Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал, способный вызвать неоднозначную реакцию как среди пользователей домашних компьютеров, так и системных администраторов в организациях. В качестве вступления хочется вспомнить замечательный анекдот, в котором идет речь о туристе, отказывавшемся от выпивки до тех пор, пока ему не объяснили что это "халява". Ну так вот, в некотором роде, речь и пойдет об этом сладком русском слове "ХАЛЯВА".
Итак, давайте рассмотрим некоторые ключевые моменты. Прогресс вычислительной техники неумолимо идет своим чередом, и такое понятие как "моральное устаревание техники" уже не загадочное словосочетание, а суровая действительность. Ну кому из нас незнакомо чувство самоудовлетворения, когда очередная новая игрушка или операционная система попросту тормозит на излюбленном "боевом коне"? Я думаю, что хоть раз, каждый из вас об этом призадумывался. И тут к нам на помощь приходят заботливые продавцы вычислительной техники, готовые предложить нам самый широкий спектр как отдельных комплектующих, так и готовых системных блоков. Это прекрасно! Вы можете выбрать себе практически любые модели, благо рынок высокотехнологичного оборудования у нас более-менее развит. Но тут-то к нам и подкрадывается целое море нюансов, без которых собрать что-то неглючное может далеко не первый встречный школьник. На данном этапе можно обозначить следующие пути выхода из ситуации: покупка нового системного блока, замена некоторой "начинки" системника, если таковое технически возможно, и, наконец, вывод существующих компонентов на завышенные и порой нештатные режимы работы. Мы в данной статье рассмотрим третий вариант.
Как известно широким массам компьютерной и околокомпьютерной общественности, разгон (русское трактование слова "overclocking") - это мероприятия, направленные на вывод части оборудования в такие режимы работы, при которых удается выжать дополнительную мощность.
Встает вполне логичный вопрос: "А законно ли заниматься разгоном?". Однозначный ответ: "Да"! Ибо с момента покупки какого-либо товара (в нашем случае это процессор), вы вправе делать с ним абсолютно все, что вашей душеньке угодно. Вы можете его поставить в работу и наслаждаться любимыми игрушками, можете проводить над ним любые эксперименты и даже попросту выбросить. Но если в процессе ваших экспериментов устройство пришло в полную либо частичную негодность, по меньшей мере, цинично пробовать обменять его по гарантии и при этом попытаться выставить продавца или технического консультанта неким злодеем, стоящим на вашем пути к счастью. По своему личному опыту могу заявить, что если причина замены устройства заводской дефект, как правило, проблем не возникает. Поверьте, что отличить сожженное от бракованного не составит особого труда, так как имеется целый ряд сопутствующих моментов. Будьте человеком, ведь вокруг вас такие же люди. И город наш на самом деле настолько мал, что вы можете навредить себе в значительно большей степени, нежели выгадать.
Это была своего рода платформа морали. С технической стороны для разгона также немного препятствий. Процесс этот достаточно увлекателен и может сопровождаться вполне здоровым спортивным интересом. Ведь практически любое устройство имеет достаточно большой запас прочности. Но вышесказанное справедливо только к тем комплектующим, которые являются плодом деятельности нормальной компании, а не "немытых рук голодного китайца", у которого стоит задача любой ценой хотя бы повторить задекламированные результаты завода-изготовителя.
Оверклокинг, как и любое явление или, если угодно, процесс, имеет свою терминологию и методологию. Существуют различные методы разгона, различные функции для обеспечения большей "разгоняемости", поддерживаемые (или, напротив того, не поддерживаемые) материнскими платами. Сначала нужно определиться с желаемым результатом: хотите вы получить прирост производительности без потери стабильности, либо "выжать все соки". Но в общем случае рекомендация одинакова для всех: берите "нормальные" комплектующие, которые имеют тот самый запас прочности, который вы и хотите использовать в своих интересах.
В данной статье будет продемонстрирован разгон просто рожденного для этих целей процессора компании AMD - Duron при помощи идеальной для разгона материнской платы EPoX EP-8KTA3 на чипсете VIA Apollo KT133A, поддерживающем штатные частоты FSB до 133 МГц.
