Дружные усилия маркетологов от IT индустрии не пропали втуне — общими титаническими усилиями креативного коллективного разума при поддержке многомиллионных рекламных бюджетов им удалось-таки сдвинуть баланс производства высокотехнологичных «игрушек» в сторону мобильных решений.
Аналитики с завидным упорством констатируют увеличение продаж ноутбуков, Tablet PC и прочей переносной утвари, в то время как сегмент их настольных собратьев не выказывает столь бурного роста. На приоритеты продаж мало повлияла даже новоявленная Windows Vista с ее повышенными требованиями к конфигурации компьютера (не теми, которые заявлены как минимальные, а теми, с которыми можно комфортно работать).
Закон бизнеса прост: хочешь иметь прибыль — производи и реализуй товар, пользующийся спросом. В противном случае более удачливые конкуренты спляшут джигу на останках твоего былого величия. Был Quantum с легендарной линейкой 3,5-дюймовых винчестеров FireBall, через некоторое время появилась продукция Maxtor FireBall. Сегодня Maxtor растворился в недрах SeaGate. А почему? А, видимо, потому, что не сумел вовремя сориентироваться в сиюминутных тенденциях рынка или не хватило ресурсов для освоения новых его сегментов. Кто-то уходит, кто-то остается, Seagate — осталась, и не только осталась, а занимает лидирующее положение не благодаря ли тому, что линейки продуктов с ее логотипом на корпусах представлены наиболее широко? Не в последнюю очередь! На сайте www.pricegrabber.com Seagate представлена 717 позициями (поглощенный Maxtor добавляет еще 384), основные конкуренты WD -345, Hitachi — 277 и Samsung-57, — комментарии, как говорится, излишни. Максимальная емкость винчестера форм-фактора 2,5 дюйма для ноутбуков на начало 2007 года составляет 300 Гб, и массового распространения эти накопители пока не получили, поскольку среднестатистические покупатели в своей основной массе не готовы платить за флагманов и довольствуются жесткими дисками на 80-120 Гб, ожидая, пока ценники начнут пестрить психологически приемлемыми цифрами в 100 долларов и ниже. Здесь же следует заметить, что не многие модели ноутбуков могут похвастаться возможностью подключения нескольких накопителей. Отсюда как альтернатива — внешний накопитель. Емкость выбираем по вкусу и толщине кошелька, и по необходимости — конечно;).
Первые минуты знакомства
По случаю на предмет тестирования мне была вручена красочная картонная коробка (частенько случаются варианты и попроще, без упаковки вовсе), приятно тяжелая и сулящая несколько счастливых мгновений, знакомых всем детям, сгорающим от любопытства в предвкушении знакомства с тем, что лежит внутри… Два взмаха остро заточенным ножом — и содержимое выпадает на пол. Шучу, конечно: аккуратно извлекается на стол. Итак, что имеем в наличии? Защитную оболочку из прессованного картона, внутри которой покоится собственно накопитель, два соединительных кабеля USB и FireWire, загогулина сменного блока коммутации с двумя портами, опять-таки, FireWire и сетевой адаптер. Ах, да, еще буклетик с краткими советами и рекомендациями для конечных пользователей. И все. Специализированный «софт», обещанный на глянце упаковки, не выпал даже после потряхивания и легкого постукивания. В дальнейшем он, конечно же, нашелся, но о подробностях этого счастливого события немного позже, дабы не нарушать хронологию.
