Наши с Firefox отношения уже давно были натянутыми, и на прошлой неделе мы официально расстались. Пора двигаться дальше.
Когда-то Firefox начинался как компактный, быстрый и безопасный браузер — полная противоположность Internet Explorer образца 2004 года. Но с годами он стал медленней, раздулся и начал потреблять много ресурсов. Тем не менее, я так давно пользовался Firefox, что продолжал хранить ему верность, несмотря на все недостатки, и с надеждой ждал окончательного релиза Firefox 4, рассчитывая, что он вдохнет в проект новую жизнь.
Проработав в Firefox 4 меньше недели, я понял, что Mozilla никак не решила проблемы со скоростью и потреблением ресурсов, и осознал, что не намерен больше этого терпеть. Я устал бесконечно проверять, какие процессы тормозят мой компьютер, и практически всякий раз обнаруживать, что виноват Firefox.
Переломный момент настал на этой неделе, когда оба ядра моего процессора в течение двух дней практически непрерывно были загружены на 80% — разумеется, из-за Firefox 4. Озарение снизошло на меня, когда я скопировал адреса всех открытых вкладок (а их было около десяти) в Chromium и закрыл Firefox. Загрузка процессора сразу же сократилась до 20% и вся система начала работать с нормальной скоростью.
Я проработал в Chromium целый день, используя его в качестве основного браузера для выполнения всех своих задач — управления контентом, публикации статей, выбора материалов для главной страницы, создания фотогалерей, составления отчетов, чтения интересных заметок о путешествиях в туристической соцсети Туристер.Ру и поиска в Интернете. Chromium справился со всеми этими задачами на «отлично», открывал большинство страниц гораздо быстрее Firefox и не перегружал процессор, за исключением двух случаев, когда я просматривал объемные видеоролики в высоком качестве.
Многие читатели наверняка задаются вопросом: «что такое Chromium?» или «почему не Google Chrome?». Chromium — открытый программный проект, который лежит в основе Google Chrome. Это, фактически, передовая версия Chrome, над которой трудится сообщество разработчиков ПО с открытым кодом. Но Chromium, конечно, — решение не для всех. Он не идеален и не свободен от багов, в отличие от Chrome, и если последний обновляется автоматически, то Chromium приходится обновлять вручную, а новые сборки появляются практически каждый день. Сделать процесс обновления до самой свежей версии проще можно с помощью утилит типа Chromium Updater.
Однако главная причина, по которой я предпочел Chromium, а не Chrome, — безопасность. Хоть Google и обещает, что Chrome не собирает дополнительные сведения о действиях пользователя — по крайней мере, не больше любого другого браузера, — я все же ему не вполне доверяю в этом отношении. Очень уж много пользы Google может извлечь, собирая пользовательские данные всеми доступными способами. А поскольку Chromium — проект с открытым кодом, если бы он собирал такие якобы безобидные сведения, разработчики наверняка бы заметили и оповестили об этом общественность. Это, наряду с возможностью регулярно получать самые свежие, максимально производительные сборки, определило мой выбор в пользу Chromium.
Firefox был моим основным веб-браузером на протяжении шести лет — рекордный для меня срок. Netscape, а потом IE я попользовался всего по 3-4 года, пока не перешел на Firefox в конце 2004-го. Тем не менее, я не планирую его удалять — Firefox пригодится мне для тестирования, особенно новых функций TechRepublic. Но вряд ли он когда-нибудь снова может стать моим основным веб-браузером.