сохранения анонимности в Интернете - это VPN-серверы, браузер TOR, прокси-серверы. Средства технической анонимизации усложняют процесс идентификации и защищают трафик от механизмов анализа.
Не стоит пренебрегать базовыми правилами безопасности в сети. Речь идет о следующих действиях:
Выходя из аккаунта нужно сбрасывать логин-пароль.
Не лениться удалять пароли из браузера.
Очищать историю просмотров и кукис.
Применять совокупную защиту ПК, а именно инновационные программные комплексы от различного вида угроз в сети. Интенсивную максимальную защиту могут обеспечить мощные антивирусники последнего поколения.
Реальность такова, что правозащитники, хакеры, кибер-мошенники высокого уровня при необходимости могут собрать данные о любом пользователе сети. Законопослушным гражданам, которым нечего скрывать, не стоит и волноваться. Однако надо помнить, что даже единоразовое посещение сайта для взрослых, оскорбительный комментарий или компрометирующее фото могут поставить репутацию под угрозу.
Каждый пользователь должен осознавать, что у любого ПО можно отыскать прорехи, чем и пользуются кибер-преступники. Лучшее средство обороны - это сведение к минимуму всех сведений о собственной персоне в сети.