Много лет назад я всерьез заинтересовался Linux. Сначала попробовал Red Hat, потом перешел Caldera, затем на Ubuntu. Установил, поковырялся в настройках, скачал кое-какие приложения, пытаясь воссоздать рабочую среду Windows, а потом мне это надоело и я вернулся на Windows.
Я повторял этот эксперимент каждые несколько лет, только чтобы убедиться, что лучше Windows для настольных компьютеров пока ничего не придумали. Пробовал я и Google Chrome OS на хромобуке – мне понравилось, но не настолько, чтобы всерьез менять операционную систему. Хорошо ли, плохо ли, а я все-таки предпочитаю Windows. Многие из вас, думаю, тоже.
Однако на волне страданий по поводу официального прекращения поддержки Windows XP вновь всплыл вопрос о том, не годится ли Linux на роль альтернативы для тех, кто не хочет переходить с Windows XP на Windows 7 или 8. Лично я прекрасно понимаю нежелание обновляться до Windows 8. Даже в Microsoft, похоже, осознали, что переход на Metro-интерфейс оказался слишком неожиданным (и в Windows 9 эту проблему постараются решить).
Но при этом нет никаких оснований отказываться от Windows 7. Не считая мелкого изменения дизайна кнопки «Пуск» (Start), различия в интерфейсе практически не заметны, зато полезных усовершенствований в области безопасности масса, да к тому же гарантированы дальнейшие обновления. Не стоит отрекаться от Windows 7.
Тем не менее я все чаще встречаю призывы переходить с Wndows XP на Linux – Zorin, Ubuntu, Mint и т. д. Вы уж меня простите, но думаю, пользователи не скажут вам спасибо, если после многих лет работы с Windows XP неожиданно получат Linux. То, что вам (или вашему начальству) жалко денег на обновление до современных версий Windows, не значит, что ваши пользователи все эти годы не покупали новых компьютеров лично для себя. Многие из них уже прекрасно знакомы с Windows 7 (или даже 8) и переходу на Linux вовсе не обрадуются.
Да, действительно, многие современные операционные системы на базе Linux симпатичнее XP, но вы глубоко заблуждаетесь, если воображаете, будто пользователи за последние десять лет в глаза не видели современной Windows. Еще как видели, и сравнивать будут не с XP, а с Windows 7, если вообще не с Windows 8 или Mac OS X.
С корпоративной точки зрения главный аргумент против Linux – отсутствие интеграции с Active Directory. Существуют инструменты, позволяющие авторизацию пользователей с использованием данных Active Directory, – например Samba (открытое ПО для интеграции Windows/Linux) и Winbind (демон для клиентов Samba). Но применять групповые политики к компьютерам под управлением Linux нельзя, а почтового клиента, совместимого с Exchange Server 2007 или выше, для Linux не существует – приходится довольствоваться MAPI-соединениями. Windows на предприятии незаменима.
К тому же с переходом на Linux придется отказаться от большинства привычных программ. Пользователи Mac уже много лет сталкиваются с этой дилеммой, но даже у них выбор бизнес-приложений гораздо шире, чем у пользователей Linux. Если вы не можете раздобыть подходящее программное обеспечение для Mac, представьте, что будет, когда в игру включится Linux.
Возможно, вам кажется, что неплохим вариантом для пользователей, не желающих переходить с XP на Windows 7 или 8, станет новый портативный компьютер с Android. Может, и так – в Android есть поддержка Exchange, неплохие сторонние решения для работы с Active Directory и вполне приличные офисные приложения, но в остальном выбор программного обеспечения чрезвычайно скуден.
К тому же придется забыть о привычном многооконном режиме работы. Если Google соберется перенести Android на настольные компьютеры, разработчики Android и создатели хромобуков могут объединить усилия для генерации единого многооконного решения (см. статью:Могут ли устройства с Windows 8.1 положить конец хромобукам?). Однако стратегия «одна операционная система на все устройства» не сработала для Microsoft, и я сомневаюсь, что у Google получится лучше. Apple поступает весьма мудро, параллельно развивая Mac OS X и iOS. Мне нравится Windows 8 на планшете, но на компьютере я предпочитаю Windows 7. Разным устройствам – разные операционные системы.
Когда пользователи, привыкшие к XP, в один прекрасный день обнаружат на рабочих компьютерах Windows 7 (или 8) с Office 2013, это, без сомнения, на какое-то время нарушит их привычный ритм работы. Возможно, им даже потребуется дополнительное обучение, чтобы нагнать пропущенные десять лет развития Windows. Но им не придется начинать все с нуля, как это будет при переходе на любую другую операционную систему – OS X, Linux, Chrome OS, Android OS и мало ли что еще.
А усилия, которые придется затратить на интеграцию этих операционных систем в корпоративную среду, заставят вас горько пожалеть о том дне, когда вы задумали отказаться от флагмана Microsoft. Признайте: дело не в том, что «просто надо приспособиться». Дело в том, что вы уже приспособились. Смиритесь и обновляйтесь до следующей версии.