По работе меня то и дело спрашивают, не знаю ли я — будет ли портировано то или иное приложение из Windows в Linux, и если да, то когда. Мне много раз приходилось слышать фразу: «Я бы с радостью перешел на Linux, если бы для него была версия [подставить нужное]! » В конце концов я решил составить список самых популярных программ, которые следовало бы портировать в Linux (см. также статью Десять возможностей Linux, которые должны присутствовать в Windows по умолчанию). Для некоторых приложений это вполне реально, для других, по разным причинам, нет — и это очень печально, потому что именно такое «нет» препятствует повсеместному распространению Linux.
Опытные линуксоиды могут посоветовать новичкам использовать для запуска своих любимых приложений Wine или Crossover Office. Однако для тех, кто только пытается адаптироваться к совершенно новой для себя операционной системе это, конечно, не вариант. Необходимые приложения следует целиком портировать в Linux, чтобы они могли запускаться как нативные. Когда и если это произойдет, распространение Linux пойдет семимильными шагами.
1. Photoshop
Photoshop — это, без сомнения, фактический стандарт графического редактора. Именно о нем чаще всего вспоминают, когда заходит речь о переносе приложений из Windows в Linux. Да, конечно, существует множество альтернатив Photoshop для Linux, и многие из них очень неплохи, но ни одна не может сравниться с решением Adobe по мощи и функциональности. Какое-то время считалось, что руководство Adobe просто не приемлет философию ПО с открытым кодом, но несколько лет назад один из разработчиков Adobe заявил, что компанию в большей степени беспокоит проблема единообразия стандартов в области шрифтов, управления цветом и печати. С тех пор проблема стандартов уже решилась (Freetype, OpenIcc, Cups), так что поводов отказываться от портирования Photoshop остается все меньше.
2. Quicken
Quicken — еще одно незаменимое приложение, несмотря на обилие альтернатив. В условиях домашнего офиса или малого предприятия Quicken предлагает широкий набор функций для управления финансами, которые отсутствуют в большинстве программ с открытым кодом, — например, бесшовная интеграция с приложениями для расчета налогов типа Turbo Tax. А поскольку под Wine программа работает некорректно, единственным выходом является портирование (вариант с запуском Quicken из виртуальной машины мы здесь рассматривать не будем).
3. AutoCAD
AutoCAD — еще одно проприетарное приложение для Windows, имеющее множество недостаточно профессиональных альтернатив с открытым кодом. Хорошие системы автоматизированного проектирования для Linux, конечно, есть — например, NX от Siemens. Но для большинства пользователей само название AutoCAD — синоним CAD. И пока AutoCAD не портируют, профессиональные пользователи САПР на Linux не перейдут. Самое интересное, что изначально AutoCAD предназначался как раз-таки для *NIX.
4. Dreamweaver
Dreamweaver — одно из наиболее популярных приложений для веб-дизайна. Для Linux, разумеется, существует масса таких программ, но лишь очень немногие способны сравниться с приложением, которое уже много лет задает стандарты в этой сфере. Dreamweaver можно запускать из-под Wine, но все, кому приходилось пользоваться Wine, понимают — это совсем не то же самое, что работа с нативным приложением. На мой взгляд, портирование стандартного инструмента для веб-дизайна в Linux вполне оправдано, если учесть, сколько сайтов работают под управлением веб-сервера Apache. Dreamweaver и Linux просто созданы друг для друга.
5. iTunes
iTunes на сегодняшний день — единственное приложение, позволяющее синхронизировать iPhone или iTouch с компьютером. Поначалу я не хотел включать его в свой список, но сегодня все больше компаний использует мобильные устройства для работы с корпоративными данными. А если учесть, что iPhone сейчас задает стандарты в на рынке смартфонов, вполне логично было бы портировать iTunes в Linux. Существует ряд утилит для Linux, позволяющих использовать iPhone/iTouch в режиме только для чтения (ifuse, например), но полной синхронизации ни одна из них не обеспечивает.
6. QuarkXpress
QuarkXpress — незаменимый инструмент для многих пользователей. Ни один из аналогов не обеспечивает такого соответствия стандартам и не обладает такой широкой функциональностью. Для создания PDF под Linux я использую Scribus, но это приложение не умеет импортировать проприетарные файлы Quark и не может редактировать PDF-документы — только создавать. Scribus — без сомнения, замечательная программа, но крупные компании все же предпочитают использовать Quark.
7. Microsoft Outook
Outook попал в этот список исключительно из-за Exchange. Да, существуют Linux-клиенты с возможность подключения к серверам Exchange, но ни один из них не обеспечивает полную поддержку этого решения. Для домашних пользователей это, может, и не проблема, а вот для корпоративных — еще какая. Многие компании зависят от Exchange и зачастую используют для работы с почтой и общими календарями исключительно его. Если бы в Evolution наконец реализовали полную поддержку Exchange, я бы с легкой душой исключил Outlook из этого списка.
8. Intuit QuickBooks
QuickBooks — старший брат Quicken для крупных предприятий. В среде программного обеспечения с открытым кодом не существует аналога, способного так быстро наладить работу компании, в том числе не международном уровне. Разумеется, аналогичной функциональности можно добиться, объединив несколько программ с открытым кодом, но стоит ли тратить на это время и силы? Куда лучше было бы портировать QuickBooks в Linux.
9. Corel Home Office
Название «Corel Home Office» вызывает печальные воспоминания о том, чем закончилось портирование в Linux Corel Word Processor. Программа прекрасно работала, и пользователи начали надеяться, что в Linux наконец появится полноценный набор инструментов для офисной работы. Но потом у пингвинов выбили почву из-под ног и Corel перестал выпускать версии своих приложений систем с открытым кодом. Теперь в ассортименте компании есть набор офисных приложений, но только для Windows. Так ли уж он необходим при наличии множества прекрасных альтернатив, включая Microsoft Office и OpenOffice? Может, и нет. Но раз Corel когда-то поддерживал Linux, он мог бы снова к этому вернуться и тем самым пробудить интерес к программному обеспечению с открытым кодом в других компаниях. Ведь когда-то лучшим текстовым процессором вообще считался WordPerfect!
10. World of Warcraft
World of Warcraft — это игра, а я не собирался включать в свой список игры. Однако WoW — явление особого порядка. Это Игра с большой буквы, игра популярная, и будет оставаться таковой еще очень долго. Когда-то Blizzard тоже поддерживал Linux и выпустил специальные версии Diablo и Diablo II. Теперь это уже в прошлом и для запуска игры требуется Cedega. А между тем, если бы WoW портировали на Linux, за игрой потянулись бы многие геймеры, а там и вендоры не заставили бы себя ждать.
А какой список у вас?
В этой статье перечислены приложения, которые наверняка очень многих побудили бы к переходу на Linux. Все ли они нужны среднестатистическому пользователю? Конечно, нет. Но наверняка вы пользуетесь хотя бы одним из них. А какие еще приложения вы включили бы в этот список?