главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • В условиях нестабильной экономической ситуации и рыночного провала Microsoft Vista многие пользователи задумываются о переходе на Linux. Будучи активным сторонником программного обеспечения с открытым кодом вообще и Linux в частности, я считаю эту новую тенденцию просто замечательной — и в то же время чуть-чуть опасной. Что будет, если среднестатистический отдел информационных технологий примет решение о переходе на Linux, не обдумав все плюсы и минусы такого выбора? Хотя на мой взгляд Linux во всех отношениях лучше Windows, при миграции просто НЕОБХОДИМО учитывать некоторые критерии, иначе потом придется срочно отыгрывать все назад. Если ваша компания задумывается о переходе на Linux, постарайтесь для начала ответить на десять простых вопросов.

    1. Будут ли важные узкоспециальные приложения работать на новой платформе?

    Тем, кто размышляет о переходе на Linux, я всегда первым делом указываю на существование достойных аналогов для большинства Windows-приложений. Для Photoshop — Gimp, для Adobe Reader — Scribus, и так далее. Но бывают программы, написанные специально под эту компанию для выполнения определенной задачи. В таком случае найти эквивалентное приложение для другой платформы просто невозможно. Разумеется, такие программы можно запускать под Wine или с помощью виртуальной машины, но для этого придется потратить немало времени и усилий, да и стабильность их функционирования в такой конфигурации зачастую оставляет желать лучшего (особенно в случае с Wine).

    Если ключевые приложения, которыми пользуются ваши сотрудники, разработаны под Windows и только под нее, лучше не переводить на Linux те системы, на которых они установлены. Хотя если речь идет о веб-приложениях, можно и попробовать — в конце концов, Firefox в этом отношении ничуть не хуже Internet Explorer.

    2. Какую среду рабочего стола вы собираетесь использовать?

    Среднестатистические пользователи с таким вопросом сталкиваются редко — в Windows и OS X есть только один рабочий стол. Но вот в Linux ассортимент рабочих столов вполне сравним с ассортиментом сухих завтраков в местном супермаркете, и если ошибиться с выбором, пользователи новой системы могут столкнуться с серьезными трудностями. К счастью, принять решение не так уж сложно.

    Если ваши сотрудники привыкли к OS X, вам подойдет GNOME. Если они предпочитают Windows XP — ставьте KDE 3.5.x. Ну а если им нужна Windows Vista — выбирайте KDE 4.x (только ни в коем случае не .0, а .1 или выше). По сравнению с Windows и OS X возможности рабочего стола Linux воистину безграничны. Можно даже напрячь воображение и создать фирменный рабочий стол специально для вашей организации. Но главное — учитывать при миграции потребности пользователей и ставить такую среду рабочего стола, которой им будет удобно пользоваться.

    3. Справится ли ваш отдел информационных технологий с миграцией?

    При переходе на Linux самая большая ошибка — полагать, будто отдел информационных технологий сможет осуществить миграцию с одной операционной системы на другую без дополнительной подготовки и поддержки. Конечно, Windows ваши системные администраторы могут знать лучше, чем родную маму, но это вовсе не означает, что и в Linux они разбираться будут настолько хорошо, чтобы справиться с задачей администрирования системы или целой сети таких машин.

    Планируя переход на новую операционную систему, нужно прежде всего определить уровень подготовки ИТ-специалистов. Если они плохо разбираются в новой ОС, проблем при переходе и дальнейшем ее использовании не избежать. Мы привыкли думать, что сотрудники отделов ИТ знают все о современных технологиях, но на самом деле, большинство специалистов разбирается только в том, что необходимо для успешного выполнения своей работы. Если Linux им для этого не нужен, они могут его и не знать. Разумеется, многие системные администраторы пользуются Linux в других местах (например, дома) и имеют хотя бы некоторый опыт в этом вопросе.

    4. Чего для вашей организации от Microsoft больше — выгод или расходов?

