главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • Новая версия операционной системы Ubuntu вышла совсем недавно, и Джек Уоллен (Jack Wallen) убежден, что она произведет настоящий переворот в корпоративной среде. Мы уже пытались выснить "Что лучше Windows 7 или Ubuntu 9.10?". Теперь посмотрим на данную ОС поближе.

    29 октября 2009 года — запомните эту дату. В этот день ситуация в мире Linux полностью переменилась, а все затворы и решетки рухнули. Почему? Да потому что в этот день состоялся релиз Ubuntu Karmic Koala, совершенно недвусмысленно ориентированный прежде всего на корпоративных потребителей.

    Еще с выходом версии 9.04 стало ясно, что Ubuntu удалось то, чего не смогли добиться все остальные дистрибутивы Linux: стать операционной системой для всех. Да, на рынке полно качественных, надежных и простых в обращении дистрибутивов Linux, но еще ни одному из них не удалось достичь такого уровня удобства и привлекательности.

    Ubuntu 9.10 закрепит достигнутый успех и постарается заинтересовать не только рядовых пользователей, но и предприятия. И на мой взгляд, у новой ОС неплохие шансы. Вот десять причин, по которым Ubuntu 9.10 наверняка придется по вкусу корпоративным пользователям.

    1. Центр приложений

    Это очень важное нововведение. Центр приложений (Software Center) пришел на смену традиционной утилите «Установка и удаление приложений» Ubuntu (Add/Remove Software), обладает ничуть не менее удобным пользовательским интерфейсом и при этом позволяет устанавливать не только свободное, но и коммерческое ПО. Да-да, в Ubuntu наконец появились коммерческие приложения в ассортименте, которые теперь можно купить и установить парой щелчков мыши. Это наверняка порадует корпоративных пользователей, которым до сих пор было недостаточно программного обеспечения с открытым кодом.

    2. Ubuntu One

    Те, кому доводилось пользоваться DropBox, знают, насколько удобно иметь под рукой подобный инструмент синхронизации файлов и каталогов. Сервис Ubuntu One так же удобен, как и DropBox. Он обеспечивает мгновенную автоматическую синхронизацию данных и предлагается в двух вариантах — бесплатно с 2 Гбайт серверного пространства и платно с 50 Гбайт места для хранения данных. Количество систем, привязанных к учетной записи Ubuntu One, не ограничено.

    3. Образы в Ubuntu Enterprise Cloud

    С выходом версии 9.10 предприятия получают возможность загружать и использовать образы системы с помощью сервиса Ubuntu Enterprise Cloud. Теперь образ сервера 9.10 можно загрузить и сразу же испробовать в рамках сервиса EC2 с соответствующими настройками AMI или даже включить его в собственное облако Ubuntu Enterprise Cloud.

    4. Программный каркас Quickly

    Новый программный каркас Quickly значительно ускоряет процесс разработки новых приложений. Quickly представляет собой инфраструктуру командной строки для разработки проектов кода, сохранения изменений в системе управления версиями, сборки пакетов и публикации программного обеспечения. С этой целью в Quickly используются шаблоны, позволяющие задать определенные принципы поведения для проектов разных типов. В шаблонах настраиваются параметры редактирования, сохранения, диалогов, поведения Glade и упаковки. Таким образом, Quickly представляет собой нечто вроде программного каркаса Rails, только для Ubuntu.

    5. Улучшенная поддержка графики Intel

    Новое ядро, которое используется в версии 9.10, имеет специальный режим для работы с графикой Intel. Кроме того, вместо проблемного драйвера EXA в Ubuntu теперь используется новый метод ускорения UXA, поэтому все пользователи встроенных графических ускорителей Intel (а это миллионы человек по всему миру) заметят существенное повышение производительности и ускорение выхода из режима ожидания.

    6. Более производительная и эффективная защита AppArmor

    В Ubuntu 9.10 предусмотрены дополнительные профили защиты для AppArmor, а также улучшенный синтаксический анализатор, использующий кэшированные файлы для ускоренной инициализации при загрузке. Новичкам AppArmor ни к чему, а вот опытные пользователи теперь смогут еще надежнее защитить свои компьютеры под управлением Linux. Теперь профили AppArmor можно использовать даже в Firefox. Кроме того, в версии 9.10 предусмотрена возможность перевести процесс в профиль AppArmor или запустить вовсе без профиля.

    7. Блокировка загрузки модулей

    Эта функция позволяет блокировать еще не загруженные модули после запуска системы. Ее главная задача — предотвратить установку руткитов ядра. Для этого в параметры sysctl добавляется признак /proc/sys/kernel/modules_disabled.

