Недавняя шумиха вокруг того, что Microsoft пытается создать совершенно новую операционную систему с чистого листа, породили волну самых невероятных предположений. Апофеозом глупости стала опубликованная в воскресном выпуске «New York Times» статья преподавателя факультета коммерции Университета штата Сан-Хосе Рэндалла Штросса (Randall Stross), в которой утверждается, что «лучший способ избавиться от многочисленных недостатков Windows — начать все сначала. Заново. Прямо сейчас».
В этом бессвязном сочинении, изобилующем фактологическими ошибками и неправдоподобными предположениями, Штросс упоминает исследовательский проект Microsoft Singularity и заявляет, что «Microsoft следует включить его участников в состав группы разработчиков операционных систем» и превратить этот исследовательский проект в полномасштабную замену Windows».
Это довольно распространенная точка зрения. За прошедший год я прочитал немало статей, авторы которых утверждали, что Microsoft планирует «полностью переписать» Windows. Большинство из них не опиралось ни на какие конкретные факты, принимая желаемое за действительное, и Microsoft удалось положить конец таким слухам благодаря Windows 7. Но надежда умирает последней, поэтому над проектом Singularity нависла для критиков Windows аура таинственности.
У меня хорошие новости для профессора Штросса: как пишет моя коллега Мэри-Джо Фоули (Mary Jo Foley), команда звездных программистов Microsoft уже работает над операционной системой следующего поколения под условным названием Midori. По сообщениям источников Мэри-Джо, новая система сейчас переживает «инкубационный период», а значит, уже очень скоро превратится в полноценный программный продукт.
Но сможет ли Microsoft Midori заменить Windows уже в ближайшем будущем? Об этом не может быть и речи. Даже если этот проект превратится в полноценный коммерческий продукт, ему придется просуществовать бок о бок с Windows как минимум несколько лет. Чтобы понять почему, обратимся к истории Windows.
Давным-давно, в 1993 году корпорация Microsoft выпустила Windows NT. Фактически это была версия 1.0, созданная на базе совершенно нового программного кода, написанного группой Дэйва Катлера (Dave Cutler), который раньше работал над VMS. (Говорят, Катлер якобы заявил Стиву Болмеру (Steve Ballmer), что не хочет работать над «игрушечной операционной системой», а тот ответил: «Ладно, у нас уже есть такая»).
Обозначение «NT» расшифровывалось как «New Technology» («новая технология»), и на протяжении еще почти целого десятилетия корпорация Microsoft продолжала выпускать корпоративные системы (NT) параллельно с потребительскими (3.1/9x). Только с появлением в конце 2001 года Windows XP старая линия операционных систем канула в небытие, а «новая технология» стала основной для всех пользователей Windows.
На протяжении этих восьми лет корпорация Microsoft выпустила пять крупномасштабных версий ОС на базе «старой технологии» и четыре версии NT в серверном и пользовательском вариантах, не считая многочисленных пакетов обновлений. Многие компании продолжали использовать Windows 95 и Windows 98 для настольных компьютеров еще в течение нескольких лет после выхода Windows XP и более чем десять лет спустя после появления «новой технологии».
Но как эти дела давно минувших дней связаны с Midori, спросят читатели. Возможно, будет понятнее, если мы дадим Midori другое название — Windows NNT (New New Technology — «новая новая технология»). Операционная система, созданная на базе совершенно другого ядра, просто по определению отпугнет консервативных корпоративных пользователей и приведет к бесконечным проблемам с аппаратной совместимостью. Прошло три года, прежде чем появилась версия Windows NT, приемлемая для настольных компьютеров, и более шести лет, прежде чем Windows 2000 собрала все кусочки головоломки в единый привлекательный комплект, снискавший широкую популярность. И все это время корпорация Microsoft продолжала выпускать десятки и сотни миллионов лицензионных копий Windows на базе «старой технологии».