Вопреки распространенному мнению и официальным пресс-релизам Microsoft, аналитики ABI Research утверждают, что доля Linux на рынке нетбуков составляет сегодня 32% и к 2013 году свободное ПО оставит Windows далеко позади. Между тем, Microsoft заявляет, что «более 93% компактных нетбуков по всему миру сегодня работают под управлением Windows». Одно из этих утверждений явно не соответствует действительности.
Кому доверять?
Microsoft — это, конечно, крупнейший мировой производитель программного обеспечения. Не считая обвинений в нарушении антимонопольного законодательства со стороны Netscape (которые косвенным образом подтвердились в процессе апелляции) и штрафа на сумму более 10 миллиардов долларов за монопольную деятельность и нарушение патентных прав, никаких других грехов за компанией не водится.
С другой стороны, исследовательская фирма ABI Research весьма уважаема, присутствует на рынке уже 19 лет, а старший аналитик Джефф Орр (Jeff Orr) стал ее сотрудником еще в прошлом году, так что подозревать их в искажении фактов тоже не приходится.
В своем исследовании Джефф Орр подчеркивает, что наибольшей популярностью Linux пользуется за пределами Соединенных Штатов, где люди не так зациклены на Windows. К тому же, в анализе сознательно не учитывались нетбуки, на которых установлены Linux и Windows одновременно.
Может, Балмер и не плохой человек. Может, его просто оклеветали. Но так или иначе, он категорически не желает воспринимать объективную информацию, если она свидетельствует не в пользу Microsoft.
Чем полезны плохие новости
Управление по отклонениям — популярная стратегия менеджмента, в рамках которой внимание обращают прежде всего на отклонения производственного процесса от запланированных показателей. Но чтобы воспользоваться данной моделью управления, кто-то должен обратить внимание руководства на эти отклонения.
Тогда руководство сможет найти источник проблемы (быть может, собственные ошибки) — и устранить его. За последнее десятилетие у Microsoft было более чем достаточно поводов для практики.
Но в этой компании, похоже, мало кто готов сообщать руководству плохие вести. Однако против фактов не попрешь, поэтому в Microsoft научились выворачивать их в свою пользу для выживания.
Мнение редакции
Не думаю, что Microsoft намеренно лжет — корпорация просто смотрит на вещи иначе, чем аналитики. События, вероятно, развиваются следующим образом: сотрудники, находящиеся в эпицентре событий, скорее всего знают, что каждый третий нетбук Mini 9 продается с Linux. Уж отделу маркетинга Windows это известно наверняка — ведь Dell принадлежит к числу крупнейших клиентов Microsoft.
Но разве можно признаться боссу, что его компания совершила промах и Linux удалось отхватить такую большую долю в одном из крупнейших секторов рынка? Нет, это выход для неудачников. А ловкий сотрудник вместо этого прибегнет к магии рыночной сегментации и переместит долю Linux-нетбуков Dell из сектора компактных ПК куда-нибудь в сектор мобильных интернет-устройств и получит заветную цифру 93%. А потом еще упомянет, что «по слухам», доля возвратов нетбуков с Linux гораздо выше, чем с Windows, а значит, свободное ПО неконкурентоспособно.
Миссия выполнена. Теперь, конечно, печальная картина складывается в секторе мобильных интернет-устройств, но это уже никого не волнует: может, проблему удастся решить с помощью Windows 7 Mobile. Ну а если нет — в любом случае, до этого надо еще дожить, а пока все хорошо.
Я более двадцати лет работаю в крупных компаниях, и могу с уверенностью утверждать: такая подтасовка цифр действительно практикуется. Год назад я верил заявлениям Microsoft, сейчас — уже нет. Комментарии, разумеется, приветствуются.