    8. Ускоренная загрузка системы

    С выходом Ubuntu 9.10 мы еще на шаг приблизились к столь желанной загрузке системы за десять секунд. Благодаря существенным усовершенствованиям, и без того небольшое время загрузки, характерное для версии 9.04, еще немного уменьшилось. Сократить его до десяти секунд пока не удалось, но день, когда этот знаменательный показатель будет наконец достигнут, уже не за горами. Быстрая загрузка наверняка придется по вкусу корпоративным пользователям, поскольку позволит еще немного повысить продуктивность работы.

    9. Отказ от HAL

    Некоторые подсистемы новой ОС, в частности, ожидание и гибернация, больше не используют слой аппаратных абстракий (Hardware Abstraction Layer, HAL), что особенно отрадно для предприятий. Ждущий режим и гибернация в Linux всегда работали некорректно, но теперь, благодаря переходу с HAL на DeviceKit-Power, DeviceKit-Devices и udev, эти подсистемы будут функционировать намного стабильнее. А значит, ждущий режим и гибернация теперь будут работать как надо.

    10. Инфраструктура Telepathy

    Новая инфраструктура Telepathy будет служить в качестве подключаемого каркаса для коммуникации посредством чата, голосовой и видео IP-телефонии, а также для ведения журнала в режиме реального времени. Что самое замечательное, она будет доступна для целого ряда программ, благодаря чему сразу несколько клиентов (IM, электронная почта, средства коллективной работы) смогут использовать одно соединение. На данный момент к стабильным компонентам Telepathy относятся Gabble (менеджер соединений Jabber/XMPP), Salut (менеджер соединений по адресам link-local протокола XMPP), Idle (менеджер соединений IRC) и Telepathy-SofiaSIP (менеджер соединений SIP). В разработке находится целый ряд дополнительных инструментов. Главное преимущество Telepathy заключается в том, что она обеспечивает стандартный интерфейс, способный облегчить сторонним разработчикам создание приложений, взаимодействующих с использованием функций голосового чата или мгновенных сообщений.

    Светлое будущее

    Меня, как и многих, восхищают широкие возможности Ubuntu 9.10 на всех уровнях — как на персональном, так и на корпоративном. Ubuntu становится все лучше с каждым новым релизом, и 9.10 — неоспоримое тому доказательство.

    Автор: Jack Wallen
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Кто отпугнул Red Hat от рынка программного обеспечения для персональных компьютеров - Microsoft или Ubuntu?
  • Действительно ли Linux — самые безопасные операционные системы?
  • Никакого «года Linux» в сфере настольных операционных систем не будет
  • Десять причин сделать Linux основной операционной системой для нетбуков
  • Почему Linux на настольных компьютерах обречен
    1. #19

      3751,
      Цитата: 3751

      Пользователь который не знаком с ОС Windows и впервые видит Linux, изучить линукс для него не составит особого труда. А те кто зациклились на винде им тяжка, т.к. это связано с ленью и косностью мышления. Пользователь от винды тупеет.

      неее, нисагласин! :-))

    2. #18

      Пользователь который не знаком с ОС Windows и впервые видит Linux, изучить линукс для него не составит особого труда. А те кто зациклились на винде им тяжка, т.к. это связано с ленью и косностью мышления. Пользователь от винды тупеет.

    3. #17

      5 А ответ однозначно прост по числу пользователей Windows на первом месте по проценту пользователей

      идиотов всегда было больше :-)))

      по теме топика:

      Убунта 9.10 - понтовая хрень с поломанной пульсой.
      Последняя, действительно стабильная и наименее глючная бубунта была 8.10
      В 9.04 пошли проблемы с ADSL - невозможно в ряде случаев установить соединение типа bridge, только route.
      За то сидя под Линем можно быть спокойным, что не поймаешь очередной информер на полэкрана :-)))

    4. #16

      Десять причин, по которым Ubuntu 9.10 станет значимым явлением для бизнеса – это что реклама Ubuntu или мания величия
      Как любят все хвалить свой продукт
      Вот мой ответ
      1 Ubuntu бесплатная Windows – платная
      2 Число пользователей Windows больше чем Ubuntu не смотря на то что подчеркиваю Ubuntu – бесплатна ПАЗОР!!!
      3 Вот вопрос почему Ubuntu бесплатна – сделав ее платной так вообще ни кто не брал бы ее Просто компании выгодно заманить людей на свой продукт а там глянь и платит придется как Windows
      4 Кричать что идет или нет и какой грузится быстрей продукт это чушь Эт что то мне напоминает как в басне Крылова Рыба Щука и рак когда лямку тянет сам на себя
      5 А ответ однозначно прост по числу пользователей Windows на первом месте по проценту пользователей

    5. #15

      Да вы со своими спорами на предмет, что лучше (Винда или Линукс) ни когда не найдёте общего знаменателя! Почитайте классику, например Гулливера. Там Лилипуты воевали из-за копья, одни считали что у него конец должен быть тупым, а другие, что он должен быть острым. И столько доводов умных приводили и те, и другие (смешно читать). Вот и вы также. Каждый выберет сам себе по душе и для дела.

