Apple и Microsoft, два бесспорных гиганта ИТ-отрасли, в последнее время то и дело разочаровывают пользователей. Реакция на недавнюю премьеру новых моделей iPhone варьировалась от «не впечатляет» до «откровенно скучно», а Windows 8.1 Blue вообще сравнили с «большой, уродливой темной тучей». Ребятам из Купертино и Рэдмонда самое время начать обижаться на то, что их никто не уважает.
Обозреватели устроили негласное соревнование на то, кто изобретательнее выразит свое разочарование новыми анонсами Apple. Журналист CNN Money язвит об «ай-фиаско» (iPhlop), а автор InfoWorld Роберт Кринджли (Robert X. Cringely) описывает реакцию на специальное пресс-мероприятие Apple («только "специального" на этот раз ничего не было») как «10 миллионов блогеров зевнули одновременно».
Более сдержанные комментаторы, в частности, журналист InfoWorld Гален Груман (Galen Gruman), отмечают, что разочарование в новых iPhone – это, по сути, разочарование в смартфонных инновациях вообще. Перед производителями смартфонов стоит сложная задача, подчеркивает Груман: «способов выделиться с точки зрения технических характеристик у компаний почти не осталось. Со смартфонами происходит то же, что с компьютерами: из года в год ничего существенно не меняется, только производительность, как обычно, растет, да появляются кое-какие мелкие усовершенствования (типа сканера отпечатков пальцев в iPhone 5s) – в общем, прессу поразить нечем... Изменения становятся мелкими или поверхностными».
Эксперты недовольны тем, что Apple не изобрела новую идею смартфона, считает Груман. И хотя он согласен с тем, что «iPhone 5c – это просто iPhone 5 в новом ярком корпусе», а «iPhone 5s – просто улучшенный iPhone 5», многие обозреватели упускают из виду или недооценивают реальную инновацию, подчеркивает Груман: 64-битный процессор Apple. Чип A7 «создает предпосылки для того, чтобы устройства Apple в ближайшие несколько лет заменили собой компьютеры». В краткосрочной перспективе выигрыш от 64-разрядных вычислений минимален, поскольку большинство современных приложений – 32-битные, но «в конечном счете смартфоны массово перейдут на 64-битные чипы, и нынешнее решение Apple прокладывает для компании дорогу в будущее».
Другое недооцененное нововведение Apple – это сопроцессор движения M7, который, по мнению Грумана, знаменует собой реальный шаг компании на рынок носимых устройств. M7 «со всей очевидностью свидетельствует, что Apple считает отслеживание двигательной активности важной функциональностью... Apple явно разрабатывает стратегию по выпуску универсальных носимых устройств... и M7 – первый видимый признак».
Apple, может, и разочаровала фанатов, мечтающих об iTV, iWatch и других революционных новинках уровня Стива Джобса (Steve Jobs), но на фоне страстей, кипящих в мире Windows, это все мелочи. Microsoft, конечно, удалось временно умерить гнев разработчиков и ИТ-специалистов, отыграв назад и разрешив им скачать последнюю сборку Windows 8.1. Правда, аналитик IDC Эл Джиллен (Al Gillen) отмечает, что «особого ума для этого не надо», поскольку сообщество разработчиков и профессионалов – «одна из ключевых точек доступа Microsoft в сферу корпоративных информационных технологий». Но так или иначе, положительный эффект от этого решения был в полной мере нейтрализован очередным крупным промахом – выпуском дефектного обновления Windows. Как пишет автор InfoWorld Вуди Леонхард (Woody Leonhard), «день после Черного вторника стоит назвать Кошмарной средой».
Только 14 часов спустя после достоверных сообщений об ошибке на официальных форумах TechNet и Answers в Microsoft наконец сдались и убрали одно из проблемных обновлений. А «официальное объяснение последовало лишь 24 часа спустя после выпуска злокозненного патча – или даже больше».
У Microsoft в последнее время вообще проблемы с тем, чтобы прислушиваться к жалобам пользователей, особенно когда речь заходит о Windows 8.1. Леонхард в своем обзоре весьма суров: «Версия новая, ерунда прежняя». В последней сборке, по его словам, «появилось немножко новых красивостей, добавлены кое-какие ценные усовершенствования – но фундаментальная проблема не решена. Владельцам планшетов по-прежнему приходится мириться с Рабочим столом, непригодным для сенсорного управления, а пользователи мыши и клавиатуры, жизни не мыслящие без Рабочего стола, по-прежнему не могут избавиться от Metro».
Раскритиковав Microsoft (в который раз!) за «прискорбные изменения, связанные с "умным" поиском, библиотеками и SkyDrive», Леонхард все же обращает внимание на отрадную для разработчиков новость: «Не думайте, что Windows 8.1 – это исключительно мрак или глупый блеск. В этой большой, уродливой темной туче есть просвет. Microsoft наконец-то – наконец-то! – отменяет многие дурацкие правила для Metro-разработчиков. Так что в ближайшие месяцы могут наконец появиться кое-какие приличные Metro-приложения».
Но вердикт по поводу Windows 8.1 у Леонхарда такой: «если вы пользуетесь Windows 8, готовьтесь к обновлению до Windows 8.1 – но только через месяц-два после релиза, чтобы утряслись все мелкие неурядицы... Если вы пользуетесь Windows XP или Windows 7 (по-прежнему моя любимая ОС), ничего интересного вас тут не ждет. Проходите мимо».
И этим истории разочарования Apple и Microsoft различаются. Несмотря на бурную критику новых iPhone в прессе, можно не сомневаться, что продажи у них будут заоблачные. А вот успех Windows 8 вовсе не гарантирован. Весь вопрос в том, будет ли Microsoft и при новом руководстве по-прежнему игнорировать мнение пользователей, или компания все-таки оправится от провала Windows 8? Как отмечает Леонхард, «неизвестно, что будет представлять собой следующая версия Windows и когда она появится, но можно не сомневаться, что она будет заметно отличаться от Windows 8.1 – по крайней мере, есть надежда».
Надежда – то, чего у пользователей Apple всегда в избытке. Они уже начинают забывать о последних скучных анонсах и с нетерпением ожидают новых больших новинок. В прессе активно циркулируют слухи о том, что «к октябрю Apple готовит сюрприз... и как только компания представит новую платформу, энтузиазм тут же вернется».
Как сказал когда-то Мартин Лютер Кинг-младший, «мы должны смиренно принимать мимолетные разочарования, но никогда не терять вечную надежду».