Компьютерам свойственно периодически зависать или аварийно выключаться. Вам тоже наверняка хоть раз приходилось обнаружить, что Windows самопроизвольно перезагрузилась. В таком случае, скорее всего, работа системы завершилась синим экраном смерти, пока вы не видели. Первый шаг в решении любых подобных проблем – поиск более подробной информации об ошибке.
Это позволит выявить причину неполадок. Например, системные утилиты могут указать на проблемы с определенным драйвером. В таком случае либо сам драйвер работает некорректно, либо неисправно устройство, для которого он предназначен. В любом случае, у вас появится информация для дальнейшего поиска решения.
Проверка Монитора стабильности системы
Монитор стабильности системы (Reliability Monitor) показывает информацию о недавних сбоях системы и приложений в простом удобном интерфейсе. Он появился еще в Windows Vista и присутствует во всех современных версиях Windows. Чтобы его запустить, нажмите клавишу [Win] и введите ключевое слово «стабильность» (Reliability). Выберите в результатах «Просмотр журнала надежности системы» (View reliability history).
Если Windows зависала или аварийно завершала работу, в журнале будет информация о сбое Windows (Windows failure). Также журнал содержит сведения о сбоях приложений (Application failures). Есть и другие полезные данные – например, даты установки различных программ. Если проблемы появились после установки определенного приложения или драйвера, можно предположить, что причина именно в нем.
Здесь же можно нажать ссылку «Проверить наличие решений для всех проблем» (Check for solutions to problems), чтобы найти справочную информацию. Впрочем, пользы от этой справки мало и решения в ней находятся редко, если судить по нашему опыту. В лучшем случае будет рекомендовано обновить драйверы.
Монитор стабильности системы хорош тем, что показывает информацию из «Просмотра событий» (Event Viewer) в более понятном формате. Если бы не он, пришлось бы выуживать сведения о событиях из общего журнала самостоятельно.
В принципе, это все равно можно сделать. Выполните поиск в меню «Пуск» (Start)/на начальном экране по ключевым словам «просмотр событий». В открывшемся окне выберите пункт «Журналы Windows > Система» (Windows Logs > System) и ищите сообщения об ошибках (Error). Это те же сообщения, что показывает Монитор стабильности системы. Но в «Просмотре событий» кроме этого масса лишних сведений.
Просмотр дампов памяти
При сбое и возникновении синего экрана информация об этом сохраняется в дампе памяти. Удобнее всего смотреть эти сведения с помощью бесплатной утилиты BlueScreenView от NirSoft (обычно мы сторонние программы не рекомендуем, но NirSoft доверяем).
Утилита проверяет файлы дампов памяти, созданных при возникновении синего экрана, и показывает их список. Важная информация содержится в пункте «Bug Check String» – это то самое сообщение об ошибке, которое появляется на синем экране. Если поискать по этому сообщению в Интернете, можно найти сведения о проблеме и способах ее решения.
Может пригодиться и список драйверов внизу окна. Так, постоянное возникновение синего экрана может быть связано с определенным файлом того или иного драйвера, например, видеокарты. Это может свидетельствовать о том, что данный драйвер неисправен или сбоит из-за поломки самого оборудования. В любом случае, это поможет определиться с дальнейшим направлением поисков.
Если вы успели застать синий экран лично, запишите сообщение об ошибке. В Windows 10 и Windows 8 синий экран теперь выводит простое сообщение, и только внизу содержится информация об ошибке, которая может пригодиться для поисков. В Windows 7 и более ранних версиях эти данные (bug check string) отображаются не внизу, а наверху.
Сообщения об ошибке быстро исчезают, поскольку после синего экрана Windows автоматически перезагружается. Можно, конечно, отключить в настройках автоматическую перезагрузку при возникновении синего экрана. А можно просто использовать утилиту BlueScreenView для просмотра информации об ошибке уже после появления синего экрана.
Но в чем проблема?
Перечисленные выше инструменты помогут приблизиться к пониманию сути проблемы. По сообщению об ошибке с синего экрана можно хотя бы поискать в Интернете – и возможно, найти причину. Это гораздо лучше, чем пытаться найти ответ на общий вопрос «почему компьютер зависает или выключается?».
Если компьютер завис или перезагрузился всего один раз, волноваться не стоит. Программное обеспечение не совершенно – возможно, это была случайная ошибка Windows или драйвера, которая больше не повторится. Беспокоиться стоит, если компьютер сбоит постоянно. Современным компьютерам с Windows это совсем не свойственно – синие экраны возникают исключительно редко.
Если сбои происходят постоянно, возможно, лучше даже не тратить время на поиск причины, а просто выполнить восстановление компьютера (PC Reset) средствами Windows 10 или Windows 8. Система будет возвращена в исходное заводское состояние, что исправит все внутрисистемные ошибки, удалит проблемные драйверы и приложения. Нужные программы потребуется переустанавливать. А в случае с Windows 7 стоит просто переустановить систему. Если это не поможет – причина, скорее всего, в оборудовании (либо, если после переустановки были поставлены те же драйверы, – в драйверах).
Может пригодиться также средство диагностики проблем с памятью (Memory Diagnostics), встроенное в Windows. Оно проверяет, корректно ли работают модули памяти. Если они повреждены, это может быть причиной нестабильности и возникновения синих экранов.