Анонимная пользовательская статистика якобы служит главным основанием для перемен в пользовательском интерфейсе Windows, вызывающих бурное недовольство пользователей. Пользователи сами не знают, чего хотят, или Microsoft что-то не так понимает?
Выходит программный продукт, иногда весьма успешный. Люди основывают на нем весь свой рабочий процесс, горячо поддерживают его, с энтузиазмом расхваливают те или иные функции. Потом выходит новая версия продукта, и все, что делало его таким прекрасным, оказывается настолько радикально переработано, что даже не может претендовать на прежнее название. Общественность громко сетует на процесс принятия идиотских решений.
Имею ли я в виду Windows? Что ж, да, раз уж вы сами сказали.
За бесконечными жалобами на то, что Microsoft натворил с Windows, далеко ходить не надо. Буквально каждый новый релиз Windows вызывает бурю возмущенных откликов: «Вы все испортили!». Постепенно недовольство сходит на нет, люди привыкают к новой системе, а потом все повторяется заново.
Как, например, Microsoft пришло в голову отказаться от кнопки «Пуск» и одноименного Vista-подобного меню в Windows 8? Не просто вытеснить на второй план, а выкинуть совсем? Ответ компании – «телеметрические данные». Так Microsoft называет анонимную статистику о пользовательском поведении, которую Windows собирает и отправляет на серверы компании.
В блоге «Building Windows 8» руководитель подразделения Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky) рассказывает о том, как телеметрические данные повлияли на новый имидж Windows 8. Он утверждает, что «67% всех поисковых запросов в Windows 7 приходятся на поиск и запуск программ», 22% – на поиск файлов, 9% – на поиск объектов в Панели управления. Операции командной строки составляют жалкие 2%, а остальными запросами – такими, как поиск электронных писем – можно статистически пренебречь.
Дальше Синофски объясняет, что в свете подобной статистики лучшее решение – переработать меню «Пуск» таким образом, чтобы оно стало в первую очередь отправной точкой для запуска программ. Почти на все остальное, похоже, просто махнули рукой.
Microsoft, по сути, заявляет, что делает Windows для огромного молчаливого большинства пользователей, которые не пишут комментариев в IT-блогах (не говоря уже про посты!). «Лучшие решения» по поводу Windows опираются на поведение этого молчаливого большинства, и Windows создается под них. К тем немногим, кто кричит громче всех, прислушиваться не будут.
Будь я разработчиком Microsoft, мне бы, конечно, такая логика очень понравилась. Но я не разработчик, и чем дольше я думаю, тем больше мне кажется, что такая ориентация на «молчаливое большинство» в корне неверна. И вот почему.
Продвинутые пользователи чаще всего отключают функции сбора статистики. Об этом писали и на форуме MSDN. У меня сбор статистики включен, но я сильно подозреваю, что подавляющее большинство моих более технически продвинутых коллег отключают его сразу же после установки Windows. Так что телеметрические данные Microsoft оказываются неполноценны.
Легко сказать, что эти пользователи сами виноваты, раз исключили себя из того самого механизма Microsoft, который дает им возможность высказаться своим поведением. Но я больше склонен винить Microsoft, потому что: 1) компания не принимает во внимание, что у этих пользователей есть веские основания для такого исключения (некоторые просто не хотят, чтобы за ними следили, анонимно или нет); и 2) компания никак не предусматривает такое само-исключение в своем механизме сбора статистики.
Причины, по которым люди поступают так или иначе, в телеметрической статистике не отражаются. Или, по крайней мере, Microsoft не использует свои телеметрические данные для выяснения таких подробностей. Я мало пользуюсь меню «Пуск», потому что закрепляю большинство нужных приложений на панели Windows 7, – но это не значит, что я желаю меню «Пуск» позорной смерти от недоиспользования.
То, что основные телеметрические данные поступают от пользователей Windows 7, еще больше искажает статистику. На свете до сих пор полно пользователей Windows XP, а различия между XP и Vista/7 куда менее радикальны, чем между XP и Windows 8.
Кругом вранье, сплошное вранье, и телеметрия. Другими словами, телеметрические данные чересчур легко превращаются в очередной набор цифр, который в неправильных руках может послужить обоснованием для любого решения – особенно если эти данные искажены в пользу молчаливого большинства.
Допускать, чтобы телеметрические данные говорили громче самих пользователей, – это ошибка. Если люди говорят, что им что-то не нравится, сильно не нравится, стоит хорошенько задуматься, на какую же мозоль вы им наступили. Если вы смотрите на то, как я пользуюсь компьютером, и приходите к выводу, что я работаю «неэффективно», вы правы лишь наполовину. Эффективность – это не только количество кликов или клавишных нажатий, необходимых для выполнения той или иной задачи. Эффективность – это удобство и привычность, которые в телеметрических данных не отражаются.
Microsoft верит, что полагаясь на молчаливое большинство пользователей при разработке Windows, делает хорошее дело и прислушивается к пользователям в целом. Это не так. Телеметрические данные – это только сырая статистика, которую Microsoft использовал для того, чтобы сделать Windows такой, какой в любом случае собирался сделать. Так что реальное «молчаливое большинство» здесь – не пользователи Windows, а сам Microsoft.