Были времена, когда юзеры даже и не знали о существовании такого элемента как звуковая карта. А что раньше нужно было? Чтобы звучало «как-то» и на том довольны были. Если что-то не нравится, тю, не покупай. А люди покупали, выбора не было.
С переходом на PCI у разработчиков появилась возможность перенести долю нагрузки на чипсет, а также использовать ОЗУ для хранения музыкальных дорожек. Поэтому изначально дорогостоящие звуковые карты подешевели, так как сильно упал спрос.
Говоря о современных компьютерах, то встроенный звук есть абсолютно на любом устройстве. Но истинным ценителям такого качества звучания будет недостаточно. Да, рядовой пользователь и не заметит отличия, но это только рядовой. Те, кто уже не один год работают со звуком, поймут, что разница между дискретом и интегрированной картой ну нереальная.
Почему же встроенный звук плох?
Во-первых, как вы понимаете, разница в цене. Только недалекие личности могут говорить о том, что дешевые продукты иногда даже лучше дорогих. Нет. Никогда они не лучше дорогих. Нормальная звуковая карта стоит порядка 5 тысяч рублей. Согласитесь, если производитель установил в свой компьютер материнку за 15 тысяч, еще массу элементов, не менее дорогих, то, как скажется на покупателе еще 5 тысяч рублей сверху, которые, для многих непонятно за что накинули? Поэтому, многие просто не обращают внимания на этот элемент системы.
Во-вторых, чтобы получить действительно качественный звук нужно располагать звуковые компоненты на определенном расстоянии друг от друга. Те, кто видел хоть раз звуковую карту, замечал, то она почти пустая. Компоненты посажены там очень редко. Материнка же напротив, напичкана так, что и места пустого нет.
Многие, читая этот пост, зададутся вопросом, ну так чем же дискрет лучше интегрированной карты? Да все просто:
Громкость. Даже в самой дешевой звуковой карте есть усилитель, который влияет на громкость не хуже громкоговорителя. К тому же, при дискрете нет таких побочных эффектов как хрипение динамиков на максимальной накрутке громкости.
Все частоты находятся в отдельных диапазонах. Дискретная карта не страдает от «перемешивания в кашу» всех звуков. Здесь четко прорисовываются басы, верхи, низы, что позволяет легко настраивать звук под себя. При прослушивании музыки вы будете слышать не «обезьяний оркестр», а каждый инструмент в отдельности. Говоря о фильмах, то каждый топот, голос и прочее будет слышаться в отдельности. Не будет банального заглушивания диалога фоновой музыкой или спецэффектами.
Большое влияние на компьютерные игры. Да, дискрет сильно влияет на качество игры. То есть, используя наушники с такой картой, вы будете слышать, кто на каком расстоянии находится, дождь будет буквально падать у ваших ног и создавать характерный звук. В общем, все становится настолько реальным, что прям «ух!».
Какие существуют звуковые карты
Раньше производителей этого оборудования было не счесть. Сейчас, когда звуковые карты покупают только богатые и те, кто действительно ценит качество звука (таких людей единицы), многие производители просто ушли с этого неприбыльного рынка. Осталось только две компании – это Asus и Creative. Вторая является монополистом в данном сегменте. ASUS появилась на рынке звуковых карт поздно, но несмотря на небольшую востребованность, все же продолжает на нем оставаться.
Новых моделей почти нет. Да и выходят они крайне редко. В основном, обе компании продают свои «новинки» в среднем по 5 лет. Все дело не в «лени», а в качестве. Особых изменений уже не достичь, так как качество звука и так уже находится на пиковой грани. А разрабатывать какие-то «звуковые извращения», за которые никто не будет платить, глупо.
На данный момент у звуковых карт есть два отличия. Первое – интерфейс. Существуют типы карт, которые подключаются через PCI-Express (они предназначены только для ПК) и есть те, которые можно подключить по USB (они подходят для ПК и ноутбуков).
Второе отличие – это цена. Если говорить о дешевых внутренних картах (стоимостью 2 тысячи рублей) то их качество звука ничем не отличается от интегрированных. Их обычно покупают, если умер звук на материнке. Большой недостаток таких решений – это сильные фоновые звуки, особенно если карту расположить близко с видеокартой.
Почти идеальный сегмент – карты за 5-6 тысяч рублей. Здесь уже есть защита от фоновых звуков, приличная громкость и т.д.
И естественно, эталонный сегмент – это карты стоимостью до 10 тысяч рублей. В основном это самые новые решения, которые могут воспроизводить звук в диапазоне 384 кГц.