    На самом деле, этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многим компаниям и учреждениям Windows приносит большие, хотя и неочевидные выгоды. Например, некоторые университеты предоставляют своим студентам большие скидки на программное обеспечение (к примеру, Visual Studio или MS Office), что становится возможным благодаря использованию сотен лицензионных экземпляров системы во всех аудиториях и университетских учреждениях. Без них скидкам на программное обеспечение просто не откуда будет взяться, и переход на Linux обернется катастрофой для тех, кто раньше извлекал из этого большую выгоду. Хотя с другой стороны, программное обеспечение для Linux вообще бесплатно и скидки на него не нужны.

    5. Часто ли ваши сотрудники пользуются съемными носителями данных?

    В Linux механизмы подключения съемных носителей данных имеют долгую историю развития. Когда-то дискеты в Linux приходилось монтировать и демонтировать вручную. Сейчас, конечно, это все в прошлом, но и до сих пор управление съемными носителями оказывается здесь несколько сложнее, чем в Windows. Система автоматического монтирования в Linux порой работает не так стабильно, как этого хотелось бы пользователям.

    Взять, например, съемные флэш-накопители. В большинстве современных дистрибутивов Linux достаточно подключить «флэшку» и дождаться, пока подсистема USB автоматически обнаружит ее и предложит посмотреть содержимое носителя в новом окне. Чаще всего этого бывает вполне достаточно для успешного монтирования накопителя. Но после завершения работы необходимо проделать процедуру «безопасного извлечения» носителя в соответствии с настройками конкретной среды рабочего стола. Без этого данные на устройство, скорее всего, не запишутся. Поэтому если ваши сотрудники часто пользуются съемными носителями, имеет смысл установить дистрибутив с более совершенной системой их монтирования (например, Mandriva) или вообще отказаться от миграции.
    Назад Вперед


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Действительно ли Linux — самые безопасные операционные системы?
  • Для Microsoft угроза перевода банкоматов на Linux вполне реальна
  • Microsoft не оставляет попытки убить Linux, но у этой гидры еще много голов в запасе
  • Кто отпугнул Red Hat от рынка программного обеспечения для персональных компьютеров - Microsoft или Ubuntu?
  • Заменить Windows XP на Linux? Серьезно?
    1. #2

      Уважаемый коментатор, вы вообще статью читали? Складывается впечатление ,что просто так нахватали чтьо попало на глаза и прокоментировали.....причем коментарий ни к селу ни к городу

    2. #1

      Статья на 3 с минусом. Автор знает термины, но знает софт как таковой.
      Linux - это только ядро! Существуют дистрибутивы GNU/Linux. Как дистрибутивы GNU/HURD, и другие.

      1. Будут ли важные узкоспециальные приложения работать на новой платформе?

      Как правило большинство узкронаправленных программ под Windows имеют более дешевые или вообще открытые аналоги, в том числе и под саму Windows. Да они могут быть просто портированы на эту платформу.

      2. Какую среду рабочего стола вы собираетесь использовать?
      Под Windows тоже хватает оболочек. Да, в общем они работают медленне, за не большим исключением. В *nix-ах никто за уши не привяжет пользователя к конкретному окружению рабочего стола.
      3. Справится ли ваш отдел информационных технологий с миграцией?

      Спецы в ИТО отделе могут лучше знать GNU/Linux. Все зависит от людей, которые будут производить перевод.
      4. Чего для вашей организации от Microsoft больше — выгод или расходов?

      Опять таки, все зависит от целей, которые стоят перед организацией.
      Если цель - получать выгоду от посреднеческой продажи продукции Microsoft, то тогда выгоды больше, ОДНОЗНАЧНО!
      5. Часто ли ваши сотрудники пользуются съемными носителями данных?

      Монтирование и демонтирование вручную, в первую очередь обеспечивает сохранность данных на ностителе. Во время записи файла на флэшку или дискету извлеките носитель и посмотрите, что может случиться с вашими данными. В большинстве случаев через некоторое время вы получите крах ФС на ностиеле.
      Интересно зачем в Windows было введено правило извлекать флэшки только после выполнения операции "Безопастное извлечение устройства"?
      В добавок у каждого носителя информации есть ограниченное количество циклов записи. Поэтому, на носитель лучше записывать всю измененную или добавляемую информацию за один раз. Та же флэшка прослужит дольше.
      Стабильность работы может только глючить из-за разнообюразия кодировок и их установкой как стандарт в различных ОС. Нарушают ISO чаще как раз разработчики MS Windows.




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+