Я, как знают мои читатели, почти весь последний год провел за тестированием разнообразных, часто инновационных компьютеров и устройств на базе Windows. Еще больше времени я посвятил попыткам разобраться в этом новом развивающемся сегменте рынка и понять, как последние изменения влияют на наши привычные способы работы и потребления контента. Задача непростая, поскольку разделение на компьютеры и устройства влияет и на методы управления оборудованием, и на способы взаимодействия с ним конечных пользователей.
Идея «персонального вычислительного устройства», без сомнения, восходит еще к первому поколению iPad, но в мире Windows все началось с появлением Windows 8/Windows RT и первых моделей Surface. Эти гибридные устройства сочетали возможности компьютера и планшета в рамках одной аппаратной базы, что, конечно, было для всех ново и пугающе.
Вопрос о том, насколько успешен такой подход, мы уже обсуждали, и не раз. Сегодня я бы хотел поговорить об изменениях, которые произошли со времен выхода этих первых устройств. Потому что в потоке жалоб по поводу пропавшего меню «Пуск» (Start) и прочих недостатков Windows 8 все упускают из виду, что мы наблюдаем настоящую эволюцию, причем по всему рынку.
В вопросе выбора процессорной платформы Microsoft промахнулась, сделав ставку на ARM: Windows RT никто не воспринимает всерьез, по крайней мере, среди пользователей «настоящей» Windows. Зато Intel добилась больших успехов, усовершенствовав свою платформу Atom для мобильных устройств уже несколько раз с тех пор, как Microsoft представила Windows для ARM/Windows RT. Это, в сочетании с наличием вполне приличных бюджетных устройств на базе Windows, создало рынок для особой разновидности персональных компьютеров.
Топовый сегмент, разумеется, тоже не был оставлен заботами Intel: компания почти каждый год обновляет свои чипсеты Core, так что процессоры нынешнего и следующего поколения поддерживают мобильные технологии управления питанием типа Connected Standby. Это, на самом деле, замечательно и свидетельствует о том, что в перспективе два заметно различающихся сегмента рынка будут все чаще соприкасаться друг с другом.
Windows 8, конечно, тоже развивается. Мы уже не раз обсуждали эти усовершенствования, поэтому достаточно будет сказать, что Windows 8.1 Update 1 буквально в тысячу раз лучше для большинства пользователей, чем оригинальная версия Windows 8. Они отличаются друг от друга если не как день и ночь, то во всяком случае как день и вечерние сумерки.
Не менее удобными и интересными стали новые персональные компьютеры и устройства, особенно те, что выходят в нынешнем году. Когда пару лет назад появилась Windows 8, производители отреагировали на это довольно вяло, выпустив всего лишь маленькую горстку гибридных компьютеров в море на удивление банальных несенсорных, традиционных ПК. Но теперь ситуация значительно улучшилась. В топовом сегменте представлены великолепные компьютеры типа Surface Pro 3 и Lenovo ThinkPad X1 Carbon. В бюджетном – вполне приличные устройства, от мини-планшетов (Dell Venue 8 Pro) до гибридов (Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro) и полноразмерных планшетных компьютеров (Lenovo ThinkPad 10). И разумеется, в среднем ценовом сегменте выбор тоже весьма широк – это всегда было характерно для Windows.
Проблема в том, что возможности разнятся от устройства к устройству. Вполне очевидно, что даже несмотря на последние усовершенствования чипсета Atom и улучшение характеристик планшетов, созданных на его основе (поддержка 64 бит, больше 2 Гбайт памяти и т. п.), устройства эти по-прежнему остаются именно устройствами. Сейчас, в середине 2014 года, любая модель на базе процессора Atom, – это в первую очередь устройство, и только во вторую – персональный компьютер. И неважно, что на таких планшетах можно запускать традиционные настольные программы типа Office и (со скрипом) Photoshop. Возможности их слишком ограничены, чтобы эти устройства можно было считать настоящими ПК.
Что самое интересное, я имею в виду не только возможности конечного пользователя. Признав, что устройства с Windows (любые мультисенсорные, от смартфонов и мини-планшетов до гибридов и больших планшетных ПК) – не полноценные компьютеры, можно начать управлять ими с помощью более простых мобильных решений типа Intune вместо полнофункциональных, но сложных систем управления компьютерами, к которым мы привыкли за последние десятилетия. Изменения весьма заметные.
Все устройства с Windows, вполне предсказуемо, имеют много общего между собой, так что в эту же категорию можно отнести и планшеты на базе Windows RT (хотя найти пользователей таких планшетов будет нелегко). Они работают под управлением непригодных для бизнеса версий Windows (Windows RT/базовая Windows 8.x), которые не совместимы с Active Directory, в отличие от Windows 8.1 Pro или Enterprise. Они имеют малый объем оперативной памяти (2-4 Гбайт), а из-за преимущественно мультисенсорного управления и/или маленького размера экранов запускать на таких устройствах лучше всего «современные» приложения – не настольные программы. Конечно, на них можно использовать Office и некоторые другие подобные приложения, но это скорее исключение, дополнительная возможность, а не их основное назначение.
В случае с компьютерами (настоящими) все обстоит совсем иначе. Компьютеры базируются на мощных процессорах Intel и традиционных компьютерных комплектующих. Они поставляются с бизнес-изданиями Windows, а не с игрушечными потребительскими версиями, поэтому полностью совместимы с AD и предназначены для использования в рабочих средах. Они могут иметь большой объем оперативной памяти – в моем среднеуровневом Surface Pro 3, например, 8 Гбайт RAM. Хотя они все чаще поддерживают мультисенсорное управление, такие ПК созданы в первую очередь для настольных приложений, клавиатуры и мыши. Да, они могут выступать как «2-в-1». Но это в первую очередь компьютеры – «просто» компьютеры.
Думаю, это очень важное отличие. Помню, когда я в первый раз спросил одного из старших менеджеров Microsoft о причинах такого странного разделения на Metro/«современный»/как-он-там-теперь-называется интерфейс и традиционный Рабочий стол, мне ответили: «И то, и другое – просто Windows». Но вообще-то, не совсем так. Разумеется, все что угодно можно назвать Windows, но на мой взгляд, между этими интерфейсами есть большое различие, точно так же как между двумя типами устройств – компьютерами и планшетами с Windows.
В конце концов, выделяем же мы в отдельную категорию Windows Phone – и в данном случае название совершенно недвусмысленно говорит о вполне очевидном назначении платформы. По-моему, настало время провести более четкое различие между разными версиями Windows на уровне названий, чтобы в дальнейшем легче было отличать версии для устройств от версий для ПК. Все-таки это не одно и то же, даже несмотря на массу общих черт. Было бы очень удобно, если бы по названию было сразу понятно, чем отличаются разные модели.
Эх, жаль, бренд «Windows Mobile» отравлен прошлыми неудачами Microsoft!