Пора поставить точку в метаниях между общим хостингом и виртуальным выделенным сервером (VPS/VDS). Этой теме посвящены сотни статей и тем на форумах, и, в связи с этим, гуляет много заблуждений. Кстати, сервера VPS и VDS отличаются только расшифровкой аббревиатуры
• VPS – Virtual Private Server (Виртуальный частный сервер) • VDS – Virtual Dedicated Server (Виртуальный выделенный сервер)
Смысл ничем не отличается, но почему-то постоянно спрашивают в чём разница. На этой почве даже появились ассоциации, что VDS посерьёзнее и подороже, чем VPS.
Скорость работы сайта
Часто можно встретить совет, чтобы увеличить скорость работы сайта – купите тариф VPS. На самом деле это не совсем так. У неопытного вебмастера складывается впечатление, что любой тариф выделенного сервера априори быстрее общего, хотя бы потому, что он дороже.
Давайте вспомним как работает Shared-хостинг: • Есть один, общий физический сервер с одним процессором (условно, на самом деле их может быть десяток), оперативной памятью и диском • Сотни сайтов используют общий процессор, память и диск • Все сайты работают на одной операционной системе
При этом, ресурсы процессорного времени не гарантированы. Сайт будет тормозить, если хостинг-провайдер перевыполнил план и продал больше тарифов, чем может выдержать сервер. Поэтому, лучше выбирать проверенную временем и качеством компанию хостинг-услуг, и обязательно с SSD-дисками. Твердотельные накопители (SSD) быстрее в 20-50 раз, чем диски с механическими деталями (HDD).
Применение SSD становится особенно важным для общего хостинга, т.к. на одном диске работают сотни сайтов. Это означает, что нужно одновременно обращаться к сотням файлам. Даже если это маленькие файлы по несколько килобайт, HDD тратит много времени на физическое перемещение считывающей головки, время доступа увеличивается.
Так вот, ресурсы процессора не гарантированы, но и часто не сильно лимитированы сверху. Получается, что если на сервере мало сайтов или они не нагружены, то ваш сайт получает много свободных ресурсов. Даже если это не так, и лимит существует вполне конкретный, на самом дешёвом VPS-тарифе процессорного времени ещё меньше! Но зато на выделенном сервере ресурс гарантирован, и даже в периоды пиковых-нагрузок, ваш сайт получит свою законную долю.
Нельзя взять «под одну гребёнку» все хостинги, но, в среднем, можно полагать, что чтобы получить производительность больше, чем было доступно на среднем тарифе общего хостинга, нужно приобретать тариф VPS 2-й или 3-й из линейки. Если выразиться по-другому, то VPS-сервер должен быть в 2 раза дороже вашего Shared-тарифа, чтобы была такая же производительность или чуть лучшая, а если нужно быстрее, то и тариф выбирайте повыше.
Примите во внимание тот факт, что VPS - это отдельная операционная система, которая потребляет ресурсы на себя: занимает гигабайты места на купленном дисковом пространстве, отнимает оперативную память и расходует процессор на системные процессы, обеспечение безопасности, обработку попыток взлома. Не всем нужно переходить на Dedicated Server ради скорости. Существуют тарифы общего хостинга для высоконагруженных, но несложных проектов.
Программное обеспечение на хостинге
Среди небольших и средних сайтов реальной причиной выбора VPS должно быть доступное программное окружение. Давайте вспомним, чем отличается VPS от Shared:
• Отдельная операционная система • Права «root» • Возможность установки собственных модулей и даже образа ISO
На Shared-сервере все работают под одной операционкой, обычно Linux. Аккаунты изолированы друг от друга, но при проблемах в одном месте, страдают все клиенты. Установить свои модули, приложения и скрипты возможности нет. Когда проект вырастает из стандартных настроек Apache, PHP, Perl и MySQL, тогда переходят на выделенную операционную систему. С правами главного администратора «root» можно установить любую версию HTTP-сервера, интерпретатор PHP, Python, Ruby и др.
Существует несколько основных разновидностей VPS: OpenVZ, XEN и KVM. Простыми словами, это способы разделения физического сервера на малые виртуальные сервера, одним из которых вы будете управлять.
OpenVZ это самый простой тип виртуализации, работает на программном уровне через «переходник» в виде ядра операционной системы Linux. OpenVZ похож на общий хостинг с возможностью управлять своей операционкой, но с ограничениями. Например, нельзя отформатировать диск в другую файловую систему и установить модули TUN/TAP.
XEN и KVM предоставляют собственное полноценное ядро операционной системы, как если бы это был физический сервер. Для конечного пользователя разницы между XEN и KVM нет. Но если есть выбор, то рекомендуется брать VPS с KVM виртуализацией, т.к. KVM нативно поддерживается в Linux. В XEN и KVM есть реально гарантированные ресурсы, в отличие от OpenVZ, в котором хостер, теоретически, может продать больше серверов, чем есть на самом деле. Такая практика весьма распространена и называется оверселлинг. Отчасти из-за этого, OpenVZ всегда дешевле. На KVM-виртуализации можно устанавливать драйвера TUN/TAP, что позволяет поднимать собственный VPN-сервис для личных или коммерческих целей.