Давайте повнимательнее приглядимся к существующему в вашем распоряжении железу. Если память установлена на частоту работы 100 МГц, то совсем не лишено смысла переключить ее на 133, так как это самый безопасный элемент разгона, причем технически предусмотренный и объявленный как штатный режим. Согласитесь, было бы глупо выжимать последние соки из процессора, при этом не воспользовавшись штатным средством. Далее давайте определимся с некоторыми терминами:
CPU Ratio. Это самая простая установка, она позволяет изменить коэффициент умножения у "разблокированного" процессора. Естественно, она обязательно присутствует на любой "правильной" оверклокерской плате. Попытка изменения коэффициента умножения у неразблокированного процессора обычно приводит к тому что компьютер перестает загружаться, и приходится выполнять операцию очистки содержимого CMOS.
Vcore Voltage (CPU Core Voltage, CPU Voltage). Напряжение питания ядра процессора. Важнейшая установка для обеспечения стабильности работы разогнанных "камней". Присутствует практически на всех материнских платах, производители которых ориентируют свои продукты на оверклокинг. Стандартное значение различно для разных процессоров, поэтому обычно опция может принимать не только числовое значение; дополнительно имеется пункт Auto или Default - в этом случае материнская плата определяет стандартное Vcore процессора сама, исходя из его типа и частоты.
VIO (I/O Voltage). Напряжение питания на цепях ввода/вывода процессора и северного моста чипсета. Служит для повышения стабильности разогнанных систем. Присутствует не на всех материнских платах, но при этом все же является желательным для "профессионального" оверклокерского продукта. Стандартное значение по умолчанию - 3.3 В.
Vagp (AGP Voltage). Регулировка напряжения питания AGP-видеокарты. Имеется не на всех оверклокерских платах. Стандартные значения: 3,5 В для AGP 2х-устройств, 1,5 В для AGP 4х-устройств.
Vmem (Memory Voltage, SDRAM Voltage). Эта опция позволяет изменять напряжение, подаваемое на модули DIMM. Присутствует далеко не во всех оверклокерских платах (из известных мне, пожалуй, только на моделях Soltek). Стандартное значение 3,3 В.
Как правило, встает вопрос: "Какую ручку покрутить?". И ответ будет вполне лаконичный, и, на мой взгляд, единственно правильный: "Все". Именно так вы сможете добиться наилучшего результата. Но прежде чем приступить к описанию экспериментов, еще раз хочется предупредить и напомнить, что вышедшее из строя оборудование в процессе разгона обмену и возврату не подлежит. Еще несколько житейских советов: не стоит экономить на корпусе с хорошим блоком питания и на системе охлаждения (о них будет рассказано в отдельной статье). Помните, что процессоры от AMD всегда считались "горячими" и никого, пожалуй, не удивит тот факт, что при разгоне температура будет повышаться. Так что посоветую обзавестись достаточно мощным кулером.
И опять немного теории.
Взглянув на фотографию, вы увидите как выглядит процессор AMD Duron собственной персоной. Отчетливо различимы конфигурационные линейки, обведенные овалами. Именно они и указывают непосредственно материнской плате о параметрах данного процессора. В первых партиях процессоров конфигурационные мостики линейки L1 были замкнуты, и коэффициент умножения брался с материнской платы. Но халява достаточно быстро прекратилось. И в настоящее время на поставляемых процессорах эти мостики пережжены лазером, о чем красноречиво свидетельствуют потемневшие разводы на местах их бывшего пребывания. Казалось бы, "восстановить справедливость" - пара пустяков. Но задача разблокирования процессора не столь уж проста, как кажется на первый взгляд. Существует целый ряд рекомендаций по восстановлению утраченного счастья. Охват достаточно широк: от "бытовых" - рисование мягким остро заточенным простым карандашом, до практически неосуществимых - применение специального серебряного карандаша для ремонта печатных плат и даже, на мой взгляд, очень рискованных - использование паяльника и тонких проволочек. Метод паяния меня просто не вдохновил. Одно неосторожное движение - и вы имеете прекрасную возможность выкинуть процессор. Не менее сказочным кажется метод, рекомендующий не мудрствовать лукаво и приложить свой талант художника; правда, есть в этом методе и момент истины. А заключается он в том, что рисовать-то как бы безопаснее, вот только карандаш достаточно ненадежное звено, но тут нам на помощь приходит обыкновенный припой. Да, это выглядит немного нереально на первый взгляд, но, тем не менее, если остро отточить прутик припоя, он ничуть не хуже карандаша будет рисовать на поверхности. При этом оставленный "рисунок" намного долговечнее, нежели тот же самый карандаш. Однако есть и в этом способе одно "но", а заключается оно в том, что стереть следы разблокировки достаточно сложно.
