С помощью операционной системы и аппаратных средств в Сети можно обеспечить полноценную защиту ресурсов, применяя, в том числе, непосредственно программы и системную информацию, которые в неё входят. В любом случае те или иные механизмы безопасности должны быть использованы.
Все они классифицируются на пассивные и активные. Последние допускают возможность управления определёнными процессами и операциями, связанными с объектами, требующими защиты. Она реализуется благодаря тому, что выполняется разработка безопасной операционной системы, с помощью полноценного контроля за выполнением целого перечня правил и норм, по которым как раз регламентируются обозначенные операции. Такая совокупность часто именуется статусом защиты.
Те операции, которые выполняются над защищёнными объектами, именуются правами доступа, если они направлены на конкретные объекты. Защита файлов в операционной системе организована по определенному алгоритму. На каждый файл предоставляется целый перечень прав доступа, будь то чтение, выполнение тех или иных манипуляций, обновления и др. То лицо, которое создало его, считается владельцем и может пользоваться всеми правами. Часть из них он передаёт членам группы при необходимости. Также в его полномочиях выбирать и устанавливать определённые средства защиты, подготовить персонал к работе с ними, организовывать обслуживание, связанное с вопросами информационной безопасности и создавать системы периодического контроля.
По итогам изучения структуры и применения технологии обработки данных, разрабатывается особая концепция информационной безопасности, она ложится в результате в основу тех работ, защиту которых планируется проводить. В частности, важно организовать сеть компаний, выявить существующие угрозы безопасности сведений и возможности их дальнейшей реализации.
Дополнительно вся информация обрабатывается и хранится в ИС. Персонал допускается до ИБ-информации только в соответствии с установленным регламентом и несёт ответственность за обеспечение безопасности. Те, на кого возлагается ответственность, когда требуется разработка драйверов для windows, предоставляют подобные услуги. Схема последней должна соответствовать конкретным условиям:
обеспечивать защиту от несанкционированного доступа в корпоративную сеть, что предполагает возможность утечки информации;
разграничивать потоки сведений между отдельными сетевыми сегментами;
защищать критичные ресурсы и рабочие места;
гарантировать криптографическую защиту при необходимости.
На сегодняшний день нельзя озвучить какого-то однозначного решения, как программного, так и аппаратного, которое способно было бы выполнить все перечисленные условия. Требования пользователей будут разниться, а потому каждую задачу приходится решать в индивидуальном порядке, применяя конкретные действенные средства защиты.