Когда компания Intel выдумала термин «ультрабук» для обозначения нового вида ноутбуков – тонких, легких и энергоэффективных благодаря новым чипсетам – многие посчитали это просто хитрой маркетинговой уловкой. Однако реальные ультрабуки вскружили потребителям голову и создали для себя отдельную нишу на компьютерном рынке.
Windows 8 тоже поспособствовала тому, что многие производители ноутбуков решили пересмотреть свои привычные подходы. Дополнив традиционный Рабочий стол сенсорным планшетным интерфейсом, Windows 8 (которую можно за это любить, а можно ненавидеть) положила начало широкой и разнообразной линейке планшетно-ноутбучных трансформеров и гибридов. В результате поклонники Windows могут наслаждаться широким, как никогда, выбором. Как обычно, есть более удачные модели, есть менее. Предлагаем вашему вниманию краткие выжимки из наших подробных обзоров устройств с Windows 8 и надеемся, что эта информация поможет вам определиться с выбором.
Новые форматы
Ноутбуки с Windows 8 бывают трех основных типов: классические (Lenovo X1 Carbon, Acer Aspire S7), трансформеры с поворотным экраном (Dell XPS 12, Lenovo ThinkPad Twist) и устройства со съемной клавиатурой (HP Envy X2, Samsung Ativ Smart PC Pro 700T). Классические, конечно, больше всего актуальны для тех, кто привык к традиционным ноутбукам и не нуждается в планшетных возможностях.
Трансформеры с поворотным экраном могут заинтересовать тех, кто хочет иметь под рукой планшет и не против мириться с лишним весом клавиатуры, а также тех, кто боится съемную клавиатуру потерять (забыть, например, в поезде).
Однако самый большой потенциал на рынке, где сегодня доминируют планшеты, – у устройств со съемной клавиатурой. По времени автономной работы некоторые из них сравнимы с планшетами (особенно если в доке есть дополнительный аккумулятор, как у HP Envy и Acer Iconia W510), но при этом представляют собой полноценные компьютеры с Windows.
Стоит, правда, учитывать, что длительное время автономной работы в таких устройствах достигается обычно в ущерб производительности. Большинство подобных моделей базируется на маломощных процессорах Intel Atom. Редкий представитель этой категории – Samsung Ativ Smart PC Pro 700T на базе Intel Core, планшет со съемной клавиатурой, соответствующий критериям ультрабука.
Надо также отметить, что дизайн и качество сборки у устройств со съемной клавиатурой сильно разнятся – гораздо больше, чем у моделей других форматов. У Samsung Ativ Smart PC Pro 700T, например, очень хлипкий док, а вот у HP Envy X2 (на базе Intel Atom) клавиатура отличается высоким качеством, как и само устройство.
Сенсорный экран: быть или не быть?
Сенсорные экраны стали сегодня неотъемлемой характеристикой ноутбуков с Windows. Причина очевидна, и это подкрепляется тем, что ультрабуки хотя бы отчасти конкурируют с планшетами, поэтому наличие сенсорного экрана для них практически обязательно.
Есть, конечно, ультрабуки и без сенсорных экранов, но таких немного – упоминания заслуживают, в частности, Lenovo X1 Carbon и Dell Latitude 6430u. Почему нет сенсорного экрана? Дело в целевой аудитории: такие модели создаются в основном для бизнеса, где сенсорное управление не является обязательным требованием. Бизнес-пользователи прекрасно обходятся тачпадом и мышью. Поэтому такие модели поставляются с Windows 7 или Windows 8 на выбор. Стоит, впрочем, отметить, что последняя обеспечивает более длительное время автономной работы, чем Windows 7.
Windows 8 без сенсорного управления не особенно удобна, но некоторые производители решили эту проблему, снабдив свои устройства тачпадами с поддержкой жестов. Тачпад в HP EliteBook Folio 9470m, например, позволяет управлять Windows 8 с использованием тех же жестов, что на сенсорном экране, и в отличие от многих других ультрабуков, не реагирует на случайные прикосновения.
