Эра безраздельного господства Билла Гейтса в Microsoft подошла к концу – это может быть прекрасным поводом оглянуться назад и вспомнить пять замечательных уроков, которые преподал нам величайший компьютерный фанатик мира.
Любите Билла Гейтса, ненавидьте Билла Гейтса – но факт остается фактом: последние три десятка лет именно он оказывал решающее влияние на распространение компьютерных технологий по всему миру. В конце июня Гейтс отработал последний день в качестве штатного сотрудника Microsoft – это замечательный повод извлечь из головокружительной, феерической и прибыльной карьеры самого знаменитого программиста на планете пять важных уроков.
5. Сумасшедшие компьютерные фанатики тоже бывают бизнесменами
До Билла Гейтса программистов в бизнесе воспринимали как неизбежное зло. В массовом сознании за ними закрепился образ нелюдимых типов, которые скрываются в темных прокуренных кабинетах и говорят на непонятном языке. Однако Гейтс стал самым успешным бизнесменом на Земле (если судить об успехе по уровню доходов) и попутно почти единолично превратил термин «компьютерный фанатик» из ругательства в почетное деловое звание.
4. Чтобы добиться успеха, необязательно быть первым
Гейтс и Microsoft редко оказывались в числе пионеров новых технологий и инновационных продуктов, зато у них лучше всех получалось нести эти продукты в массы. Самый яркий пример – Internet Explorer, но и Microsoft Windows, Microsoft Word и Microsoft Excel ничуть не хуже. Корпорация Microsoft просто оказалась лучшим организатором. Ее преимущество было не в огромных ресурсах, а в том, что Гейтс и компания всегда умели использовать эти ресурсы по максимуму.
3. Компьютерные технологии распространятся по всему миру
В 1980-х гг, когда компьютеры были еще в новинку, Гейтс прогнозировал, что когда-нибудь «компьютер придет в каждый офис и в каждый дом». В США это уже почти стало реальностью, а теперь его предсказание начинает сбываться по всему миру. К тому же уверенность Гейтса всегда служила неизменным стимулом для компьютерной отрасли в целом и производственных планов Microsoft в частности – от смартфонов до КПК, от технологии распознавания речи до сенсорных клавиш управления.
2. Самоуверенность чревата неудачами
В фильме «Пираты силиконовой долины» (Pirates of Silicon Valley) персонаж Билла Гейтса говорит Стиву Болмеру: «Успех таит в себе угрозу. Он кружит голову умным людям, заставляя их поверить, что они не могут проиграть», – подразумевая под этим корпорацию IBM, которая позволила Microsoft опередить себя в запуске в продажу нового компьютера и завоевать все внимание публики. Десять лет спустя уже сама корпорация Microsoft пала жертвой собственных успехов и самоуверенности, запутавшись в сетях американского антимонопольного законодательства. Однако руководство Microsoft оказалось в достаточной степени скромным и "помешанным" на теории заговора, чтобы не забывать о том, что какая-нибудь маленькая компания может сделать с корпорацией то же, что она сама в свое время сделала с IBM. Среди самых популярных кандидатов на роль маленькой, но коварной компании, уже побывали Apple, Netscape, Linux и Google.
1. Главное – программное обеспечение
На протяжении всей своей карьеры Билл Гейтс не уставал повторять, что все дело в программном обеспечении. Гейтс и Microsoft всегда верили в программное обеспечение, обладающее волшебной силой дарить незабываемые "цифровые" впечатления. В 1970-х гг, когда компания «Micros-Soft» (так она тогда называлась) только вышла на сцену, компьютерный рынок вращался вокруг оборудования. Именно Гейтс, со своими представлениями о том, что можно делать с помощью компьютеров, превратил программное обеспечение в ключевой элемент сферы компьютерных технологий.