Вот теперь у нас все готово для разгона. А именно - разблокированный процессор, хорошая оверлокерская материнская плата, адекватная система охлаждения и качественная память. Так что можем двигаться к заветной цели.
Если говорить о случае, когда имеется желание производить разгон исключительно по шине, то результат едва ли будет впечатлять. Кроется причина во внутреннем умножении частоты на 2, что обусловлено самой технологией изготовления процессора. Экспериментами доказано, что выигрыш в производительности при данном методе составляет порядка 5%. Следовательно, останавливаться на этом методе нет смысла. Как я уже говорил немного ранее, лучший вариант - это смешанный способ разгона, во время которого постепенно перебираем все (подходящие) сочетания коэффициентов умножения, частоты и напряжения питания. Я настоятельно рекомендую именно "мягкий" переход от шага к шагу, так как выделяемое тепло растает весьма быстро. Помните, что разгон это всегда лотерея, и невозможно предсказать, на каких значениях следует остановиться. Кроме того, не будет лишним после каждого шага прогонять всевозможные тесты, ибо то, что у вас приветливо засветился монитор при максимально возможной частоте процессора, еще не обозначает удачной комбинации.
Весьма интересные результаты получились при проведении эксперимента тестовой лаборатории Издательского дома ITC, чьи достижения ниже и излагаю.
Тестировалась следующая система: процессор AMD Duron 600 МГц, материнская плата EPoX EP-8KTA3, 128 Мб PC133 SDRAM CAS2 (чипы производства Siemens), жесткий диском Western Digital WD100BB (10 Гб, Ultra ATA/100, 7200 об/мин) и видеокарта ELSA Gladiac (nVIDIA GeForce2 GTS, 32 Мб DDR SDRAM). При этом производительность Duron 600 исследовалась как в штатном режиме работы, так и при использовании разгона с помощью изменения коэффициента умножения, частоты FSB и комбинированного метода.
На частотах ядра вплоть до 800 МГц Duron 600 с разблокированным коэффициентом умножения нормально работал при значениях напряжений по умолчанию, никаких установок, кроме CPU Ratio, изменять не требовалось. При более высоких частотах (870 и 933 МГц) для достижения устойчивости системы пришлось поднимать напряжение питания ядра до 1,75 В (штатное значение для Duron 600 - 1,5 В). При этом на частоте 933 МГц также пришлось поднять на 0,2 В напряжение цепей ввода/вывода. А вот при частотах FSB 110 и 145 МГц уже понадобилось задействование функции управления Vagp; напряжение питания на шине пришлось поднять со штатных 1,5 В до 1,7 В, иначе отказывалась функционировать видеокарта. Увы, 933 МГц (7x133) оказались для этого экземпляра Duron предельной частотой. Ни на 950 МГц (100x9,5), ни на 1000 МГц (133x7,5 и 100x10) процессор не работал, даже при предельном подъеме всех напряжений питания и охлаждении при помощи мощного кулера Super Orb.
На диаграмме можно ознакомиться с результатами сравнительных тестов "народной игровой" конфигурации, где дорогая видеокарта на базе nVIDIA GeForce2 GTS/DDR SDRAM была заменена на более дешевую GeForce2 MX с 32 MB SDRAM (ELSA Gladiac MX). Тестировался тот же Duron 600 в штатном режиме и в режиме достаточно "мягкого" разгона: исключительно с помощью коэффициента умножения и только до частоты 800 МГц. Однако в этом случае была сделана попытка реализовать принцип "разгоняем все, что разгоняется", и поэтому и видеокарта не осталась без внимания. В двух случаях из четырех она работала не на стандартных для GeForce2 MX частотах ядра и памяти - 175/166 МГц, а на завышенных - 200/200 МГц.