Выбор редакции
И среди классических ультрабуков, и среди гибридов есть весьма достойные представители. Многие современные классические ультрабуки неплохо – или хотя бы отчасти – оптимизированы для Windows 8. Мы протестировали уже с десяток таких устройств и остались довольны большинством из них, хотя одна модель заслужила наше особое восхищение.
Впрочем, главные инновации, конечно, встречаются прежде всего в сегменте гибридных устройств, и здесь можно найти весьма любопытные модели. Если вас интересует прежде всего планшетная функциональность и лишь во вторую очередь – производительность, можно неплохо сэкономить. Хороший трансформер или планшет с доком может стоить от 600 долларов, а вот цена на лучшие ультрабуки выходит за границу 2000 долларов.
Предлагаем краткий обзор лучших ультрабуков, трансформеров и планшетов с доками, составленный на основе наших собственных тестов.
Лучший планшет со съемной клавиатурой: HP Envy X2
Название у HP Envy весьма подходящее (переводится с английского как «зависть»). Такое устройство пожелаешь иметь с первого взгляда: алюминиевый корпус, изящные изгибы, одна из самых тонких и стильных планшетно-ноутбучных моделей на рынке. К тому же металл тут не просто для красоты: он сулит устройству долгую жизнь даже при постоянных путешествиях. Несмотря на это, весит Envy совсем не много: 680 г без дока, 1406 г с доком. Вентиляторов и вентиляционных отверстий в модели нет, поскольку процессор Intel Atom почти не греется.
Главное достоинство клавиатурного дока, помимо самой клавиатуры, – это второй аккумулятор, который вместе с основной батареей Envy X2 обеспечил нашему устройству более 11 часов работы при воспроизведении видео с Netflix. Док также снабжен полноразмерными портами USB, HDMI и слотом для SD-карт, а для зарядки клавиатуры и планшета используется одинаковый коннектор. Единственная наша претензия к доку – отсутствие подсветки клавиш и слишком чувствительный тачпад.
Хотя по характеристикам и набору предустановленных приложений Envy предназначен прежде всего для индивидуальных пользователей, его вполне можно использовать и в небольшом офисе, если не требуется высокая производительность.
Наша оценка: 8,2 (очень хорошо).
Второе место: Dell Latitude 10
Этот бизнес-планшет отличается надежной сборкой и малым весом (649 г). Устройство заключено в корпус из магний-алюминиевого сплава, снабжено экраном со стеклом Gorilla Glass и покрыто таким же пластиком софт-тач, как у ноутбуков из серии Lenovo ThinkPad. Опциональная док-станция позволяет превратить планшет в маломощный настольный компьютер, что тоже придется по вкусу корпоративным пользователям.
«Маломощный» – ключевое слово: Dell Latitude 10 базируется на процессоре Intel Atom и имеет всего 128 Гбайт встроенной памяти. К тому же, размер экрана невелик (10,1 дюйма), а док ограничивает угол обзора, поэтому для длительной работы за столом лучше использовать внешний дисплей.
Модель предлагается в нескольких вариантах конфигурации для разных категорий пользователей. Одна модификация снабжена батареей повышенной емкости, другая – модулем WWAN с поддержкой широкого спектра сотовых сетей, а третья поддерживает смарт-карты и оборудована сканером отпечатков пальцев. Поэтому небольшая стартовая цена может оказаться весьма обманчивой. С полным набором опций (одна только док-станция стоит 100 долларов) Latitude 10 сравним по стоимости с более мощными гибридами.
Наша оценка: 7,9 (хорошо).
Другой планшет со съемной клавиатурой, заслуживающий внимания, – это Acer Iconia W510. По качеству сборки он уступает HP Envy и Dell Latitude 10, зато по времени автономной работы в нашем тесте с Netflix (15 часов 30 минут) оставил далеко позади всех своих конкурентов.
Наша оценка: 7,8 (очень хорошо).
Лучший ультрабук-трансформер: Dell XPS 12
Это, несомненно, один из самых лучших ультрабуков на рынке: стильный, прочный, удобный планшетобук – и притом дорогой.