    6. #14

      Sidor_Luty
      задавайте внятные вопросы получите внятный ответ

      Я вопросов не задавал и не задаю. Просто личные наблюдения. Я чаще читатель.
      забыли добавить - домохозяйки

      Не знаю, при встрече спрошу про их жен.
      Эк, сколько народу у Вас Linux себе ставят!

      Ставили в то или иное время. В основном студенты.
      это не т.н. линуксоиды

      Пользователь линукс, даже если он из "бывших", линуксоид? Который осознавал что и как ему надо было сделать для выполнения своих задач? Или линуксоид это обязательно программист (системщик ядрёный)?

      Конкретный пример. Если человек, сам осознанно под себя и под свое железо все настроил, даже написал собственный ru-utf-caps.map, не говоря о разнообразных ~\/\..* - это просто грамотный человек, который умеет читать и которого в какой-то жизненный момент было на это время. Да и профессия у него (если гражданская, то что-то связано с бульдозерами), а военная то ли капитан, то ли майор уже (кем и как командует не знаю).

      Так что мои личные наблюдения несколько расхожи с вашими. Впрочем наверное и понятия не совпадают, т.к. я не делаю из OS на ноутбуке икону или идола. И не соотношу факт наличия той или иной оси с профессией, "пытливостью ума" и прочих атрибутов личности.

      Но считаю, что линуксу далеко до всеобщей любви и признания, о чем уже упоминал ранее.

    7. #13

      LeGo, моя классификация из личного опыта. "Студенты, военные, водилы..." - забыли добавить - домохозяйки. Эк, сколько народу у Вас Linux себе ставят! А вот у меня только трое друзей программистов! Но, к сожалению, ваши - это не т.н. линуксоиды, это просто пытливые люди, хотя не исключено, что кто то из них и добьется успеха на компьютерном поприще. На будущее - сисадмин и программист - не одно и тоже. Системщик на нашем сленге - это не сисадмин, как Вы могли подумать, а системный программист - т.е. программист в т.ч. и железа (системы) (драйвера и т.п.). А сисадмин мог вообще никогда не быть программистом и тем не менее может быть отличным системным администратором. Так то вот. А дома и у меня Windows стоит, жена играет, но в виртуальной машине Debian всегда под рукой. "Так на линуксовых не дождешься внятного ответа" - задавайте внятные вопросы получите внятный ответ. Это как надпись в маршрутке "На просьбу остановить где-то здесь, остановка может быть где-то там"!

    8. #12

      Те, кого Вы называете линуксоидами, в массе своей сильные программисты и системщики


      Не смешите. Обыкновенные пользователи. Студенты, военные, водилы.. Я знаю человек 20 и среди них нет ни одного программиста или сисадмина. Для большинства из них линукс приходящее-уходящее-снова_приходящее. И в тоже время знаю сисадмина (unix и windows) со значительными познаниями и солидным стажем работы, у которого дома только винда.

      А на счет форумов... Так на линуксовых не дождешься внятного ответа. Взять хотя бы ЛОР, там идет около линуксовая понтовка, склочные обсуждения друг друга, и бредовое ожидание "капца". На других же, вменяемых, 2 посетителя за сутки.

      На мой взгляд ваша классификация ошибочна.

    9. #11

      Tommy, попытаюсь доходчиво пояснить, что бы было понятно. Те, кого Вы называете линуксоидами, в массе своей сильные программисты и системщики, которым в силу обстоятельств одной ОС мало и они используют в работе несколько ОС. Однако, при близком знакомстве с ОС Linux почти все выбирают в качестве основной именно Linux. Но это не значит, что ОС Windows больше не используется. В большенстве своем, т.н. линуксоиды имеют Windows второй (третьей) загрузкой или на виртуальной машине. Что их, т.н. линуксоидов, объеденяет - так это профессиональное знание любой из используемых ОС. А потому их увидите и на форумах Windows и на форумах Linux. Доходчиво?

    10. #10

      А что линуксоиды делают на чисто виндовом форуме? wink

    11. #9

      Хвалиться и добиться призвания это разные вещи. Давайте подождем и посмотрим. Если убунту переступит условную черту и наконец станет на одну ступеньку с лидером, то тогда будем аплодировать. Пока же ему пёхом на шестнадцатый. Увы.

    12. #8

      banadyk, нет, 9.10 нестарая. Весенняя 10.04 версия будет LTS, будет иметь срок поддержки обновлениями и прочим 5 лет. Такие релизы делаются раз в два года. Прочие релизы поддерживаются, если правильно помню, два года. У разных релизов может быть разная степень проработанности. LTS обычно наиболее проработан. Поэтому упомянута весенняя версия. В 9.10 действительно много новшеств и нет кой каких второстепенных и простых фич, должны быть весной... Связано с внедрением описанных в статье изменений.

