Под программистами понимают специалистов, которые используют математические модели для создания алгоритмов процессов и компьютерных программ. Стать программистом можно в любом возрасте и независимо от пола. Главное, иметь интерес к программированию и математике, а также обладать отличными аналитическими способностями и развитой логикой.
Как и любая другая, работа программиста отличается как плюсами, так и минусами. К достоинствам профессии относят:
масса возможностей для постоянного развития, прогресса и совершенствования;
безграничный простор для самовыражения и самореализации;
большой спрос на профессию на рынке труда и соответственно высокая зарплата;
возможность получить престижную работу без наличия диплома о высшем образовании, достаточно иметь сертификат об окончании курсов программирования и голову на плечах;
программист имеет максимальную возможность проявить свои творческие и креативные возможности.
У профессии программиста есть и свои сложности:
Программирование требует очень сложного восприятия поступающих в мозг данных, где они складываются в определенную стройную структуру. Не каждому человеку дано увидеть и понять то, что доступно программисту.
Довольно часто приходится работать в состоянии цейтнота из-за нехватки времени для сдачи программы в срок. В противовес иногда работать приходится со скучными, рутинными и однообразными программами.
Огромное количество времени, проведенного за компьютером, негативно сказывается на здоровье. Особенно это касается зрения и опорно-двигательного аппарата.
При этом все негативные явления пересиливает практически фанатическая любовь к программированию.
Несколько советам начинающим программистам
Чтобы стать программистом не потребуется сверх усилий. Достаточно просто обладать определенными навыками:
хорошо ориентироваться в сфере современных технологий и языках программирования;
иметь определенный опыт в составлении алгоритма программ и их последующего написания;
уметь читать технические задания, а также расшифровывать и адаптировать чужой код к своей программе;
хорошо разбираться во вспомогательных программах и знать технический английский.
Для программиста главное обладать начальными данными в перечисленных направлениях. Дальнейшее профессиональное развитие заключается в постоянном совершенствовании личных качеств. Некоторые советы программистам:
Главная мотивация в любой сфере деятельности – любовь к своей работе. Если программирование не нравится, но притягивает из-за престижа и заработка, не стоит мучиться. Все одно успеха не добиться.
Непрерывное обучение, связанное с быстрой сменой технологий. Учиться придется всю жизнь, но при этом не стоит перегружаться, начиная с самых тяжелых алгоритмов или стараться изучить все нюансы программирования за один раз.
Не стоит гнаться за опытными программистами, создающими гениальные коды. Последовательно изучайте теорию и применяйте её на практике. Теоретический фундамент важен для понимания главных концепций программирования.
Ключ к успеху – постоянная практика. Практика, практика и еще раз практика. Чтобы стать хорошим программистом её не может быть много. В этом смысле полезен сайт Proghub, который содержит множество задач разного уровня сложности.
Следует также знать, что при наборе команды программистов работодатель подбирает не только схожих по темпераметру, характеру и степени мотивации людей. Важную роль играет уровень выполнения одного и того теста все с того же сайта Прогхаб, что определяет даже то, как назвать команду программистов.