Реестр Windows — мощный инструмент, с помощью которого можно решить многие серьезные проблемы. Но при бездумном использовании он способен создать не менее серьезные проблемы сам по себе. Достаточно малейшей ошибки в одном из ключей, чтобы вывести систему из строя. Поэтому к редактированию реестра следует подходить с большой осторожностью. Предлагаем пять советов, которые стоит учитывать, работая с реестром.
1. Обязательно создавайте резервную копию
Это очень важный момент. Что бы вы ни планировали делать с реестром, непременно создайте его резервную копию, прежде чем вносить какие-либо изменения. Для этого существует масса специальных утилит, да и в самом Редакторе реестра (Regedit) предусмотрена такая функция. Так или иначе, наличие резервной копии обязательно. Чтобы создать ее с помощью Редактора реестра, выделите корневой раздел, содержащий все подразделы, выберите опцию «Экспортировать» (Export) в меню «Файл» (File), укажите размещение и имя файла.
2. Пользуйтесь функциями экспорта и импорта в Редакторе реестра
Обезопасить себя от ошибок можно путем экспорта отдельного ключа или ветки реестра, которую требуется отредактировать. Делается это точно так же, как экспортирование всего реестра, только нажимать правой кнопкой следует на нужном разделе. Экспортировав раздел в файл, откройте его в Блокноте (Notepad), внесите необходимые изменения и импортируйте обратно в реестр. Еще одно преимущество этого метода заключается в том, что таким способом можно понять, как устроены ключи реестра, не вмешиваясь в работу самого реестра.
3. Будьте очень внимательны при редактировании
Это, естественно, само собой, но напомнить никогда не помешает. Придя к выводу, что та или иная проблема требует редактирования реестра, не спешите немедленно вносить изменения. Тщательно все проанализируйте и убедитесь, что именно этот ключ вам нужен и что именно таким способом его нужно отредактировать. Не кидайтесь сразу же удалять ключи и разделы: будьте внимательны и обращайте внимание на любые мелочи.
4. Пользуйтесь поиском по реестру
Некоторые подразделы скрываются глубоко на нижних уровнях реестра, и найти их бывает нелегко. А когда нужно удалить все записи, связанные с определенной программой, искать их вручную весьма непродуктивно. Вместо этого следует воспользоваться встроенным средством поиска в Редакторе реестра. Действует оно точно так же, как в любом другом приложении: нажмите [Ctrl]+[F], введите ключевое слово — и сразу же получите результат.
5. Будьте осторожны при удалении ключей реестра из командной строки
Если вы не хотите возиться с Редактором реестра (или если графический интерфейс недоступен), удалить отдельный ключ можно из командной строки — при условии, что это стопроцентно тот ключ, который вам нужен. Команда для удаления выглядит следующим образом:
Здесь «ПУТЬ_К_ФАЙЛУ_system.dat» — это точный путь к файлу «system.dat», «ПУТЬ_К_ФАЙЛУ_user.dat» — точный путь к файлу «user.dat», а «КЛЮЧ_РЕЕСТРА_ДЛЯ_УДАЛЕНИЯ» — имя ключа, который нужно удалить.
Кроме того, можно создать файл с командой для удаления. Он должен содержать следующий текст:
REGEDIT4 [-HKEY_LOCAL_MACHINE\ключ, который нужно удалить]
Обратите внимание: перед «HKEY» стоит знак минуса. Сохраните созданный файл с именем «reg_delete» и поместите его в каталог «C:\Windows», а затем выполните следующую команду:
RegEdit C:\Windows\reg_delete
И напоследок: пользуйтесь надежным средством для очистки реестра
Не забывайте, что реестр Windows — ключевой компонент системы, иначе не было бы на свете столько специализированных утилит для его «очистки». Только не стоит покупаться на рекламу какой-нибудь панацеи: далеко не все средства для чистки реестра являются именно тем инструментом, за который их выдают. Если уж использовать подобные утилиты, то только проверенные — например, CCleaner.