Ассоциация NRO (Number Resource Organization), которая контролирует распределение номеров в Интернете, утверждает, что уже 84% провайдеров и других крупных интернет-групп использует или вот-вот начнет использовать IPv6. Я и рад бы поверить, но не могу.
Между тем, 84% серьезных бизнес-организаций к этому времени действительно уже должны бы перейти на новый стандарт, потому что адреса IPv4 стремительно заканчиваются. Буквально сейчас я проверил: по данным IPv4 Address Report, база IP-адресов стандарта IPv4 будет исчерпана к 14 января 2012 года.
Я думаю, это произойдет еще быстрее. Подозреваю, спекулянты уже скупают IP-адреса, как в свое время скупали популярные доменные имена, чтобы потом перепродать их с большой накруткой. Да что там — еще на прошлой неделе прогнозируемая дата исчерпания базы IPv4 была 25 января 2012 года!
Я не разделяю оптимистический взгляд на результаты исследования по темпам внедрения IPv6 (IPv6 Deployment Survey, документ в PDF) — по нескольким причинам. Во-первых, это глобальное исследование проводили эксперты и группы специалистов, которые тесно сотрудничают с региональными интернет-регистраторами, выдающими IP-адреса интернет-провайдерам. Другими словами, эти люди ближе всего знакомы с проблемой грядущего дефицита адресов. Если они не понимают серьезность положения, никто не понимает.
Во-вторых, я внимательно изучил результаты исследования, и они далеко не столь лучезарны, как может показаться на первый взгляд. Практически половина опрошенных жалуется, что главным препятствием на пути к внедрению IPv6 является отсутствие спроса, а свыше 40% респондентов признают, что не имеют никакого опыта работы с IPv6.
Короче говоря, многие заявляют о благих намерениях по внедрению IPv6, но до сих пор ничего не сделали в этом направлении. А все прекрасно знают, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.
Особо привлек мое внимание тот факт, что большинство организаций, все-таки использующих IPv6, делает это в режиме двойного стека IPv4/IPv6. Это вполне разумно и года до 2020, скорее всего, именно так все и будут делать. Но те же самые пользователи применяют для IPv6 трансляцию адресов NAT (Network Address Translation), а это уже никуда не годится.
У меня возникает подозрение, что сами «эксперты» не вполне понимают, что делают. Использовать NAT для IPv6 можно, но из тех, кто действительно разбирается в тонкостях этой технологии, никто такого не посоветует. Единственное достоинство NAT-PT (Network Address Translator-Protocol Translator) заключается в простоте развертывания, однако на практике эта технология работает не особенно эффективно.
Использовать NAT-PT — все равно что заклеивать ампутированную ногу лейкопластырем. Делается быстро, но проблем потом не оберешься. Здесь и превышение времени ожидания, и трудности с элементами поддержки, и несовместимость DNSSEC (DNS Security Extensions), не говоря уже о сложностях с аутентификацией и шифрованием. NAT-PT и все другие попытки реализовать характерный для IPv4 подход к NAT в сфере IPv6 заведомо обречены на провал.
Наконец, исследование выявило еще один (неудивительный, на мой взгляд) факт: конечные пользователи и клиенты до сих пор не используют IPv6. Я прекрасно знаю, как это бывает в бизнесе: покуда жизненной необходимости не возникнет, руководство ни за что не будет тратиться на IPv6. Близок день, когда компании осознают, что проблему дефицита IP-адресов надо как-то решать, но судя по результатам исследования, даже те, кто сталкивается с этой проблемой нос к носу изо дня в день, пока больше говорят, чем делают.