Microsoft представила патент, целью которого является фильтрация данных электроэнцефалограммы, чтобы они могли использоваться в целях улучшения дизайна компьютерного интерфейса. Мозговые сигналы с датчиков, расположенных на голове, интерпретируются программным обеспечением, чтобы классифицировать связанное пользовательское взаимодействие мозговых состояний. Потенциальное использование данного метода включает в себя сравнение типов рабочей мозговой нагрузки относительно различных пользовательских интерфейсов и адаптации в реальном времени таких интерфейсов к позитивным мозговым состояниям пользователей. Ниже предлагаем к прочтению сам патент:
United States Patent Application 20070185697 Kind Code A1 Tan; Desney S. ; et al. August 9, 2007
Использование сигналов электроэнцефалограмм для классификации задач и распознания мозговой деятельности
Резюме
Метод классификации мозговых состояний по сигналам электроэнцефалограммам включает построение классифицирующей модели и собственно классификацию мозговых состояний, используя такую модель. Мозговые состояния определяются. Отмеченные данные электроэнцефалограммы собраны и разделены на наложившиеся окна времени. Измерение времени удалено с каждого из таких окон. Новые особенности данных ЭЭГ генерируются, вычисляясь из основных способностей; объединяются базовые способности, чтобы сформировать еще больший набор признаков; затем этот набор признаков сокращается; и далее он сокращается до такого набора, который будет понятен интеллектуальному мехнизму специфической машины, в процессе изучения техники. Мозговые состояния в неотмеченных данных электроэнцефалограммы классифицируются, используя модель классификатора, данные разбиваются на наложившиеся окна времени и удаляется само измерение времени с каждого из окно. Производится выявление особенностей, благодаря модели классификатора. "Экспонаты" в отмеченных и неотмеченных данных электроэнцефалограммы включают в себя познавательные "экспонаты" и непознавательные "экспонаты".
Microsoft, конечно, не одинока в мысли приспособить мозговые сигналы к пользовательским интерфейсам. Например, Emotiv разработал набор утилит, который идентифицирует выражения лица, тип моргания, улыбку, горизонтальные движения глаза, сжимание и движения брови. Игроки носят наушники с датчиками, которые наносят на карту сигналы мозга и возвращаю их назад к их первоисточнику источнику в коре головного мозга, согласно компании. Данные могут использоваться, чтобы оживить олицетворения героя более реалистично, предложить больше обратной связи и определить эмоциональное состояние игрока, которое может воздействовать на направление развития игры. Кроме того, Emotiv также разработал методику для того, чтобы управлять виртуальными объектами, используя мысленный контроль. Но данная технология не была интегрирована ни в какие из игр, как бы хороша она ни была.