    13. #7

      Цитата: Fou
      Чтобы понять, о чём тут выше Jack Wallen сейчас "сказал", надо плотно попробовать. Пробовать не старое, а именно _это_, а ещё лучше весеннюю 10.04 с долговременной поддержкой дистра. В т.ч. на прекрасно работающих, морально устаревших компьютерах.


      Ребята... То есть октябрьская версия - уже старая. Так что ли? И для работы не годится.
      Надо пробовать новую, весеннюю. И не работать на ней, а именно пробовать, в надежде, что в ней (вписать нужное, то что не допилили в октябрьской). А потом подождать очередную осеннюю 10.10 и так далее, и так далее.
      Плюс добавьте к этому бегу по кругу мутный юридический момент сертификации ГПЛ в РФ, далеко не бесплатную техподдержку, отсутствие/неконкурентноспособность приложений для бизнеса под Линукс и вы ощутите всю прелесть Убунты для коммерческого сектора на собственной шкуре.
      Желаю удачи!

    14. #6

      Ниже набросились-то, набросились. :) А между прочим: "Юпитер, ты сердишся, значит - неправ."

      Чтобы понять, о чём тут выше Jack Wallen сейчас "сказал", надо плотно попробовать. Пробовать не старое, а именно _это_, а ещё лучше весеннюю 10.04 с долговременной поддержкой дистра. В т.ч. на прекрасно работающих, морально устаревших компьютерах.

    15. #5

      banadyk,
      А причем тут размер дистрибутива? О чем Вы вообще говорите? Поищите в интернете ссылки на дистрибутив Linux с GUI размером 120 МГб с набором офисных и интернетовских программ - типа установил и вперед, найдете. А то, что подразумевается под дистрибутивом на 2..5 DVD, это полный образ всего на данную ветку Linux, в том числе и образ репозитория, т.е. полный набор всего, что есть под данный дистрибутив. По крайней мере, в Debian это так. Оптимизированный изначально Linux - что это? Просто не знаю, а знал бы - пионеру Васе рассказал бы. Вот свой Debian оптимизировал после установки - загрузка в два потока (под двухголовый CPU), вынос из загрузки лишних демонов, загрузка по умолчанию в консоль ну и т.д. и т.п. Загрузка до ввода логина - 12 сек. с сетью (интернет по сети). Иксы - следующий этап, по необходимости. А дистрибутивы Linux между собой не конкурируют, ну, разве на серверном рынке. Это так - для общего развития.

    16. #4

      Цитата: arny
      И развитие линукса вполне может пойти и на пользу микрософту (может все-таки имея конкурента они начнут делать не только красивых и удобных динозавров (программы, которые конечно для большинства удобны и эффективны, но при этом потребляют неадекватное количество ресурсов), но и начнут задумываться об оптимизации своих программ, а не только о том как бы побыстрее выпустить новую версию


      Сказки про оптимизированный Линукс пионеру Васе расскажите. Возьмите любой дистр и посмотрите его размер от версии к версии.
      Линукс уже давным-давно конкурент только самому себе и никому более. Смотрите на вещи реально. Упомянутый в статье Джек Уоллен делать это не умеет ввиду линукса головного мозга. Сходите в Гугль и посмотрите список его статей на TechRepublic. Из года в год одна и та же лебединая песнь о несбывшихся надеждах.

    17. #3

      banadyk,
      Не знаю кто и кому светит, но принципиальной разницы меду 7 и вистой я для себя не нашел, единственно должен согласится, что окошки стали отрисовываться быстрее и немного изменился внешний вид.
      А линуксу уже очень сложно помешать завоевывать мир (хотя эти завоевания будут постепенные и неспешные да, хотя и полной и безоговорочной победы над виндосом тоже не будет).
      И развитие линукса вполне может пойти и на пользу микрософту (может все-таки имея конкурента они начнут делать не только красивых и удобных динозавров (программы, которые конечно для большинства удобны и эффективны, но при этом потребляют неадекватное количество ресурсов), но и начнут задумываться об оптимизации своих программ, а не только о том как бы побыстрее выпустить новую версию.

    18. #2

      22 октября 2009 года - запомните эту дату. В этот день ситуация в мире Линукс полностью изменилась. Почему? В этот день вышла Windows 7 и поэтому ему больше ничего не светит.
      Как-то так.
      И не вводите людей в заблуждение, особенно в корпоративном секторе. Там работу работать надо, а не фигнёй страдать.

    19. #1

      Это WinBlog или UbuntuBlog? wink




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+