В большинстве современных гибридов клавиатура отсоединяется от дисплея, а вот у Dell XPS 12 экран вращается в металлической раме с магнитными застежками, благодаря чему устройство легко превращается из планшета в ноутбук. Недостаток такого механизма – клавиатуру постоянно нужно носить с собой, да к тому же следить, чтобы не прищемить пальцы, когда поворачиваешь дисплей.
Тачпад у Dell XPS 12, пожалуй, мог бы быть чуть менее чувствительным, а еще устройство не снабжено индикатором активности диска. Но клавиатура удобная, лишнего программного мусора мало, а опциональный док значительно расширяет возможности подключения.
Наша оценка: 8,2 (очень хорошо).
Второе место: Samsung Ativ Smart PC Pro 700T
Ультрабуки Samsung завоевали репутацию хорошо проработанных, стильных и мощных устройств. Ativ Smart PC Pro отличается высокой производительностью и остроумным дизайном, но некоторые элементы конструкции наводят на мысль о том, что Samsung стоило бы сделать модель более бюджетной.
Мощности устройства будет достаточно для большинства бизнес-пользователей. Качество сборки планшетной части радует, но вот пластиковый клавиатурный док сделан довольно небрежно и кажется весьма хлипким, а коннектор питания у него такой маленький и хрупкий, что есть опасность его сломать, просто неудачно дернув. К тому же, клавиатура без подсветки, дополнительного аккумулятора в доке нет, а клавиша «пробел» весьма капризна, так что набирать текст не особенно удобно.
Зато дизайн Ativ Smart PC Pro выполнен с умом: вентиляционное отверстие расположено вдоль верхней грани (не придется обжигать колени), а встроенный аккумулятор обеспечил в наших тестах более 5 часов автономной работы. Тем, у кого уже есть устройства Samsung, придутся по вкусу комплектный стилус и утилиты серии «S», которые встречаются и на Android-смартфонах Samsung Galaxy.
Наша оценка: 8,0 (очень хорошо).
Лучший классический ультрабук: HP EliteBook Folio 9470M
HP EliteBook Folio 9470M оборудован процессором Intel Core i5, 4 Гбайт оперативной памяти и твердотельным диском на 180 Гбайт. Это стильное, надежное устройство бизнес-класса с продуманным дизайном. Алюминиевый корпус и шарнир, на котором держится крышка, производят впечатление весьма прочных, клавиатура с подсветкой и мягким ходом клавиш весьма удобна для ввода текста, а упоминавшийся уже тачпад с поддержкой жестов прекрасно заменяет собой сенсорный экран. В стандартную конфигурацию входят слот для смарт-карт, чип TPM и сканер отпечатков пальцев.
Наша оценка: 8,9 (очень хорошо).
Второе место: Dell Latitude 6430u
Как и HP Folio 9470M, Dell Latitude 6430u относится к наиболее крупным и тяжелым ультрабукам, но по сравнению с большинством бизнес-ноутбуков он все равно легкий и изящный. К тому же модель может похвастаться длительным временем автономной работы – почти 5 часов при воспроизведении видео с Netflix. Среди приятных особенностей – просторная водостойкая клавиатура с полным ходом клавиш и тачпад с поддержкой жестов, обученный не реагировать на случайные прикосновения. SSD с поддержкой автоматического шифрования и чип TPM входят в стандартную конфигурацию. В общем, это, может быть, и не самый выдающийся ультрабук на рынке, но однозначно лучшее решение для тех, кого интересует в первую очередь продуктивность.
Наша оценка: 8,6 (очень хорошо).
Уже скоро в широкую продажу должны поступить ультрабуки на новой процессорной платформе Intel Haswell. Чипы Haswell, как обещается, будут потреблять вдвое меньше энергии, чем процессоры предыдущего поколения (Ivy Bridge), поэтому смогут обеспечить автономную работу в течение целого дня, и при этом без ущерба для производительности, в отличие от Intel Atom. В результате должны получиться супертонкие и легкие ноутбуки с Windows, по мощности сравнимые с полноценными компьютерами, а по энергоэффективности – с планшетами. Следите за новостями!