Серия NVIDIA GeForce 8800 GTX/GTS (G80), пройдя триумфальным парадом по первым строчкам новостных лент и тестовым лабораториям, добралась до прилавков магазинов. Внимание компьютерной публики переключается на графический процессор ATI-AMD R600. Волнуют главные вопросы - смогут ли разработчики создать достойный конкурент флагману NVIDIA, успеют ли они к намеченному сроку, удастся ли достичь новой скоростной планки, установленной G80?
Новости последних дней оживили поклонников красно-зеленого лагеря. Некоторые источники высказались о внедрении новым чипом ATI-AMD в игровую графику 512-битной шины памяти. Если воспользоваться аналогией с R520 или R580, внутренний контроллер памяти должен иметь 1024-битный интерфейс. По числу шейдерных блоков, одному из главных параметров GPU нашего времени, R600 проигрывает свому конкуренту. У детища ATI-AMD их будет всего 64 штуки. Однако архитектура каждого из процессоров расчитана на выполнение до 4 операций за такт. В итоге теоретическая общая производительность шейдерного пула R600 в два раза превышает способности 128 универсальных конвейеров G80.
Что могло бы огорчить болеющих за R600, так это наличие всего 16 блоков растеризации (ROP) по сравнению с 24 блоками G80. Но канадские разработчики компенсируют эту разницу более высокой тактовой частотой чипа. Как утверждают информированные источники, частота R600 должна быть не меньше 700 МГц. "Тонкий" 80-нм техпроцесс, примененный для производства R600, может стать аргументом в пользу частотного превосходства над 90-нм G80.
Поверить во вступление проекта R600 в завершающую стадию заставили публикации некоторых известных сайтов, утверждавших о реализации нового чипа в кремнии и появлении инженерных образцов видеокарт. Эта информация добавила оптимизма сторонникам ATI, которые верят в анонс R600 в первом квартале 2007 года.
Закрепить уверенность в существовании образцов нового флагманского чипа ATI-AMD помог китайский сайт Zol.com.cn, который опубликовал ряд качественных фотографий чипа R600 или RODEN, как выгравировано на его поверхности.
Первое, что бросается в глаза - поворот кристалла на 45 градусов. Точного объяснения этому факту пока нет. Можно предположить, что такое расположение упрощает упаковку, освобождает место для размещения множества резисторов или несколько укорачивает проводники к микросхемам памяти на печатной плате, что должно привести к уменьшению помех. Возможно, в случае 512-битной шины и высокочастотных микросхем памяти GDDR-3/GDDR-4 несколько лишних миллиметров могут иметь значение.
В отличие от G80 кристалл R600 не закрыт теплораспределительной металлической крышкой. Это позволяет визуально оценить его внушительные размеры. Судя по фотографиям и комментариям авторов публикации, размер кристалла R600 равен 20,23 x 21,17 мм, что эквивалентно 428 кв. мм. Если сравнить с площадью G80, равной около 480 кв. мм, и учесть факт применения разных техпроцессов, получается, что R600 имеет похожее число транзисторов. Напомним, что в G80 их 681 млн. штук.
Для сравнения приводятся фотографии чипа R600 и R520 на фоне одинаковых монет. К слову, данные монеты имеют хождение на Тайване. Фото обратной стороны чипа R600 подчеркивает гигантское количество выводов и косвенно указывает на применение 512-битной шины памяти. Некоторые отчаянные математики соревнуются в нелегком деле их точного подсчета. Цифры у всех отличаются. Наиболее правдоподобным кажется результат в 2139 выводов.
Фотосессию чипа R600 завершает информация о точной дате анонса. Сообщается, что запрет на разглашение информации о новом поколении графики ATI-AMD будет снят 20 января 2007 года.
Со своей стороны заметим, что китайский сайт распространил только фото "голых" незапаянных чипов R600. Фотографий готовых видеокарт не опубликовано. Это может добавить скептицизма в новую порцию информации об успехах команды ATI-AMD, но отнюдь не доказывает отсутствие тестовых работоспособных образцов видеокарт на RODEN. До анонса остается не меньше двух месяцев. Впереди нас ждет изобилие слухов, утечек информации, фотографий видеокарт и результатов подпольных тестов.