В рамках серии средств управления System Center корпорация Microsoft выпустила приложение Data Protection Manager 2007 (DPM), призванное облегчить задачу резервного копирования и восстановления данных в рамках предприятия. Приложение работает на собственном сервере и предусматривает создание копий состояния (о которых будет подробнее рассказано в статье Восстановление пропавишх файлов Windows Server 2003 с помощью службы Теневого Копирования Тома) в целях резервного копирования данных. DPM располагает агентами для многих серверных продуктов Microsoft, включая SharePoint, SQL Server, Virtual Server, Windows Server 2003, а также Windows XP и Vista.
После установки сервера DPM настроить агенты довольно легко. Мастер настроек сканирует рабочую среду на наличие приложений, с которыми DPM может работать, а затем администратор настраивает развертывание агентов на серверах приложений и клиентских компьютерах, которые нуждаются в резервном копировании данных. Управление процессом ведется из центральной консоли с учетом особенностей каждого приложения. Это избавляет от необходимости осуществлять предварительную подготовку к определенным видам резервного копирования SQL Server, поскольку DPM делает все самостоятельно. Data Protection Manager — огромный шаг вперед в направлении универсального платформенного резервного копирования и восстановления данных.
Казалось бы, резервное копирование и восстановление данных придумали уже давно, зачем же теперь все менять?
Конечно, копирование файлов на магнитную ленту и хранение этих копий на удаленном складе — прекрасный способ обеспечить безопасность данных. Но что если сразу нескольким сотрудникам понадобится файл, сохраненный буквально вчера и за ночь куда-то исчезнувший? Если ленту меняют рано по утрам, получить кассету с нужной резервной копией удастся не сразу. А ведь еще потребуется время на восстановление и поиск нужного файла. Если следующее резервное копирование уже началось, придется еще подождать. В зависимости от масштабов организации и принятой в ней политики восстановления данных из резервных копий, это может оказаться очень сложным и утомительным процессом.
В Windows Server 2003 разработчики Microsoft впервые предусмотрели возможность теневого копирования тома, которая позволяет создавать копии состояния определенного каталога, папки общего доступа или сервера через определенные промежутки времени. Благодаря этому удаленные объекты восстанавливаются очень быстро, и эта задача оказывается по плечу даже самим пользователям, если это допускается принятыми в организации правилами.
В DPM эта система была еще усовершенствована: сервер DPM позволяет создавать копии состояния и управлять ими централизованно. К тому же, приложение может сохранять копии состояния всей системы, каталогов общего доступа, приложений типа Exchange или SQL Server, а также клиентских систем. Копии хранятся на жестком диске, что позволяет быстро восстанавливать файлы, не дожидаясь, пока кассету привезут со склада.
Сохраненные на диске копии состояния можно архивировать на магнитной ленте и точно так же хранить на складе, чтобы гарантировать безопасность данных. При высокой пропускной способности WAN один или несколько серверов DPM можно расположить в разных офисах компании, что сделает механизм резервного копирования данных еще надежнее.
На рис. A показана диаграмма Microsoft DPM, иллюстрирующая систему интеграции сервера с другими серверами в рабочей среде.
Рисунок A. Технологический процесс DPM (нажмите на изображении для увеличения).
Наличие интеграции между DPM и другими приложениями Microsoft придает ему огромное преимущество, которого не было у других аналогичных продуктов. SQL Server, например, всякий раз нуждается в специальных указаниях относительно резервного копирования файлов журналов и дополнительных объектов, выходящих за рамки базы данных. Агент SQL Server в DPM делает это самостоятельно. В процессе настройки мастер приложения предлагает администратору лишь несколько простых вопросов, чтобы наладить процесс.
Новые функции в Service Pack 1
DPM появился относительно давно, и с тех пор к приложению уже выпустили пакет обновлений Service Pack 1, призванный расширить его функциональность. Среди усовершенствований — поддержка Share Point, Hyper-V и SQL Server 2008, а также расширенная поддержка Exchange 2007.
Microsoft System Center Data Protection Manager позволяет по-новому взглянуть на процесс аварийного восстановления в предприятиях крупного и малого бизнеса. Использование адаптированного к особенностям различных приложений и клиентов механизма резервного копирования на жесткий диск помогает значительно сэкономить время, а в некоторых условиях — и повысить производительность труда. Простой интерфейс также является несомненным плюсом для загруженных работой администраторов. Узнать о DPM подробнее и получить тестовую версию можно на сайте Microsoft.com