Виртуальная IP-адресация — функция исключительно удобная, как для сетевых, так и для серверных администраторов. Однако где лежит предел ее возможностей? В своей статье ИТ-специалист Рик Вановер (Rick Vanover) обращает внимание на некоторые недостатки этой технологии.
Виртуальная IP-адресация (VIP) позволяет обеспечить соответствие требованиям доступности, рабочей нагрузки и аварийного восстановления во многих ситуациях, однако не может считаться универсальным решением. В прошлом году я уже писал о проблемах, связанных с делегированием разрешений на включение или отключение VIP-узла. В этом году я столкнулся с другой трудностью: использование VIP-адресов в приложениях. И речь идет не только о простых программах типа веб-сервисов на нескольких серверах, пользующихся одной базой данных.
Проблема в том, что многие производители программного обеспечения не поддерживают VIP-адресацию или еще не испытали ее функциональность. Объяснения такого подхода обычно бывают менее чем удовлетворительны, но одно из них все-таки можно понять: отказ от применения VIP-адресов связан с тем, в какой последовательности приложение обрабатывает операции. Если речь идет о сетевом приложении, управляющем VIP для кругового распределения, налаживание последовательной обработки операций на двух целевых серверах представляется довольно рискованной задачей. Большинство коммутаторов, поддерживающих VIP-адресацию, позволяет присваивать системам статус основной и вспомогательной, чтобы трафик направлялся на вспомогательный сервер только в том случае, если основной недоступен или не прошел проверку. В любом случае, размещение приложений за системой VIP-адресов, с которыми не знакомы сетевые и серверные администраторы, может привести к возникновению проблем с техническим обслуживанием и поддержкой.
Другое ограничение на использование VIP-адресов налагает схема применения DNS. Очень часто я использую VIP-адресацию для записей хоста (A) и псевдонима (CNAME). Этот подход проиллюстрирован на рис. A.
Рисунок A
При этом клиенты видят и используют только CNAME — webservice.rwvdev.tld, — не подозревая о существовании VIP-адреса. Это создает условия для быстрого перенаправления рабочей нагрузки в том случае, если с VIP-адресацией возникают какие-то проблемы: CNAME заменяется непосредственно на полное допустимое доменное имя хоста. Однако такая конфигурация тоже затрудняет обслуживание и ограничивает функциональность некоторых приложений.
В общем, мы любим VIP-адресацию, но использовать ее во всех ситуациях без исключения, к сожалению, невозможно. Все зависит от приложения. Мне очень интересно было бы узнать, как вы подходите к этой проблеме и как разрешаете всевозможные трудности, связанные с использованием VIP. Высказывайте свое мнение в комментариях!