Итак, после извлечения всех компонентов возникает естественное желание соединить их воедино и опробовать работоспособность устройства. Но не тут то было — снова требуется проявить выдержку и сообразительность по причине того, что сетевой адаптер не предназначен для использования на территории Российской Федерации с ее круглыми отверстиями в розетках. По всей видимости, конечным пунктом следования для данного экземпляра внешнего накопителя должна была стать совсем иная страна. В общем, это и не важно — через пять минут настольная лампа лишилась сетевого провода, а девайс приобрел недостающую функциональность. Подаем напряжение — тишина, признаки жизни отсутствуют. Спина покрывается липким потом, кончики пальцев холодеют, ноги самопроизвольно бегут за вольтметром, увлекая за собой ошалевшую голову. Тестирую простейшую электрическую цепь. На входе 220 вольт, на выходе 12 вольт — то, что первоначально было принято за индикатор питания, оказывается банальной кнопкой вкл. –> выкл. с изящным дизайном и непростым характером (включается и выключается по одному ей ведомому алгоритму). После некоторых мытарств удается добиться равномерного свечения по периметру кожуха накопителя, на сердце становится легче. А уж когда после подключения USB-кабеля компьютер начинает рапортовать об обнаружении нового устройства «Free Agent Pro» — и вообще радостно. Сразу же начинается автоматическая установка программ резервного копирования и управления диском, дистрибутив коего уже записан на него же, причем не в специальном разделе, где его будет невозможно повредить, а в корневом каталоге. Решение, скажем так, спорное. Резервная копия не будет лишней, поскольку все 750 Гб на одном разделе — моветон, а при отсутствии утилит, позволяющих создавать партиции без потери данных, информация исчезнет. Сайт www.seagate.com проблему с утерянным программным обеспечением на данный момент исправить не сможет — в дальнейшем ситуация, может быть, и исправится, но это когда еще будет... В общем, с новинками нужна бдительность, и еще раз бдительность!
Маленькая месть
По заверениям психологов, Homo Sapiens'ам свойственно при благоприятном стечении обстоятельств мстить за пережитый страх. Аз есьмь человек, поэтому ничто человеческое мне не чуждо — месть сладка. И, поскольку человек еще и в некоторой степени разумный, она будет направлена на постижение неведомого. Буду производить вскрытие набором холоднопоблескивающего хромированного инструмента. Страх — за страх!
Под четырьмя резиновыми пупырышками ножек таятся крепежные «саморезы». Долой. Все защитные кожухи — долой. Не сломать бы чего. Ну вот, пожалуй, хватит, вся электронная начинка доступна для обзора! Маленькая плата прикручена к хрупкому полупрозрачному пластику, который прогибается от малейшего нажатия. Не трудно догадаться, что накопитель требует к себе очень бережного отношения. Защитный картонный кожух убирать далеко не стоит, транспортировать лучше всего «вверх тормашками», дабы свести к минимуму нагрузку на основание. Домашним животным строго- настрого запретить прыгать по компьютерному столу, дабы «шоколадно-янтарная» стела винчестера не грохнулась на бок с сухим щелчком лопающейся пластмассы — уж больно развесовка неудачна: тяжелый винчестер, стоящий вертикально на легком основании, скругления в сторону вероятного падения. А еще эти маленькие резиновые ножки… В общем, красота дизайна взамен утилитарности — ах, как это не ново.
Необоснованная таинственность
Конструктив корпуса FreeAgent Pro не позволяет заглянуть внутрь и увидеть собственно жесткий диск, на базе которого собрано конечное устройство, под желтым пластиком подсветки матовая вставка, ограничивающая обзор, в прорези вентиляции на нижней грани — так же ничего разглядеть невозможно. Специализированные утилиты в один голос твердят одно и то же: Freeagent Pro, и никаких гвоздей! На сайте компании и в технической документации можно найти аббревиатуру ST307504FPA1E3-RK — но запрос относительно спецификаций соответствующих данному набору букв и цифр с завидным упорством отсылает к PDF'ам, в которых основной упор сделан на пятилетнюю гарантию. Мол, вот вам — пользуйтесь и не забивайте голову дурными вопросами. Сдается мне, таинственность вся происходит оттого, что под торговой маркой FreeAgent Pro, могут продаваться Maxtor' наряду с Barracuda'ми, и вся таинственность в большей мере связана с «маркетинговыми играми» и экономией рекламных средств. Из этого следует, что описания характеристик, как то: время доступа, количества головок и рабочих пластин и прочая — не будет. Да они в сущности и не очень важны для конечного пользователя (быть может, только несколько энтузиастов в досаде хмыкнут;)). Думается, скоростные показатели получить удастся, а емкостные и так известны.
