За последние год-полтора нам довелось стать свидетелями первых стычек — предвестников грядущих полномасштабных войн за хранение данных: иск Netapps против Sun по поводу файловой системы ZFS и последующие встречные иски, официальные заявления EMC и IBM о выпуске улучшенных программных продуктов в сфере хранения данных, решение Sun выкупить права создателей MySQL и недавние публикации об исследованиях Sun в сфере интеграции флэш-памяти в высокопроизводительную систему Solaris/ZFS.
На этой неделе в рамках форума Oracle OpenWorld борьба перешла на новый этап: представители HP заседали за одним председательским столом с Ларри Эллисоном (Larry Ellison) и расхваливали свою имитацию Apple X-Serve — Compaq Exadata — как новое слово в индустрии баз данных, компания Sun почти моментально ответила на это блогом Джонатона Шварца (Jonathon Schwartz) с рассказом о том, как вдвое более мощный сервер Thumper позволит крупным информационным центрам сэкономить миллионы долларов на хранении данных, а EMC/Dell присоединились к этому параду рекламных сообщений, выпустив пресс-релиз о ноутбуках с флэш-накопителями.
На этом фоне тихое заявление Oracle, как это всегда бывает, прошло мимо внимания прессы: компания подтвердила, что в смешанных приложениях на основе программных продуктов Edwards, Seibel, PeopleSoft и Oracle не будут использоваться технологии «пилларизации» (разбиения крупных баз данных на множество мелких схем для независимого размещения на отдельных компьютерах) и PeopleWorks. Вместо этого будет разработана единая, полностью интегрированная инфраструктура программных средств и баз данных для работы в сети, состоящей из мини-компьютеров, вне зависимости от установленных на них операционных систем.
Разумеется, Oracle 10g уже много лет используется в таких сетях, но удастся ли создателям заставить Fusion работать с интегрированными деловыми данными, независимым интерфейсом и стандартными элементами управления так, как это предполагается, — большой вопрос. И наверняка это приведет к очередной задержке Fusion еще на полгода или к тому, что продукт выпустят в два этапа: сначала версия SMP, а потом, как минимум через те же полгода, сетевая версия.
Но на самом деле за всем этим кроется лишь новый виток эскалации конкуренции в области программных продуктов для хранения данных. Sun старается сместить сложившееся равновесие, научившись извлекать прибыли из БД с открытым кодом, работающих на быстрых машинах SMP с улучшенными флэш-накопителями данных и технологией Thumper на легких и простых рынках — например, в сфере централизованного хранения данных, — а все остальные компании будут вынуждены защищать свои изначально проигрышные позиции.
О стратегии выживания Oracle в этих условиях я подробнее напишу завтра, а сегодня хочу лишь обратить внимание читателей на один важный вывод, следующий из этих сенсационных заявлений на OpenWorld: два других крупных игрока на компьютерном рынке, IBM и Microsoft, пока, похоже, решили положиться на инерционность потребительского поведения и ограничиться оптимистичными пресс-релизами. Другими словами, они рассчитывают на то, что их покупатели и коллеги и дальше будут успешно дурить голову своим фактическим работодателям, скрывая от них ценность альтернативных продуктов в этой отрасли.