Не так давно при работе с клиентом я обратил внимание на ряд расставленных вдоль стены 64-битных компьютеров. Расспросив коллегу, я узнал нечто очень важное о 64-битной версии системы Windows Vista.
Слушая внимательно, я еле сдерживал смех по поводу того, в каком положении он в итоге оказался: закупив большой комплект 64-битных настольных ПК, его организации пришлось сделать дополнительный заказ на приобретение дюжины машин с двуядерными 32-битными процессорами Intel. Казалось бы, зачем кому-то может понадобиться отказываться от 64-битной техники? Причины лежат в области некорректной работы драйверов и технологий, которые продаются с предустановленными 32-битными операционными системами.
Вот как примерно всё происходит. У руководителя фирмы есть средства на приобретение новейших компьютеров. Он договаривается с торговым представителем фирмы или сам формирует заказ на приобретение комплекта передовых машин на сайтах Dell или Gateway. У него есть возможность купить восемьдесят шесть 32-битных или шестьдесят четыре 64-битных компьютеров. Конечно же, он без раздумий делает выбор в пользу 64 бит, ведь это будущее вычислительной техники. Но не тут-то было!
Главный подвох в том, что все 64-битные машины снабжены предустановленными 32-битными (опа!) операционными системами. Если нет возможности снабдить 64-битный компьютер соответствующей операционной системой, то отчего же пользователь полагает, что у него получится заставить работать весь набор имеющихся у него приложений, особенно корпоративных, которые применяются только в данной компании?
К тому же что-то не видно, чтобы партнеры Microsoft проявляли инициативу в этом направлении. Освоение 64-битных ПК проходит черепашьими темпами, и до тех пор, пока пользователями не будет приобретено достаточное количество таких систем, не стоит ожидать прогресса в поддержке драйверов. Фактически, имеется огромное количество драйверов, не готовых даже для работы на 32-битной платформе Windows Vista. Наивно думать, что поставщики и партнеры Microsoft будут вкладываться в разработку 64-битных драйверов, в то время как индустрия застряла на 32-битных операционных системах Windows Vista, устанавливаемых на все 64-битные машины.
Получается замкнутый круг. Большинство предприятий не станет работать на 64-битных системах, зная, что для них не предусмотрена поддержка драйверов, а поставщики и производители не начнут разработки в этой области, пока спрос не поднимется до нужной отметки. Это похоже на поиск первой работы при отсутствии профессионального опыта.
Помимо этого существует проблема программной совместимости. Имеется поддержка только 32-битных программ и приложений. Если даже 64-битные операционные системы без проблем функционируют на соответствующем 64-битном оборудовании, то не будут работать различные внешние устройства. Поставщики прекрасно осведомлены об этом, и мне кажется, это основная причина, по которой они не снабжают передовые компьютеры 64-битными версиями Windows Vista.
Действуя таким образом, они снимают ответственность за обслуживание этих систем, перекладывая её на центры поддержки. Можно представить, сколько звонков с жалобами на то, что принтер или драйвер адаптера беспроводного соединения не работают, получают сотрудники этих центров. Отказываясь от установки 64-битной операционной системы, поставщики умывают руки. Если же пользователь самостоятельно произведёт инсталляцию, и у него начнутся проблемы, они просто порекомендуют вернуться к работе с предустановленной версией. Улавливаете суть?
Темпы освоения 64-битных ПК не возрастут до тех пор, пока не появится поддержка соответствующих драйверов и приложений. Очень привлекательна идея увеличения объёма оперативной памяти со 128 Мб до 4 Гб. Только подумайте, каким количеством виртуальных машин можно будет управлять с одного мощного 64-битного сервера. Да, будущее за 64-битной вычислительной техникой, но оно ещё не наступило.
Автор: Стивен Уоррен Версия на английском: techrepublic.com.com Копирование статьи разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник русскоязычной версии.