Методика тестирования
Измерения будут производиться посредством синтетических тестов программных пакетов Sisoftware Sandra 2004 и PCMark’04. Они не новы, но будут использованы и в этот раз, поскольку меня больше интересуют не конечные «попугаи», а преемственность результатов тестирования относительно временной шкалы, позволяющая делать выводы о развитии либо отсутствии такового в отрасли хранения данных в целом и, конечно же, секундомера и реальных файлов. С 2004 года практически ничего не поменялось в конфигурации компьютера. Каталог с фотографиями в 633 896 496 байт, количеством 8885 файлов в 86 подкаталогах и образ фильма в 4 464 244 байта, заботливо сохранены на СD и используются при необходимости. И лишь испытуемые накопители вереницей сменяют друг друга.
Система и тестовые пакеты установлены на диске Seagate Barracuda ST3200822A 200GB UATA 100, файлы и образ — на втором винчестере, чтобы избежать воздействия операционной системы на время копирования. Чтобы избежать влияния КЭШ'а, перед каждым новым тестом компьютер перезагружался. Для сравнения: в таблицы результатов занесу данные из предыдущих тестирований для Seagate 200 GB external USB/FireWire Hard Drive 2005 года выпуска, сердцем которого является Seagate Barracuda ST3200822A 200GB UATA 100, а также Seagate Barracuda ST3400832AS 400GB SATA.
Тестирование накопителя
Начнем с пакета SiSoftware Sandra 2004 — здесь потребуется один тест под названием «Тест файловой системы». Начнем с Hi-Speed USB 2.0 контроллера, а затем поменяем его FireWire 400 и повторим, а результаты — в таблицу!
Нажмите, чтобы увеличить.
Первые выводы: Внешние интерфейсы неспособны тягаться на равных по производительности с внутренними собратьями, проигрывая им практически по всем параметрам вдвое. К сожалению, не удалось протестировать интерфейс eSATA по причине отсутствия подходящего контроллера и соединительного кабеля. По заверениям производителей, он должен исправить ситуацию. По этой причине интерфейс FireWire более предпочтителен при всех видах записи — видимо, он чаще используется при работе с видеофайлами (практически все современные камкодеры оснащены именно им). Разницы между внешними накопителями 2005 и 2007 годов практически нет — одним мегабайтом можно пренебречь. Упираемся в пропускную способность контроллеров. Ну что же, двигаемся дальше — запускаем PCMark04, который эмулирует четыре наиболее часто встречающиеся ситуации каждодневного использования накопителя. Первая ситуация — запуск системы Windows XP, вторая эмулирует активность при загрузке реальных приложений, третья — копирование файлов, и, наконец, четвертая — работа приложений (более подробную информацию можно почерпнуть на сайте производителя по адресу futuremark.com). Результаты вновь занесем в таблицу для удобства восприятия.
«Синтетика», приближенная к повседневной жизни, не столь удручающа. Хорошо просматривается следующая тенденция: от внутренних накопителей к внешним и от более новых к предыдущим поколениям производительность сокращается. И напоследок самое для меня интересное — измерение скорости копирования файлов с секундомером в руках. Дабы результаты были правдоподобнее, в конечную таблицу попали усредненные значения по трем замерам.
Судя по всему, FreeAgent Pro оснащен винчестером с 16 Мб буфером и поддержкой NSQ, что и дало хороший результат при переносе большого количества мелких файлов. Результат хорош и прогнозируем, увеличение буфера вдвое — почти вдвое меньшее время затрачивается на копирование (ST 3200822A-USB и ST 3400832AS оснащены 8 МБ буфером, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин у всех «подопытных»).
Вместо эпилога
За два прошедших года поступательное развитие отрасли не прекратилось — с каждым кварталом накопители становятся быстрее, емкость растет, но не так быстро, как хотелось бы. По этой причине, дабы продавать свою продукцию, в ход идут всевозможные ухищрения — к примеру, скрещивание Интернета и переносного накопителя посредством инсталляции специализированного софта. Выделение дискового пространства на серверах с отсрочкой первого платежа на полгода. Со всеми бонусами у вас будет возможность познакомиться самостоятельно — достаточно расположить Seagate FreeAgent Pro неподалеку от своего любимого компьютера. Приятного знакомства!